Logo image
Logo image

Les 3 meilleures recettes à base de poisson

4 minutes
Vous adorez le poisson et vous aimeriez connaître les meilleures recettes à base de poisson ? Vous êtes au bon endroit. Nous vous faisons découvrir dans cet article, trois façons exceptionnelles de préparer et de savourer les bienfaits de cet aliment !
Les 3 meilleures recettes à base de poisson
Dernière mise à jour : 18 avril, 2019

Le poisson : un aliment plein de substances nutritives

Depuis toujours, le poisson est consommé par les hommes en raison des bienfaits qu’il apporte à l’organisme. Il s’agit en effet d’un aliment comportant de nombreux éléments nutritifs contribuant au développement de l’organisme et au bien-être. Il en existe une très grande variété. On les trouve dans les océans, les rivières, les mers et les lacs.

La plupart des poissons contiennent de bonnes quantités d’oméga-3, de protéines et de vitamines A, B, D et E. C’est pourquoi une alimentation riche en cet aliment est synonyme de bien-être physique. Prenez note de ces trois recettes pour préparer le poisson !

Recettes simples avec du poisson

  1. Filet de saumon Teriyaki

Le filet de saumon Teriyaki est pour nous le top des meilleures recettes à base de poisson. Le saumon est en effet un poisson délicieux, nutritif et facile à cuisiner. En optant pour cette recette, elle mettra en valeur votre côté japonais dans la cuisine et vous permettra de déguster un plat oriental typique.

Some figure

Ingrédients

  • 2 filets de saumon moyens.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sel.
  • 1 cuillère à soupe de miel.
  • 1 gousse d’ail hachée finement.
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
  • 300 grammes de brocoli.
  • 1 petit morceau de gingembre.

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger le miel, la sauce soja et l’ail ; laisser reposer.
  • Prendre un plateau ou un récipient et y étaler une cuillère à soupe d’huile de tournesol. Ensuite, placer dans le récipient le brocoli coupé en morceaux moyens et par-dessus les deux filets de saumon.
  • Râper un peu de gingembre sur le saumon et recouvrir de la sauce au miel, soja et ail. Ajouter une cuillère à soupe d’huile de tournesol sur le brocoli.
  • Chauffer le four à 200°C et ajouter le saumon pendant 15 à 20 minutes. Servir avec du riz ou des asperges.
  1. Tacos de poisson

À la deuxième position des meilleures recettes à base de poisson, nous trouvons les tacos. Les tacos au poisson sont en effet un repas substantiel et sain. De plus, comme il s’agit d’une recette idéale à savourer entre amis et en famille, ils aident à améliorer l’humeur et à socialiser.

Vous pouvez également utiliser le poisson que vous aimez le plus ou que vous préférez. Par exemple, le colin, le thon, le tilapia ou même les crevettes sont de bonnes options pour les tacos de poisson.

Ingrédients

  • 4 filets du poisson de votre choix.
  • Sel et poivre.
  • 1 oignon coupé en lanières.
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin.
  • 1 citron pressé.
  • 1/4 cuillère à soupe de poivre de Cayenne.
  • 1 tasse de yaourt grec sans sucre.
  • 3 tasses de chou haché.
  • 1 avocat.
  • 1 gousse d’ail hachée finement.
  • 4 pains pita au blé complet.
Some figure

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger le chou, l’oignon, le yaourt grec, le jus de citron et le sel. Conserver au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
  • Dans un récipient, mélanger le poivre de Cayenne, l’ail, l’oignon, le cumin, un peu de sel et de poivre, et assaisonner le poisson avec ce mélange.
  • À feu moyen-vif, cuire deux filets à la fois pendant 8 minutes, en les retournant.
  • À l’aide d’une fourchette, émietter les filets en petits morceaux.
  • Juste avant de servir, chauffer le pain pita dans une poêle à feu vif et couper l’avocat en cubes.
  • Retirer le pain de la poêle lorsqu’il est doré et préparer les tacos avec la salade de chou, l’avocat et le poisson.
  1. Colin au citron et au romarin

Le colin est un poisson assez riche, facile à digérer et peu gras. Il convient parfaitement pour un déjeuner ou un dîner raffiné et léger. En même temps, c’est une viande riche en fer et en acide folique, ce qui en fait un bon choix pour les femmes enceintes.

Ingrédients

  • 4 filets de colin.
  • 3 branches de romarin coupées.
  • 2 citrons.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 100 grammes de sésame.

Préparation

  • Déposer les filets de poisson, peau vers le haut, dans une poêle à frire, puis les chauffer à feu moyen pendant 4 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger le romarin, le sésame, le zeste de citron râpé et l’huile d’olive.
  • Maintenant, retourner le poisson et verser un peu de vinaigrette au romarin sur le dessus de chaque filet.
  • Arroser d’huile d’olive et cuire pendant 4 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le poisson soit cuit et dépourvu d’écailles.
  • Couper les citrons en morceaux à presser au goût ; vous pouvez accompagner le colin avec de la purée de pommes de terre ou de la laitue et de la salade de tomates.

Le poisson est une source importante de vitamines, de protéines et d’huiles essentielles dont l’organisme a besoin pour fonctionner de façon optimale. Ces recettes de poisson sont une excellente façon de garder votre corps en bonne santé, alors essayez-les !

 


Toutes les sources citées ont été examinées en profondeur par notre équipe pour garantir leur qualité, leur fiabilité, leur actualité et leur validité. La bibliographie de cet article a été considérée comme fiable et précise sur le plan académique ou scientifique


  • Ruxton, C. H. S., Reed, S. C., Simpson, M. J. A., & Millington, K. J. (2004, October). The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: A review of the evidence. Journal of Human Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2004.00552.x
  • AESAN. (2011). Comer pescado es seguro y saludable. Retrieved from http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/notas_prensa/Cartel_Anisakis.pdf
  • Gebauer, S. K., Psota, T. L., Harris, W. S., & Kris-Etherton, P. M. (2006). n-3 Fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits. In American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 83). https://doi.org/10.1093/ajcn/83.6.1526S
  • Ruxton, C. H. S. (2011, March). The benefits of fish consumption. Nutrition Bulletin. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2010.01869.x

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.