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Combien de fruits un sportif doit-il manger ?

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Vous savez sûrement déjà entendu qu'un sportif doit consommer des légumes régulièrement. Vous ne savez peut-être pas, en revanche, combien de fruits il convient de manger tout au long de la journée.
Combien de fruits un sportif doit-il manger ?
Dernière mise à jour : 14 janvier, 2021

Nous vous expliquerons donc, ci-après, en quelle quantité ces aliments bénéfiques doivent apparaître dans l’alimentation, ainsi que le meilleur moment de la journée pour les consommer.

Avant de commencer, il convient de préciser que le fruit est bénéfique pour la santé et les performances sportives en raison de sa teneur en micronutriments et en antioxydants. Ces substances aident en effet à réduire les dommages musculaires et à améliorer la capacité de récupération.

Le meilleur moment pour consommer des fruits

Le fruit se distingue également par sa teneur en fructose. Il a été démontré que ce nutriment est nocif pour le corps lorsqu’il est administré sous sa forme libre. Cet effet disparaît néanmoins lorsque nous le consommons avec une quantité de fibres ou de matières grasses. En ce sens, il est préférable de manger des fruits après un repas, afin de minimiser l’impact des sucres sur l’organisme.

Le corps a par ailleurs moins de capacité à métaboliser les glucides le matin. De sorte qu’il est préférable de les consommer à partir de midi, jusqu’au moment où le soleil se couche. Cela répond à la variation de la production hormonale selon les rythmes circadiens décrite dans un article publié dans la revue Nutrients.

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La quantité exacte de fruits

Vous savez maintenant que le moment idéal pour consommer des fruits est de 12 h à l’heure du coucher du soleil. Il reste cependant à savoir combien de fruits nous pouvons consommer.

Le mieux serait de manger une portion – un morceau ou une poignée, dans le cas de petits aliments – après le repas, comme dessert. Il est également possible d’inclure une autre portion pour la collation de l’après-midi.

Il convient par ailleurs de choisir des fruits qui se distinguent par leur teneur en antioxydants, comme les baies, les fruits exotiques ou les cerises. Ceux qui ont des couleurs vives tendent à avoir une plus grande quantité de phytonutriments, de sorte que leurs effets bénéfiques sur la santé et la récupération sportive sont plus visibles.

Méfiez-vous des fruits les plus caloriques

Il existe également des fruits qui ont une teneur en calories plus élevée. Il est donc nécessaire d’éviter les apports excessifs de ces derniers. Le cas le plus représentatif est celui des bananes et des avocats. Les premières se distinguent par leur composition en glucides et en potassium, tandis que les seconds se caractérisent par leur teneur en acides gras de la série oméga-3.

Nous ne voulons pas dire par là qu’il est nécessaire d’éviter que de tels aliments n’apparaissent dans le régime alimentaire. Nous conseillons simplement de ne pas en manger plus d’une portion par jour. Essayez d’alterner les fruits caloriques avec ceux dont la teneur en eau est plus élevée pour éviter les déséquilibres énergétiques.

N’oubliez pas les légumes

Bien que la consommation de fruits soit recommandée, gardez à l’esprit qu’il est encore plus nécessaire de manger régulièrement des légumes. Un représentant du règne végétal doit apparaître au moins lors de chaque repas principaux car ils fournissent des nutriments essentiels pour le corps. Leur consommation habituelle est associée à un risque moindre de maladie et de décès prématuré.

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N’oubliez pas que l’une des bases de l’alimentation est la variété. En ce sens, essayez d’inclure différents types de légumes dans votre régime alimentaire, en alternant la consommation crue et cuite pour éviter les pertes de nutriments.

Mangez des fruits tous les jours

Le fruit est nécessaire à l’athlète car il fournit notamment les antioxydants nécessaires à la récupération musculaire. Sa composition contient par ailleurs des minéraux et des vitamines qui assurent le bon fonctionnement du système hormonal, ce qui peut affecter directement les performances.

Quoi qu’il en soit, il est important de consommer ces aliments au bon moment de la journée et dans les conditions mentionnées. Manger des fruits seuls pourrait en effet augmenter la glycémie. Cela pourrait être bénéfique dans certaines circonstances, mais pas de manière générale.

En outre, n’oubliez pas de varier les types de fruits que vous mangez pour vous assurer d’obtenir tous les nutriments dont votre corps a besoin. Alternez ceux qui sont caloriques avec ceux qui se distinguent pour leur teneur en eau. Vous vous assurerez ainsi que l’équilibre énergétique de l’alimentation ne soit pas altéré.


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  • Hannou SA., Haslam DE., McKeown NM., Herman MA., Fructose metabolism and metabolic disease. J Clin Invest, 2018.
  • Lopez Minguez J., Gómez Abellán P., Garaulet M., Timing of breakfast, lunch, and dinner. Effects on obesity and metabolic risk. Nutrients, 2019.

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