Recettes de muffins aux fruits

14 mai 2019
Préparez ces délicieuses recettes de muffins faits maison aux fruits, l'un des meilleurs moyens de les rendre plus sains.

Dans l’univers de la pâtisserie, les muffins sont l’une des préparations les plus traditionnelles. Dans cet article, nous vous apprenons à préparer trois recettes différentes de muffins aux fruits.

La première combine deux saveurs classiques, l’orange et le chocolat. La seconde est une option plus saine avec une base de farine complète. Enfin, nous vous proposons une recette légère pour que vous puissiez continuer à savourer ce dessert délicieux même si vous êtes au régime.

Muffins à l’orange et au chocolat

L’orange et le chocolat sont deux saveurs qui se marient parfaitement. Dans cette recette, la saveur acide du zeste d’orange et de son jus ainsi que des pépites de chocolat font de ces muffins un dessert phare. Prenez note et préparez ces muffins délicieux aux fruits chez vous.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 3 œufs
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 180 millilitres d’huile d’olive
  • 60 millilitres de lait
  • 1 orange
  • La moitié d’un sachet de levure
  • Pépites de chocolat

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite les zestes d’orange. Si elle est petite, vous pouvez en râper deux. Veillez à ne pas râper la partie blanche de l’orange car les muffins seront alors amers.
  2. Dans un autre saladier, ajoutez les œufs, l’huile, le sucre, le lait et le jus de deux oranges. À l’aide d’un mixeur, battez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Versez le mélange de farine, la levure et le zeste râpé dans le second saladier. Réutilisez le mixeur pour que tous les ingrédients soient mélangés.
  4. Laissez la pâte reposer pendant une demi-heure. Pendant ce temps, placez un film transparent ou un torchon sur le dessus.
  5. Préchauffez le four à une température de 180 degrés.
  6. Dans un moule spécial pour la cuisson des muffins, insérez les papiers correspondants dans chacun des trous. Puis versez la pâte sans remplir complètement le moule. La bonne quantité est un peu plus de la moitié. Rappelez-vous que nous avons ajouté de la levure, ce qui fera augmenter le volume de la préparation pendant la cuisson.
  7. Ajoutez des pépites de chocolat sur chaque muffin.
  8. Laissez cuire au four pendant 20 minutes à une température de 180 degrés.

Muffins complets aux fruits rouges

Les céréales complètes sont une option très saine. Comme elles contiennent les trois parties des graines, elles conservent toutes leurs propriétés et sont également riches en fibres. C’est pourquoi cette recette est particulièrement recommandée aux personnes qui aiment prendre soin d’eux-mêmes ou qui ont des problèmes digestifs.

Des muffins aux fruits rouges.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 4 œufs
  • 250 grammes de myrtilles
  • 240 grammes de farine de blé complète
  • 150 grammes de sucre
  • 100 millilitres d’huile d’olive
  • 80 millilitres de lait
  • La moitié d’un sachet de levure

Préparation :

  1. Commencez par battre les 4 œufs dans un saladier.
  2. Une fois les œufs battus, ajoutez la farine, le sucre, l’huile, le lait et la levure. À l’aide du mixeur, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Laissez la pâte reposer pendant une demi-heure. Couvrez-la avec un torchon pendant ce temps.
  4. Préchauffez le four à 180 degrés.
  5. Versez la moitié des myrtilles dans la pâte et mélangez.
  6. Remplissez les papiers à muffins à moitié avec la pâte reposée.
  7. Placez l’autre moitié des myrtilles sur les muffins.
  8. Laissez cuire au four pendant 15 minutes.

Muffins légers aux pommes

Qui a dit que faire un régime ne permettait pas de manger un bon dessert ? Ici, nous vous montrons comment cela est compatible. Il suffit de changer un peu les ingrédients traditionnels et de les remplacer par des ingrédients plus sains.

Des muffins à la pomme.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 2 œufs
  • 1 sachet de Stevia
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe de lait faible en gras
  • 6 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 1 pomme

Préparation :

  • Commencez par préchauffer le four à une température de 180 degrés. De cette façon, il sera chaud lorsque la pâte des muffins sera prête.
  • Dans un saladier, battez les deux œufs et ajoutez la levure et la stévia.
  • Lavez la pomme et épluchez-la. Ensuite, coupez-la en petits dés.
  • Ajoutez les dés de pomme, le lait et les flocons d’avoine dans le saladier. Laissez le mélange reposer une demi-heure.
  • Remplissez les moules des muffins jusqu’à la moitié et placez-les au four pendant une demi-heure.