Quatre recettes saines aux œufs

L'œuf est l'un des aliments les plus basiques de l'alimentation, nous pouvons donc le manger de différentes manières. Nous vous proposons quatre recettes saines pour que vous puissiez choisir celle qui vous plaît le plus.
Quatre recettes saines aux œufs

Dernière mise à jour : 09 novembre, 2019

La quantité de nutriments qu’il fournit à l’organisme fait de l’œuf un aliment complet. Les recettes saines à base d’œufs réunissent une série de vitamines essentielles au développement et au fonctionnement de nos différents systèmes. Il s’agit notamment des vitamines A, D, B, B2 et B12. Ils concentrent également des minéraux tels que le phosphore, le fer, le zinc, le sélénium et l’iode, qui garantissent une bonne santé.

Le blanc d’œuf, largement utilisé en gastronomie, ne contient que 17 calories. Sa valeur protéique donne un effet très rassasiant et nutritif à n’importe quel petit-déjeuner. Ces caractéristiques en font l’allié idéal des personnes qui suivent un régime minceur.

De plus, le jaune d’œuf est composé de 4,5 grammes de gras total. Bien qu’il soit lié à une augmentation du mauvais cholestérol, la présence de graisses mono-insaturées indique qu’il favorise le bon cholestérol. Grâce à sa polyvalence, c’est un excellent moyen de préparer des recettes saines.

De la tomate pour une recette saine à base d’œufs

Rapide et facile à préparer, la combinaison de ces produits est excellente pour le dîner, apportant plusieurs vitamines et minéraux. Vous aurez besoin de :

  • Trois œufs
  • Huile d’olive au goût
  • Quatre tomates mûres
  • Sel

La première chose à faire est d’enlever la peau des tomates et de les couper en petits cubes. Ensuite, dans une poêle antiadhésive, mettez un filet d’huile d’olive et versez les tomates pour les faire sauter.

Dans un autre récipient, mélanger les œufs et ajouter une pincée de sel. Ajouter ensuite ce mélange à la poêle avec les tomates et remuer jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Déguster avec une tranche de pain ou une portion de salade.

oeufs à la tomate

Les œufs au thon

Les œufs s’adaptent à presque toutes les combinaisons. Avec une délicieuse farce au thon, ils seront parfaits pour le dîner de ceux qui essaient de prendre soin de leur silhouette et qui veulent avoir des os solides. De quoi avez-vous besoin ?

  • Six œufs
  • Trois boîtes de thon
  • Trois cuillères à soupe de mayonnaise
  • Olives farcies aux anchois
  • Sauce rouge
oeufs au thon

Préparation adéquate

  1. Cuire les œufs pendant au moins 10 minutes, les retirer et les écaler.
  2. Retirer délicatement les jaunes d’œufs et conserver les blancs d’œufs.
  3. Dans un bol, mélanger les jaunes avec le thon, une touche de mayonnaise et les morceaux d’olives hachés.
  4. Utiliser le mélange comme garniture pour les blancs d’œufs et ajouter une pincée de sauce tomate ou rouge.

Boulettes de viande farcies à l’œuf

L’une des recettes les plus faciles à servir au déjeuner. Elle est très facile à réaliser et peut être accompagnée de pommes de terre, de riz, de salades ou de pain. Elle peut également être enrichie de différents condiments.

Ingrédients

  • Quatre œufs
  • 400 g de viande hachée
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais

Mode de préparation

  • Cuire les œufs et, dans le même temps, assaisonner la viande avec du sel, du persil haché et du poivre.
  • Avec la viande, faire de petites portions. Aplatissez-les légèrement sur une planche et placez l’œuf dur au milieu.
  • Envelopper l’œuf avec la viande.
  • Saupoudrer un plateau d’huile d’olive et y déposer les boulettes de viande.
  • Cuire au four préchauffé à 200º pendant 30 minutes jusqu’à ce que les boules soient dorées.

Tortillas aux asperges sauvages

Une excellente idée de recettes à base d’œufs à partager pour un petit déjeuner santé, idéale pour ceux qui développent une activité physique tout au long de la journée.

Pour réussir, il est nécessaire d’avoir une poêle à frire antiadhésive, qui empêche les ingrédients de coller lors du retournement de la tortilla.

tortilla aux asperges

Ingrédients

  • Un bouquet d’asperges sauvages
  • Quatre œufs
  • Sel
  • Huile

Élaboration

  1. Couper les asperges en petits morceaux, les laver soigneusement, les égoutter et bien les sécher.
  2. Verser l’huile dans la poêle, sans en exagérer la quantité. Attendre jusqu’à ce que les asperges soient chaudes et les ajouter à la poêle. Il est conseillé de cuire à feu doux, afin d’éviter tout risque de brûlure.
  3. Il est temps de battre les œufs dans un bol et d’ajouter un peu de sel.
  4. Retirer les asperges du feu, les égoutter et les ajouter dans le bol des œufs.
  5. Verser la préparation dans la poêle et attendre patiemment qu’elle prenne, puis tourner la tortilla d’un côté à l’autre, pour qu’elle cuise correctement.
  6. Vous pouvez la préparer de manière plus ou moins cuite, selon votre goût.

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