Commencez la journée avec un gâteau au chocolat protéiné

14 mars 2019
En plus de la nécessité d'un programme d'exercice physique quotidien, on retrouve l'alimentation équilibrée. Il est important de bien commencer la journée avec un bon petit-déjeuner. Pour cela, ce gâteau au chocolat protéiné est un excellent choix.

Un des plus grands défis dans le maintien d’une nutrition fonctionnelle et équilibrée consiste à concilier l’objectif d’avoir un corps rêvé et le désir de manger des sucreries. Sur cet aspect, cette recette de gâteau au chocolat protéiné est idéale pour commencer vos journées avec beaucoup d’énergie.

Pourquoi manger un gâteau au chocolat protéiné ?

Bien que tous les repas soient importants, le petit déjeuner est le point clé d’une alimentation équilibrée. Au réveil, le corps doit recevoir les nutriments essentiels pour activer le métabolisme et nous permettre de commencer la journée avec de l’énergie.

Si nous mangeons un petit déjeuner pauvre, nous nous sentirons probablement fatigués à divers moments de la journée. Sans oublier non plus qu’inévitablement nous serons obligés de manger plus pendant la matinée.

Logiquement, un petit déjeuner «pauvre» ne fait pas référence à la quantité de nourriture mangée, mais à la qualité nutritionnelle de ce que nous consommons après notre réveil.

Il est préférable de manger une portion modérée d’un plat riche en protéines et en bonnes graisses que de consommer une quantité énorme de «calories vides» ou de surconsommer des glucides.

Pour cela, un gâteau au chocolat protéiné peut être l’alternative idéale pour un petit-déjeuner nutritif, délicieux et modéré en calories. Voici deux recettes : la première est un gâteau traditionnel, tandis que la seconde nous apprend à préparer un gâteau au chocolat crémeux.

Recette de gâteau au chocolat protéiné

gâteau au chocolat protéiné

Ingrédients

  • 300 ml de blanc d’œuf.
  • 200 gr de cacao en poudre.
  • 250 gr de fromage 0 %.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillère de protéine en poudre (goût chocolat).
  • 100 gr de flocons d’avoine.
  • 7 noix ou amandes hachées.
  • 1 sachet de levure.
  • Édulcorant à votre goût.

Préparation

  • Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180ºC.
  • Pendant ce temps, prenez un récipient et commencez par fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient complètement mélangés.
  • Ensuite, ajoutez le fromage et continuez à battre légèrement jusqu’à ce qu’il soit totalement intégré au mélange.
  • Ajoutez les autres ingrédients (sauf les noix), mélangez doucement et de façon continue jusqu’à obtenir une préparation homogène. Dans cette étape, il est très important de s’assurer que la poudre de protéine ne forme pas de grumeaux. Vous devez avoir pour résultat une masse liquide et uniforme.
  • Enfin, ajoutez les noix hachées à la préparation au chocolat.
  • Ensuite, prenez un moule adapté à votre four et déposez la préparation. Si cela vous semble utile, vous pouvez préparer le moule avec du papier antiadhésif afin qu’il ne colle pas.
  • À présent, il est temps de cuire la pâte environ 25 à 30 minutes à une température de 180ºC. L’idée est d’obtenir un gâteau au chocolat protéiné avec une texture légère et mousseuse, et pas un gâteau trop dur, type cookie.
  • Avant de retirer le gâteau du four, vous devez vous assurer que la préparation est cuite à 100 %. Pour ce faire, il suffit d’insérer un cure-dent ou un couteau au centre et de vérifier si la pâte est crue ou cuite.
  • Lorsque vous avez terminé la cuisson, vous devez simplement attendre que le gâteau au chocolat protéiné soit à température ambiante avant de le consommer.

Recette de gâteau au chocolat protéiné express

Pour ceux qui recherchent une option plus économique et pratique, cette recette de gâteau au chocolat express égayera vos petits déjeuners :

Ingrédients

  • 50 gr de purée de courge.
  • 1 gros œuf.
  • 40 gr de protéines en poudre (goût chocolat).
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre (facultatif).
  • Édulcorant à votre goût.
gâteau au chocolat protéiné

Préparation

  • Pour préparer ce pudding express, vous avez juste besoin de battre tous les ingrédients avec un batteur manuel ou dans un mixeur.
  • Ensuite, mettez la préparation dans un moule et faites la cuire pendant environ 10 ou 15 minutes dans le four préalablement chauffé à 180° C.
  • Si vous préférez, vous pouvez faire cuire le mélange au micro-ondes pendant une à deux minutes, jusqu’à ce que l’œuf soit parfaitement cuit.
  • C’est prêt ! Lorsque le gâteau est à température ambiante, vous pouvez en profiter au petit-déjeuner ou en dessert éventuellement.

Pour compléter un petit déjeuner sain et nutritif, vous pouvez ajouter des fruits frais ou des baies avec votre gâteau au chocolat protéiné. Une excellente option consiste à utiliser des fruits rouges riches en antioxydants naturels et faibles en sucres, tels que les myrtilles et les fraises.

Dernier point, et non des moindres, nous vous rappelons l’importance de consulter un nutritionniste pour établir un régime équilibré, fonctionnel et optimisé selon vos objectifs et les besoins de votre corps. De plus, avant de commencer une routine d’entraînement physique, consultez votre médecin traitant.

  • Pérez-Guisado, J. (2009). Importancia del momento en que se realiza la ingestión de los nutrientes. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de La Actividad Fisica y Del Deporte9(33), 14–24.
  • Lezcano, E. P. (2010). Cereales para el desayuno. Alimentos Argentinos50, 26–37.