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Les bienfaits d'intégrer le quinoa à votre alimentation

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Saviez-vous que le quinoa est une pseudo-céréale qui contient des fibres, capable d'améliorer le transit intestinal et de réduire les problèmes de constipation ? Nous allons parler de ses avantages ici.
Les bienfaits d'intégrer le quinoa à votre alimentation
Dernière mise à jour : 07 décembre, 2020

Le quinoa est une pseudo-céréale qui a acquis une grande popularité pour ses bienfaits sur la santé. Il peut être introduit dans l’alimentation normale pour profiter de ses propriétés nutritionnelles.

Dans certains pays, le quinoa est utilisé depuis des années, alors que dans le monde occidental, c’est un aliment relativement nouveau. Voyons maintenant les avantages du quinoa !

C’est un produit idéal pour remplacer certains ingrédients riches en glucides tels que les pâtes, la farine raffinée ou certaines variétés de riz. Il présente même certains avantages par rapport à ces aliments. Nous les détaillons ci-dessous.

Le quinoa contient des glucides complexes

Le quinoa, étant une pseudo-céréale, contient des glucides complexes dans sa composition. Cela en fait un très bon aliment pour les athlètes, qui ont besoin de sucres pour effectuer leurs activités physiques.

Une étude publiée dans Nutrients indique que la consommation d’une partie des glucides et des protéines après l’exercice physique maximise la resynthèse des réserves de glycogène. Ainsi, il est possible de raccourcir les temps de récupération de l’athlète, ce qui entraîne une augmentation du rendement à moyen terme.

En tenant compte de ce processus, il est possible d’affirmer que le quinoa est un aliment idéal à introduire dans le régime alimentaire habituel de l’athlète, surtout après l’exercice.

Bien qu’il contienne des glucides, il a également une partie protéique. Il fournit des protéines végétales, d’une valeur biologique inférieure aux animales, bien qu’il s’agisse d’un ingrédient qui permet des combinaisons avec des produits animaux pour augmenter cette contribution.

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Contribution des fibres

En plus des macronutriments présents, la teneur en fibres du quinoa est également un point positif. Cette substance est capable d’améliorer le transit intestinal, réduisant ainsi le risque de développer des maladies liées aux organes digestifs.

Une étude publiée dans l’International Journal of Food Sciences and Nutrition a constaté une association positive entre la consommation régulière de fibres et la réduction du risque de cancer du côlon.

Il existe deux types de fibres : solubles et insolubles. Les deux types doivent être ingérés régulièrement pour améliorer la santé du corps. Le quinoa contient avant tout des fibres insolubles, qui ont la capacité d’accélérer le transit intestinal, augmentant ainsi la motilité. Cette ressource est utile pour les personnes souffrant de constipation chronique.

L’apport en vitamines, un autre avantage du quinoa

En plus d’offrir des fibres et des macronutriments, le quinoa est un aliment qui se distingue par sa teneur en vitamines.

Il est possible de trouver dans sa composition l’acide ascorbiquela vitamine C -, un nutriment impliqué dans le fonctionnement du système immunitaire. Elle est particulièrement importante pour les athlètes car elle intervient dans la synthèse du collagène, qui améliore la capacité de récupération du muscle après un effort intense.

Comme si cela ne suffisait pas, le quinoa contient également des vitamines B, telles que B1 et B2. Ces substances agissent comme des catalyseurs dans de multiples réactions physiologiques qui se produisent dans l’organisme, améliorant ainsi son efficacité. Elles concernent, par exemple, la production d’énergie.

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Après l’apport de micronutriments, le quinoa fournit également des minéraux tels que le calcium et le fer. Les deux sont essentiels, il est donc nécessaire de les ingérer par le biais de l’alimentation pour éviter les carences.

Le calcium est impliqué dans le métabolisme osseux, tandis que le fer permet le transport de l’oxygène dans le sang. L’absence de ce dernier peut entraîner une anémie, qui se traduit par un épuisement et une fatigue chronique.

Les avantages du quinoa pour la santé

Le quinoa est une pseudo-céréale qui peut être incluse dans l’alimentation de façon régulière, car sa consommation apporte un certain nombre de bienfaits pour la santé. Comme mentionné précédemment, il contient des glucides, des protéines et des fibres.

D’autre part, nous pouvons mettre en évidence sa teneur en micronutriments, ce qui diminue le risque de présenter une carence en la matière.

Que vous pratiquiez un sport ou non, le quinoa est un aliment qui peut faire partie de votre alimentation de façon régulière. Grâce à lui, vous contribuerez à améliorer votre transit intestinal et le fonctionnement de nombreuses réactions physiologiques qui se produisent quotidiennement dans votre organisme.


Toutes les sources citées ont été examinées en profondeur par notre équipe pour garantir leur qualité, leur fiabilité, leur actualité et leur validité. La bibliographie de cet article a été considérée comme fiable et précise sur le plan académique ou scientifique


  • Alghannam AF., Gonzalez JT., Betts JA., Restoration of muscle glycogen and functional capacity: role of post-exercise carbohydrate and protein co ingestion. Nutrients, 2018.
  • Gianfredi V., Salvatori T., Villarini M., Moretti M., et al., Is dietary fibre truly protective against colon cancer? a systematic review and meta analysis. Int J Food Sci Nutr, 2018. 69 (8): 904-915.

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