Recette de la salade Caprese
La salade Caprese est l’un des plats italiens les plus populaires, avec les pâtes et les pizzas. Son origine vient de l’île de Capri, voisine de Naples. Cette préparation délicieuse est considérée comme un emblème italien, car les couleurs de ses ingrédients représentent le drapeau de l’Italie.
Le secret d’une bonne salade Caprese réside dans ses ingrédients. Il est important qu’ils soient frais. Bien que la mozzarella soit souvent le protagoniste de cette recette, il existe de nombreuses variantes originales. Ces variations peuvent résider dans l’utilisation d’ingrédients supplémentaires ou dans la température de la salade, qui peut être tiède ou froide.
Mozzarella de buffle ou de vache
La mozzarella est fabriquée avec du lait de vache, du lait de buffle ou une combinaison des deux. La différence réside dans sa texture, sa couleur et son goût. Ceux qui aiment préparer des pizzas préfèrent la mozzarella au lait de vache, car elle fond mieux lors de la cuisson.
Pour les salades, la mozzarella de buffle est recommandée. La teneur en humidité qu’elle contient lui permet de conserver sa forme après la coupe. En outre, le niveau de graisse qu’elle contient donne un fromage juteux. Cette jutosité en combinaison avec les légumes souligne leur saveur.
Salade Caprese classique
Le choix des tomates est important pour une salade Caprese. Elles ne doivent pas être dures ou trop mûres. On recommande des tomates qui ne libèrent pas trop de jus lorsqu’on les coupe.
Ingrédients :
- 2 grosses tomates
- 150 g de mozzarella
- Des feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de sel
- Une cuillerée d’huile d’olive
- Poivre moulu
Élaboration :
- Lavez et coupez les tomates en tranches moyennes.
- Coupez la mozzarella en tranches similaires à celles des tomates.
- Pour la vinaigrette, lavez les feuilles de basilic et coupez-les de moitié finement. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez selon votre goût et mélangez.
- Pour la présentation, insérez une tranche de tomate, une tranche de mozzarella et une feuille de basilic. Répétez jusqu’à ce que tous les éléments soient utilisés.
- Arrosez la préparation avec la vinaigrette et servez immédiatement.
Salade Caprese aux aubergines
La combinaison de tomate et d’aubergine est un mélange utilisé dans de nombreux plats. Une variante de cette salade Caprese consiste en l’utilisation de tranches de tomates et d’aubergines préalablement cuites. Vous pouvez également ajouter un peu d’huile d’olive et d’origan.
Ingrédients :
- 2 tomates de taille moyenne
- 1 aubergine
- 150 g de mozzarella
- 1 cuillère à café de sel
- Feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Poivre
Élaboration :
- Lavez et épluchez l’aubergine. Coupez-la en tranches et faites-la rôtir sur une plaque chauffante jusqu’à obtenir une coloration dorée des deux côtés.
- Lavez et coupez les tomates et la mozzarella en tranches moyennes.
- Sur un plat, placez une tranche de tomate, une feuille de basilic, une tranche de mozzarella et une tranche d’aubergine. Répétez avec tous les éléments les calques suivants.
- Salez et poivrez selon votre goût et ajoutez de l’huile d’olive sur la salade. Servez directement.
Salade Caprese au pesto
Ingrédients :
- 4 tomates moyennes
- 300 g de mozzarella
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Ingrédients pour le pesto :
- 1 bouquet de basilic frais
- 50 g de pignons de pin
- ½ tasse de parmesan
- Une demi-tasse d’huile d’olive
- ½ gousse d’ail
- Sel et poivre
Elaboration du pesto :
- Lavez bien les feuilles de basilic et placez-les dans le mixeur. Ajoutez l’huile d’olive, l’ail, une pincée de sel et de poivre. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, sans grumeaux.
- Ajoutez le parmesan dans la préparation et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien intégrés.
- Ajoutez les pignons et mixez jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
- Enfin, ajoutez une pointe de sel si besoin.
Préparation de la salade Caprese :
- Lavez et coupez des tranches de tomates pas trop épaisses. Les tomates idéales sont celles qui ne libèrent pas trop de jus lors de la coupe.
- Coupez la mozzarella en tranches du même diamètre que les tomates.
- Pour la présentation, placez une tranche de tomate sur l’assiette. Déposez une tranche de mozzarella par-dessus et terminez avec une cuillère à soupe de pesto. Répétez la même procédure jusqu’à l’obtention d’une deuxième couche.
- Une fois que vous avez toutes les couches de Caprese, arrosez-les de vinaigre balsamique. Assaisonnez selon votre goût et servez immédiatement.