Recettes de plats sucrés avec des œufs

9 mai 2019
Des gâteaux aux flans en passant par différents types de crèmes, les plats sucrés avec des œufs sont simples à réaliser à la maison.

Les œufs sont généralement considérés comme un ingrédient clé dans un grand nombre de préparations délicieuses. Les plats sucrés avec des œufs sont indispensables dans notre cuisine.

Dans leur contribution à différentes recettes, les œufs fournissent structure et moelleux, servent de liants et d’émulsifiants. De plus, ils favorisent l’intégration d’éléments solides et liquides dans les différentes préparations.

Tocinillo de cielo

Ingrédients :

  • 1 tasse de sucre (250 grammes)
  • 300 ml d’eau
  • Zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide (20 ml)
  • 7 jaunes d’œuf
  • 1 œuf complet
Un gâteau avec des œufs.

Caramel :

  • 6 grandes cuillères de sucre (70 g)
  • 3 cuillères à soupe d’eau (30 g)

Préparation :

  1. Préparez le sirop. Dans une casserole, placez l’eau, le sucre et le zeste de citron, faites cuire environ 20 minutes à feu doux. Laissez refroidir et mettez de côté.
  2. Pour le caramel, ajoutez l’eau et le sucre en remuant constamment pour obtenir une teinte dorée sombre, placez-le dans le moule choisi pour le tocinillo.
  3. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec les cuillères à soupe d’eau froide. Mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  4. Ajoutez le sirop.
  5. Placez la préparation dans le moule avec le caramel et couvrez-la bien avec du papier aluminium.
  6. Mettez-la dans un bain-marie au four à 200°C pendant une heure.
  7. Après le temps programmé, enfoncez la pointe d’un couteau dans le dessert, elle doit sortir propre et sèche.
  8. Laissez reposer pendant une heure et démoulez.
  9. Décorez de feuilles de menthe fraîche.

Œufs en neige

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 6 biscuits à la cuillère
  • Six œufs (120 g)
  • 1 bâton de cannelle
  • Sucre (300 g)
Des œufs en neige.

Préparation :

  1. Faites bouillir le lait avec le zeste de citron, 200 grammes de sucre et le bâton de cannelle.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un appareil à smoothies, placez les blancs et 100 grammes de sucre, battez les blancs en neige.
  3. Dans le lait cuit (retirez le zeste de citron), sans le retirer du feu, ajoutez lentement une cuillerée de blanc en neige en remuant rapidement jusqu’à ébullition. Réservez.
  4. Filtrez le lait et, une fois qu’il est froid, placez-le dans le mixeur avec les jaunes, jusqu’à ce que le mélange atteigne la consistance de la crème.
  5. Préparez un petit bol par personne, laissez tremper les biscuits un à un pour qu’ils ne tombent pas en morceaux et placez-les au fond du bol.
  6. Ajoutez la crème puis la meringue. Réfrigérez.
  7. Au moment de servir, pour donner un arôme et une touche décorative, saupoudrez de cannelle moulue et d’un bâtonnet de cannelle le dessert.

Riz au lait, oeufs et chocolat

Ingrédients :

  • 1 tasse de riz (200 g)
  • Un litre de lait
  • 1 tasse de sucre (200 g)
  • 3 jaunes d’œufs (80 g)
  • 1 zeste de citron
  • Bâton de annelle
  • Sel
  • Cacao en poudre (100 g)
  • 1 carré de chocolat par portion
Un dessert avec des œufs.

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites cuire le riz. Quand il commence à se ramollir, ajoutez du lait, du sucre, une pincée de sel et de la cannelle.
  2. Laissez cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit crémeux. La pointe du riz, plus ou moins dure, dépendra des goûts de chaque convive.
  3. Ajoutez les jaunes un à un en remuant et laissez cuire encore au moins trois minutes.
  4. Servez dans des contenants individuels.
  5. Décorez avec de la poudre de cacao et avec un fin carré de chocolat râpé à la surface du dessert au riz.

Flan aux pommes et noix de coco

Ingrédients :

  • 3 pommes moyennes (100 g)
  • Noix de coco râpée (30 g)
  • 4 oeufs
  • 1 citron
  • Une tasse de lait concentré (200 g)
  • Sucre (120 g)
  • De l’eau
  • Beurre
Recette de flan

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez les pommes, coupez-les en morceaux, laissez-les reposer dans du jus de citron.
  3. Faites cuire les morceaux de pomme dans le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Quand ils sont moelleux, écrasez-les en purée.
  4. Avec de l’eau et du sucre, faites le caramel et répartissez-le sur le fond, dans le moule choisi.
  5. Battez les œufs et mélangez-les à la compote de pommes, au lait concentré et à la noix de coco râpée.
  6. Mettez le mélange dans le moule avec le caramel et placez-le au bain-marie pendant une heure.
  7. Vous connaîtrez le point de cuisson en plantant un couteau dans la préparation, il devra sortir propre et sec.
  8. Placez au réfrigérateur et servez avec de la noix de coco râpée.