Le yaourt : un grand soutien pour le système immunitaire
Peu de produits laitiers sont aussi traditionnels que le yaourt. Celui-ci a accompagné, génération après génération, goûter et petit déjeuner de nombreuses personnes. Au fil des ans, elle a été renouvelée. Des versions liquides, allégées ou fruitées sont apparues, mais l’essence de cet aliment sain reste constante.
Sa consommation est fortement recommandée en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur son côté protecteur.
Le yaourt, protecteur du système immunitaire
Le système immunitaire est la défense naturelle de l’organisme contre les maladies. Lorsqu’il détecte des virus ou des bactéries nuisibles qui pénètrent dans l’organisme, il agit rapidement. Sa fonction est d’empêcher ces éléments qui peuvent nuire à la santé de se développer à l’intérieur de l’organisme et de le rendre malade.
Il est essentiel d’avoir un système immunitaire dans les meilleures conditions possible. Sinon, ce sera comme une porte ouverte qui laissera passer les virus et les bactéries. Voilà pourquoi il est important d’en prendre soin en mangeant et en adoptant des habitudes de vie saines.
Le yaourt est l’un des aliments qui aident à protéger le système immunitaire. En effet, les bactéries utilisées pour sa fermentation stimulent le système immunitaire, ce qui crée plus de bactéries. Ainsi, l’organisme est mieux protégé pour faire face à d’éventuels problèmes de santé.
Le yaourt a beaucoup plus d’avantages
Le yaourt n’a pas seulement un effet positif sur le système immunitaire. Ses bienfaits vont beaucoup plus loin. Voici une brève explication de certains de ces avantages :
- Il a une faible teneur en calories : cela dépend de la variété de yaourt ; mais généralement, ils ne dépassent pas 70 calories. C’est donc une collation légère et saine.
- Il contient des protéines de qualité. C’est pourquoi sa consommation est recommandée à tous, mais surtout à ceux qui font du sport régulièrement.
- Il facilite la digestion. En premier lieu parce qu’étant léger, l’estomac n’a pas à faire de gros efforts pour le digérer. Et en second lieu, parce qu’il contient des bactéries qui protègent la flore intestinale et favorisent son état optimal.
Pourquoi ne pas faire vos propres yaourts ?
Si vous menez une vie saine et que vous vous souciez de votre alimentation, vous passerez sûrement la plupart de votre temps au supermarché à lire les étiquettes. La plupart des aliments contiennent un excès de sucre, d’huile de palme ou d’énormes quantités de sel. En réalité, même de nombreux aliments qui semblent a priori sains ne le sont pas une fois que vous avez lu leurs ingrédients.
C’est également le cas des yaourts. Voilà pourquoi nous vous recommandons de faire le bon choix.
Nous vous encourageons également à faire vos yaourts vous-même à la maison. C’est le seul moyen de savoir à 100 % quels ingrédients ils contiennent. De plus, vous pouvez ajouter les aliments qui vous plaisent le plus pour les personnaliser au goût de votre famille.
La fabrication des yaourts est si simple que vous pouvez même impliquer vos enfants dans ce processus. Ce sera une activité familiale amusante, et le résultat sera une collation ou un dessert entièrement sain.
Recette de yaourt maison
Il existe des recettes de yaourt dans lesquelles il n’est pas nécessaire d’utiliser une yaourtière. Quoi qu’il en soit, il est recommandé d’en acheter une, car le résultat est bien meilleur. En outre, pour environ 20 euros, vous pouvez trouver des modèles d’une capacité de six ou huit unités.
La recette est très simple. Tout ce que vous avez à faire est de mélanger un yaourt et autant de lait que possible dans les contenants de votre yaourtière. Aussi, au lieu d’utiliser un yaourt, vous pouvez acheter uniquement les bactéries si vous désirez. Vous les trouverez dans n’importe quelle herboristerie.
Pour commencer, chauffer le lait. Ensuite, ajouter le yaourt et remuer. Vous pouvez également ajouter au mélange des morceaux de fruits ou une cuillerée de miel ou de confiture.
Une fois le mélange prêt, remplissez les contenants et laissez la yaourtière en marche toute la nuit. Le lendemain, ils seront prêts.
En résumé, la consommation de yaourt est un moyen naturel de protéger notre système immunitaire et d’éviter d’être affecté par un grand nombre de maladies.
Par conséquent, il faut en consommer régulièrement. S’il est bien d’en acheter au supermarché, il est encore mieux de le fabriquer chez soi. Vous pourrez expérimenter vos saveurs préférées tout en étant sûr de la qualité de ce que vous consommez.
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Huertas, R. A. P. (2013). Yogur en la salud humana. Revista Lasallista de Investigación.
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