La sauce chimichurri

7 mai 2019
La sauce chimichurri contient parmi ses ingrédients principaux du persil, de l'origan, de l'ail, du vinaigre, de l'huile et un peu de sel. A notre connaissance, elle est originaire notamment de l'Argentine, du Paraguay, du Pérou et de l'Uruguay.

Le chimichurri est généralement épicé et on l’utilise pour accompagner les viandes rôties, pour mariner le poisson ou même pour assaisonner les salades. Cette sauce a la qualité de rehausser le goût de la viande. Nous verrons dans la suite de cet article comment préparer la sauce chimichurri et quelques plats avec lesquels elle se marie bien.

Préparation de la sauce

Ingrédients :

  • 4 gousses d’ail
  • Une cuillerée de piment de Cayenne
  • Deux cuillères à soupe d’origan
  • Une cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Une cuillerée de persil haché
  • Une cuillerée de paprika sucré
  • Un demi-verre d’huile d’olive
  • Un demi-verre de vinaigre
  • Sel
La viande à la sauce chimichurri.

Suivez les étapes suivantes :

Commencez par placer dans une poêle l’huile d’olive et ajoutez le cumin, l’origan, le thym et le piment de Cayenne (tous les ingrédients auront été mélangés avant).

Faites cuire ce mélange, laissez-le pendant un moment pour libérer les arômes.

Enfin, une fois les ingrédients précédents chauffés, ajoutez le persil haché, le paprika sucré, les gousses d’ail hachées et le vinaigre. Mélangez bien et placez le tout dans un bol, assaisonnez et réservez.

Poulet à la sauce chimichurri

Ingrédients :

  • Un poulet
  • Sauce Chimichurri (en grande quantité)
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Des pommes de terre

Pour la préparation de ce plat, nous devons suivre les étapes suivantes :

Pour commencer, coupez le poulet en morceaux assez fins, vous pouvez également acheter le poulet déjà découpé en petits morceaux.

Vous allez tout d’abord prendre une grande poêle et y mettre un bon fond d’huile d’olive avant d’y ajouter les morceaux de poulet. Ensuite, ajoutez un peu de sel et retournez les morceaux de poulet pour qu’ils brunissent de chaque côté.

Poisson à la sauce chimichurri.

Lorsque tous les morceaux de poulet sont dorés, ajoutez une bonne dose de sauce chimichurri, baissez le feu et couvrez la poêle. Tous les morceaux de poulet doivent rester dorés.

Quand le poulet est tendre, retirez-le du feu et commencez à préparer les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les comme bon vous semble, en carrés, en lanières ou en tranches. Faites-les frire et placez-les à côté du poulet. Lorsque tout est assemblé, vous êtes prêt à servir !

Recommandations :

  • Pour savoir si le poulet est tendre, plantez la pointe d’un couteau dans un morceau et si la viande se sépare, c’est qu’elle l’est.
  • Le poulet doit mijoter pour que la sauce chimichurri ne s’évapore pas et que le poulet ne se dessèche pas.
  • Cette recette est conçue pour quatre personnes et le temps de cuisson approximatif est de 30 minutes.

Recette de filet de poisson à la sauce chimichurri

Ingrédients :

  • Un quart de tasse de vin blanc
  • Une cuillère à café de poivron rouge
  • Quatre filets de poisson blanc
  • Une demi-tasse de tomates hachées
  • Une cuillerée d’huile végétale
  • 1 demi-tasse de sauce chimichurri
  • Une cuillère à café de sel de mer
  • Un quart de tasse de jus de citron
  • Une cuillère à café de poivre noir moulu
  • 40 grammes de beurre
  • 50 grammes de pain moulu
  • Une tasse de noix hachées

Pour élaborer cette recette, nous allons suivre les étapes suivantes :

Commencez par saler les filets de poisson et placez-les dans un récipient dans lequel vous ajouterez le jus de citron. Laissez-les reposer dans le réfrigérateur pendant une demi-heure.

Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l’huile végétale. Placez les filets dans la casserole, ajoutez le sel de mer avec le poivre noir et faites-les dorer jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Dans la même casserole, ajoutez la tomate et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit déshydratée, puis ajoutez le vin blanc, du poivre noir moulu et du sel à nouveau.

Ajoutez la sauce chimichurri et le pain moulu, mélangez le tout et éteignez le feu. Ajoutez une cuillère à soupe généreuse de sauce et recouvrez de noix grillées. Enfin, faites cuire pendant 10 minutes à 180 degrés et le plat sera prêt à être servi.