Recettes à base de poisson

27 juin 2019
Les nutritionnistes conseillent de consommer du poisson pour suivre un régime alimentaire équilibré. Entre autres parce que c'est l'un des aliments qui contient le plus de vitamines et de protéines.

En plus d’être l’un des aliments les plus bénéfiques pour la consommation de vitamines et de minéraux, le poisson est l’un des aliments les plus recherchés et les plus sains de la gastronomie.

Plusieurs recettes de poisson peuvent être préparées, que ce soit pour un menu familial ou pour une occasion plus sophistiquée. Dans la suite de cet article, nous verrons des alternatives pour préparer le poisson à la maison.

Pour commencer, la première recette de poisson que nous vous proposons est une bonne option pour les plus petits. Les bâtonnets de poisson panés sont un moyen simple et amusant de leur faire goûter cet aliment. Il est conseillé d’accompagner cette préparation de frites afin que les enfants soient plus enthousiastes quand il s’agit de les manger.

Dans un second temps, la recette de saumon à la crème de coriandre est plus sophistiquée, idéale pour un rendez-vous plus formel ou pour une soirée entre amis. Bien qu’elle puisse paraître être une recette de chef professionnel, elle est très facile à préparer et, surtout, elle est délicieuse.

Bâtonnets de poisson panés

Ingrédients :

  • Six filets de merlu
  • Farine (une demi-tasse)
  • Avoine (une demi-tasse)
  • Trois cuillères à soupe de graines de sésame
  • Trois oeufs
  • Deux cuillères à soupe de moutarde
  • Poivre et sel
  • Persil
  • Huile (un demi litre)
Le poisson pané.

Préparation :

  1. Coupez le poisson en rectangles de taille moyenne ; entre environ huit et dix centimètres. Ensuite, réservez au réfrigérateur pendant quelques minutes.
  2. Dans un bol, placez les trois œufs et battez-les. Mélangez ensuite à nouveau avec le sel et la moutarde.
  3. Dans un autre bol, placez la farine, l’avoine et les graines de sésame en mélangeant bien les trois éléments. Dans cette préparation, vous pouvez également placer du sel selon votre goût ou d’autres condiments.
  4. Sortez les filets de poisson du réfrigérateur et intégrez-les à la préparation d’œufs, de moutarde et de sel. Si vous en avez le temps, il est conseillé de les laisser reposer quelques minutes pour qu’ils soient plus savoureux.
  5. Passez les bâtonnets de poisson dans la farine et dans l’œuf. Il est conseillé de répéter ce processus deux fois.
  6. Faites chauffer beaucoup d’huile dans une poêle.
  7. Une fois que l’huile est chaude, faites frire les filets et transférez-les dans un plat avec du papier absorbant pour éliminer l’excès de graisse. Ajoutez une pointe de sel.
  8. Enfin, servez cette recette de poisson exquise dans une assiette et décorez-la de persil frais.

Recettes de poisson : saumon à la crème de coriandre

Du poisson à la coriandre.

Ingrédients :

  • Deux filets de saumon (environ 150 grammes chacun)
  • Beurre (50 g)
  • Crème fraîche (100 ml)
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Demi jus d’orange (50 ml)
  • Jus d’un demi citron (50 ml)
  • Une cuillère à café de gingembre en poudre
  • Deux cuillères à soupe de coriandre
  • Piment moulu selon vos goûts (facultatif)
  • Persil haché
  • Poivre et sel

Préparation :

  1. Dans un bol, placez le jus d’un demi citron et d’une demi orange. Ensuite, ajoutez la coriandre et le persil hachés finement. Puis assaisonnez avec du poivron rouge haché et du gingembre en poudre (vous pouvez également choisir de gratter le gingembre directement, mais vous devez l’utiliser dans les mêmes proportions, à savoir une cuillère à café).
  2. Placez le saumon dans le bol et laissez-le reposer quelques minutes au réfrigérateur. Il est conseillé de le laisser environ vingt minutes.
  3. D’un autre côté, placez la casserole à chauffer. Faites ensuite fondre le beurre avec l’huile d’olive et ajoutez le saumon. Il doit cuire deux minutes de chaque côté. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Versez le reste du jus du bol contenant le citron, l’orange, la coriandre et le persil dans la casserole. Faites cuire encore deux minutes en répétant le processus de retournement du saumon de chaque côté.
  5. Retirez le saumon de la poêle pendant quelques minutes. Laissez-le reposer à une température ambiante.
  6. Incorporez la crème fraîche dans la casserole en mélangeant doucement pour l’intégrer aux autres ingrédients.
  7. Ensuite, remettez le saumon dans la casserole et répétez le processus de le retourner afin de terminer son assaisonnement avec la sauce.
  8. Enfin, servez le saumon dans l’assiette et versez la sauce par-dessus. Vous pouvez le décorer avec un peu de coriandre hachée. De plus, il est conseillé de l’accompagner d’une salade de feuilles vertes (laitue, roquette, épinards, etc.) et de tomates fraîches.