Le pain : différents types, ingrédients et recettes

Le pain est un aliment de base. Il constitue même dans certains pays l’aliment principal de chaque repas. Il existe par ailleurs de nombreuses recettes de pain différentes. Penchons-nous à présent sur certaines d’entre elles.
Le pain : différents types, ingrédients et recettes

Dernière mise à jour : 01 mai, 2019

I l existe aujourd’hui une grande variété de types de pain, lesquels nous permettent de suivre un régime alimentaire sain et équilibré. Nous vous présenterons donc, ci-après, les ingrédients et les recettes de différents pains.

Pain blanc

Ingrédients

  • 250 grammes de farine de blé
  • 2 grammes de sel
  • 5 grammes de levure chimique
  • 150 millilitres d’eau
pain

Préparation

  • Versez la farine tamisée avec du sel sur une surface propre puis faites un trou au centre.
  • Faites chauffer l’eau, ajoutez-y la levure sèche avec un peu de sucre puis laissez reposer pendant 15 minutes.
  • Ajoutez la levure dans le trou au milieu de la farine puis mélangez pour former une pâte. Il convient de pétrir pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte molle qui s’étire facilement.
  • Ajoutez l’huile à la pâte, recouvrez-la et laissez-la reposer environ trois heures dans un endroit chaud.
  • Une fois ce temps écoulé, nous devrons pétrir pendant environ cinq minutes une pâte qui aura doublé son volume initial.
  • Nous donnerons alors au pain la forme que nous souhaitons puis ferons une croix au centre pour développer la croûte. Préchauffez le four à 200°C pendant 15 minutes puis introduisez la plaque sur laquelle vous aurez déposé la pâte. Faites cuire pendant 15 minutes à 190°C.
  • Laissez refroidir, il sera prêt à être consommé. Nous pouvons par ailleurs les conserver plusieurs jours dans un récipient disposant d’un couvercle.

Pain complet

Ingrédients

  • 650g de farine complète
  • 1 cuillère à café de sel
  • Un paquet de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • Eau
  • 1 cuillère à soupe de farine blanche pour saupoudrer
pain

Préparation

  • Dissoudre la levure dans 100 ml d’eau avec du sucre puis laissez reposer environ 10 minutes.
  • Graissez un moule à pain et réservez-le pendant la préparation de la pâte.
  • Versez la farine complète dans un récipient avec le sel et faites un trou au milieu pour y ajouter le mélange de levurePétrir, en ajoutant 300 ml d’eau, jusqu’à obtenir une pâte à laquelle vous ajouterez le sucre et le sel.
  • Mélangez puis battre légèrement la pâte pendant environ deux minutes afin qu’elle ne colle pas au récipient. Elle doit avoir une texture lisse et pouvoir s’étirer.
  • Versez la pâte dans le moule préalablement graissé, couvrez-le puis laissez-le reposer dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C, saupoudrez la pâte de farine blanche puis faites cuire au four pendant une demi-heure.
  • Laissez refroidir le pain avant de le consommer. Il peut en outre se conserver jusqu’à cinq jours.

Pain de mie

Ingrédients

  • 300 grammes de farine de blé T55 (vous obtiendrez un pain plus moelleux et une mie plus tendre)
  • 90 millilitres d’eau .
  • 7 grammes de levure fraîche.
  • 80 millilitres de lait.
  • 15 grammes de sucre .
  • 30 grammes de beurre .
  • 1 cuillère à café de sel .
  • Un moule pour pain de mie.

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et sans grumeaux. Couvrez-le ensuite et laissez-le reposer environ 15 minutes.
  • Pétrir environ 10 minutes sur une surface à laquelle vous aurez ajouté de la farine. Vous devez l’étirer et le rouler sur lui-même pour qu’il soit plus facile à travailler qu’il prenne consistance. Laissez reposer pendant une heure dans un endroit chaud, afin qu’il fermente .
  • Donnez la forme que vous souhaitez au pain pour l’introduire dans le moule.
  • Dans le cas où vous utiliseriez un moule en métal, il conviendra de le graisser avec du beurre ou de l’huile pour éviter que la pâte ne colle. L’idéal est néanmoins d’utiliser un moule en silicone car il n’a pas besoin d’être graissé et ne colle pas.
  • Laissez reposer à nouveau pendant une heure dans un endroit chaud. La pâte doublera ainsi son volume et remplira complètement le moule.
  • Préchauffez le four à 220°C pendant 10 minutes. Vous pouvez par ailleurs peindre la pâte avec du lait si vous souhaitez que le pain ait une croûte.
  • Introduire la pâte dans le four pendant une demi-heure. Vous pouvez en outre la retourner pour qu’elle brunisse de tous les côtés.
  • Sortez alors le pain du four, retirez le moule puis laissez refroidir afin que sa structure se stabilise et qu’il soit facile à couper.

Autres types de pain

Outre les trois types de pain que nous venons de présenter, les boulangeries et les supermarchés proposent également de nombreux autres pains, tels que : le pain au son, sans levain, de seigle, de maïs, d’ avoine, aux noix, sans se l, etc.



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