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3 bienfaits des oeufs pour la santé

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3 bienfaits des oeufs pour la santé
Dernière mise à jour : 25 mai, 2021

Les œufs sont l’un des aliments qui possèdent le plus de propriétés bénéfiques pour la santé. Ils furent néanmoins déconseillés pendant de nombreuses années car certains essais biaisés les associèrent à une augmentation du cholestérol, ce qui est incertain. Par conséquent, nous vous présenterons ci-après les bienfaits des œufs pour la santé.

Avant de commencer, il est important de noter que les recommandations visant à ne pas consommer plus de 3 ou 4 œufs par semaine ont été abandonnées. Nous les considérons en effet comme un produit totalement sûr pour la santé. Plus encore, les consultations nutritionnelles incitent leur inclusion dans l’alimentation quotidienne.

Bienfaits des œufs

Nous commenterons ci-après les principaux bienfaits des œufs pour la santé, ainsi que la position de la science à cet égard.

Ils aident à maintenir la santé musculaire

Les protéines de l‘oeuf sont considérées comme étant de la plus haute qualité. Elles contiennent en effet tous les acides aminés essentiels – ceux que l’organisme ne peut pas produire de manière endogène – et présentent des valeurs de digestibilité très élevées. De que l’on recommande de consommer cet aliment.

Gardez à l’esprit que le maintien d’un apport adéquat en protéines est la clé d’une bonne santé musculaire. C’est en effet ce que souligne une étude publiée dans la revue Food & Function. En fait, les directives diététiques habituelles affirment que nous pouvons inclure un apport de 2 grammes de protéines par kilo de poids et par jour.

De sorte que nous réduisons considérablement le risque de développer une sarcopénie à l’âge adulte. Par ailleurs, grâce à la capacité des protéines à arrêter le catabolisme, nous expérimenterons moins de perte de masse musculaire au fil des ans.

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Ils améliorent la densité osseuse

De nombreuses personnes associent le maintien de la santé osseuse à un apport adéquat en calcium. Il existe néanmoins un autre nutriment d’une importance vitale lorsqu’il s’agit de prévenir une perte de densité dans ce tissu.

Nous parlons de vitamine D, un nutriment qui fait défaut à la population générale, que l’on retrouve dans peu d’aliments. L’un d’eux est l’œuf, qui peut fournir des quantités importantes de ce dernier.

Selon une étude publiée dans la revue Histochemistry and Cell Biology, la présence de vitamine D dans l’organisme est essentielle pour assurer l’absorption du calcium au niveau intestinal. C’est en effet ce qui permet à ce que le minéral atteigne l’os et à empêcher la déminéralisation.

De plus, ce nutriment est essentiel pour maintenir l’inflammation interne sous contrôle. Un déficit en vitamine D est associé à un risque accru de développer des pathologies chroniques et complexes, telles que certains types de cancer. Compte tenu du fait que l’exposition au soleil limite sa synthèse interne, il est important de garantir une source alimentaire.

Ils réduisent le risque cardiovasculaire

Malgré le fait que l’on affirme traditionnellement le contraire, des articles récents établissent un lien entre la consommation d’œufs et un risque cardiovasculaire plus faible. Un exemple d’entre eux serait celui que publia dans le magazine Nutrients, en 2018.

On prétend alors que son apport régulier contribue à améliorer le profil lipidique sanguin, ce qui réduit l’incidence des événements cardiaques aigus pouvant affecter la vie du sujet. Les preuves actuelles confirment que la présence d’œufs dans l’alimentation augmente la concentration de lipoprotéines HDL dans le plasma, ce que nous considérons comme bénéfique.

On prétend alors que son apport régulier contribue à améliorer le profil lipidique sanguin, ce qui réduit l’incidence des événements cardiaques aigus pouvant affecter la vie du sujet. Les preuves actuelles confirment que la présence d’œufs dans l’alimentation augmente la concentration de lipoprotéines HDL dans le plasma, ce que nous considérons comme bénéfique.

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En fait, les experts affirment que les œufs sont un aliment de bien meilleure qualité que la viande rouge. Ils les placent également au-dessus en termes de santé. Cela ne signifie toutefois pas que nous devons éliminer la viande de l’alimentation. Il s’agit plutôt d’être prudent et de donner la priorité à la consommation d’œufs.

L’œuf, un aliment aux bienfaits pour la santé

Contrairement à ce qu’elle considéra pendant de nombreuses années, la science modifia radicalement sa position sur la consommation d’œuf. Actuellement, sa consommation est recommandée et encouragée car il a été démontré qu’elle présente des bienfaits pour la santé.

Elle considère en effet l’oeuf comme un aliment à haute densité nutritionnelle. Il convient toutefois de tenir compte du fait que, pour profiter de ses propriétés, il est nécessaire de le soumettre à un processus thermique de cuisson.

En effet, les protéines qu’il contient doivent être dénaturées pour être utilisées par l’organisme humain. Un traitement mécanique peut également s’appliquer pour provoquer un effet similaire. Un exemple serait de le battre.



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  • Wu G. Dietary protein intake and human health. Food Funct. 2016 Mar;7(3):1251-65. doi: 10.1039/c5fo01530h. PMID: 26797090.
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  • Blesso CN, Fernandez ML. Dietary Cholesterol, Serum Lipids, and Heart Disease: Are Eggs Working for or Against You? Nutrients. 2018 Mar 29;10(4):426. doi: 10.3390/nu10040426. PMID: 29596318; PMCID: PMC5946211.

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