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Comment savoir si les glucides sont vraiment mauvais ?

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Dans cet article nous dissipons tous vos doutes sur les glucides en analysant s'il s'agit vraiment d'un nutriment nocif ou s'il ne s'agit que de mythes et de fausses croyances.
Comment savoir si les glucides sont vraiment mauvais ?
Dernière mise à jour : 30 juillet, 2020

Les glucides sont les plus controversés de tous les nutriments. Les personnes voulant perdre du poids comme les sportifs ont beaucoup de doutes sur les aliments en contenant, ainsi que sur leurs bienfaits.

Habituellement, les gens qui veulent perdre du poids les éliminent de leur alimentation, mais sont-ils vraiment si mauvais ? En revanche, les sportifs ne les prennent qu’à certains moments en fonction de l’intensité de leur entraînement.

Importance des glucides

Les glucides sont l’un des nutriments les plus importants pour le bon fonctionnement de l’organisme. Grâce à eux, nous avons suffisamment d’énergie pour rester actifs et effectuer toutes les tâches nécessaires. Voici une liste de leurs avantages :

  • Ils sont rassasiants. Beaucoup de gens pensent que les glucides contribuent à la prise de poids, mais en réalité, c’est le contraire. Un petit-déjeuner riche en glucides vous rassasiera et vous empêchera de grignoter jusqu’à l’heure du déjeuner.
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  • Ces aliments sont une source de fibre. Parmi tous les glucides, nous vous recommandons de choisir des céréales complètes, riches en fibres. Ces dernières améliorent le transit intestinal et facilitent le processus digestif.
  • Ils améliorent le fonctionnement du système nerveux. Les glucides contiennent du glucose, nécessaire au bon fonctionnement du cerveau. Par conséquent, ils sont particulièrement recommandés pour les étudiants ou les personnes âgées.
  • Les glucides contribuent à la récupération musculaire. Les glucides sont très consommés par les personnes qui font de l’exercice régulièrement. Car en plus de fournir de l’énergie et de favoriser de meilleures performances, ils aident le muscle à récupérer plus rapidement.

En plus de connaître tous les bienfaits de ces nutriments, il a été démontré qu’ils sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. En d’autres termes, il n’est pas tout à fait vrai qu’ils sont néfastes.

Bien sûr, nous n’avons pas encore fini, alors lisez la suite et découvrez quels glucides vous ne devriez pas consommer. Comme vous le verrez, il existe quelques exceptions, car tous ne sont pas sains ou ne présentent pas les avantages que nous avons décrits précédemment.

Tous les glucides sont-ils identiques ?

Ce qui se passe avec les glucides, c’est que tous ne sont pas identiques. C’est pourquoi nous ne pouvons pas dire que tous sont bons ou mauvais. Il faut savoir différencier les différents types, savoir lesquels conviennent et lesquels ne conviennent pas et aussi dans quelles quantités vous devez les consommer.

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La première classification est la suivante :

  • Glucides simples. Dans ce groupe se trouvent ceux qui sont contenus dans les fruits, les légumes ou les produits laitiers.
  • Glucides complexes. Ils sont constitués de fibres et d’amidon.

Jusqu’à présent, nous avons parlé d’aliments sains dont la consommation est particulièrement recommandée. Ils sont une source de vitamines et de minéraux, ce qui en fait des aliments sains que nous devons consommer quotidiennement.

Le problème est qu’il existe un troisième groupe très malsain. Ce groupe est appelé glucides transformés. Il est composé d’aliments ultra-transformés tels que la restauration rapide, les collations salées ou les sucreries transformées. Seul ce groupe est celui qui ne doit pas être consommé car il a associé de grandes quantités de graisses et de sucres.

Conclusion

Pour revenir à la question que nous nous posions au début, après avoir vu toutes les propriétés et bienfaits des glucides, il est pleinement démontré qu’ils sont totalement sains. Comme nous l’avons commenté à d’autres occasions, notre corps a besoin de tous les groupes de nutriments pour fonctionner correctement.

La seule chose à garder à l’esprit est que tout ne doit pas être consommé dans la même proportion et qu’il doit y avoir un équilibre entre ce que nous consommons et ce que nous brûlons. Cette quantité dépendra de l’exercice effectué ou du mode de vie plus ou moins sédentaire de la personne. Trouver l’équilibre nous permettra d’atteindre le bon poids.

Enfin, rappelez-vous que les aliments transformés sont associés à de grandes quantités de graisses et de sucres, ce qui en fait les seuls glucides que vous devriez bannir de votre alimentation. Quoi qu’il en soit, si ce groupe est mauvais pour la santé, nous ne devons  pas généraliser et affirmer que tous les glucides sont mauvais.

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.