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Quels aliments contiennent des glucides ?

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Les sucres sont des nutriments essentiels pour les sportifs. Nous en obtenons en effet l'énergie nécessaire pour réaliser une activité physique, ce qui permet de retarder l'apparition de la fatigue et d'assurer de bonnes performances.
Quels aliments contiennent des glucides ?
Dernière mise à jour : 11 décembre, 2020

Il convient donc de savoir quels aliments contiennent des glucides pour les inclurent régulièrement dans l’alimentation. Avant de commencer à parler de ce sujet en particulier, il convient de noter que tous les glucides ne sont identiques

Les glucides peuvent se diviser en deux groupes : simples et complexes. Ceux du premier groupe ne sont généralement pas considérés comme sains. Nous devons donc dans la plupart des cas éviter les aliments qui en contiennent.

Aliments riches en glucides simples

Les sucres simples se caractérisent par leur assimilation rapide. Une fois consommés, ils pénètrent dans la circulation sanguine en quelques minutes, ce qui entraîne un stress pancréatique élevé.

Cela peut être judicieux de les consommer lorsque nous exerçons une activité physique. Selon une étude publiée par le Journal of Hepatology, leur consommation régulière par des personnes sédentaires s’avère en revanche nocive à moyen terme.

Cette classe de glucides est principalement présente dans les produits industriels, tels que :

  • Sucreries.
  • Chocolats
  • Certaines conserves.
  • Aliments ultra-transformés.
  • Confitures
  • Farines raffinées.
  • Fruits.

Il est nécessaire d’ouvrir ici une petite parenthèse pour évoquer le cas des fruits. Ces végétaux contiennent du fructose dans leur composition. Leur consommation n’est toutefois pas associée à un risque accru de développer des maladies, bien au contraire. La raison tient en ces deux facteurs :

  • Les fruits se composent principalement d’eau, tandis que la quantité nette de sucre est faible.
  • Ils contiennent par ailleurs des fibres capables de retarder l’absorption des glucides et de réduire ainsi leur impact au niveau pancréatique.
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Aliments qui contiennent des glucides complexes

Les aliments riches en glucides complexes tendent également à contenir des fibres, de sorte qu’il retardent la vidange gastrique et que le taux de glycémie reste régulier.

Ces aliments devraient donc constituer la base du régime alimentaire du sportif. Ils fournissent en effet de l’énergie mais ne sont pas aussi nocifs que les sucres simples.

Il est malgré tout préférable que les personnes sédentaires en réduisent leur consommation. Selon une étude publiée dans le Yonsei Medical Journalla consommation régulière de glucides a été associée à une santé métabolique plus mauvaise chez les sujets adultes.

Les aliments qui contiennent ce type de glucides sont :

L’avoine est l’un des meilleurs produits pouvant être inclus dans l’alimentation, riche en sucres complexes. Cet aliment d’origine végétale contient également des fibres dans sa composition. Il assure donc le maintien d’une santé intestinale adéquate.

Méfiez-vous des polyols

Puisque les autorités sanitaires déconseillent la consommation de glucides simples, l’industrie commence à remplacer cet ingrédient dans ses produits par des édulcorants artificiels. Les polyalcools en sont un exemple.

Cette classe de substances chimiques a un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre de table. Cependant, bien qu’ils soient acaloriques – c’est-à-dire qu’ils ne contiennent pas de calories – ils sont nocifs pour l’organisme.

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Leur ingestion régulière entraîne une diminution de la biodiversité de la flore intestinale, augmentant ainsi le risque de développer des maladies métaboliques, ainsi qu’une inflammation systémique.

De sorte qu’il est préférable de ne pas recourir régulièrement à ce type d’aliments. Le mieux, dans le cas des personnes sédentaires, est de réduire progressivement la consommation de glucides, en privilégiant toujours ceux de nature complexe.

Les sportifs n’ont pas nécessairement besoin d’appliquer cette restriction. Des sucres simples peuvent en effet être inclus lors des entraînements ou des compétitions afin d’améliorer les performances.

Les aliments qui contiennent des glucides sont utiles dans l’alimentation de l’athlète

Nous venons de le voir, il existe de nombreux aliments différents qui contiennent des glucides dans leur composition. Les athlètes ont besoin de ces macronutriments pour mener à bien leur activité.

Il est important de distinguer les aliments riches en sucres simples de ceux qui contiennent des glucides complexes. Vous pouvez ainsi les inclure dans le régime alimentaire et en tirer le meilleur parti.

Enfin, si vous ne pratiquez pas de sport fréquemment, pensez à limiter la consommation de sucres simples et de sucres transformés édulcorés aux polyalcools. Vous favoriserez ainsi votre bien-être à moyen terme.


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  • Jensen T., Abdelmalek MF., Sullivan S., Nadeau KJ., et al., Fructose and sugar: a major mediator of non alcoholic fatty liver disease. J Hepatol, 2018. 68 (5): 1063-1075.
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