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Le régime hypercalorique sain

3 minutes
Comme son nom l'indique, ce régime se base sur une augmentation du nombre de calories ingérées dans chaque repas, le principe basique est d'offrir à l'organisme plus d’énergie que nécessaire pour promouvoir toutes les fonctions vitales
Dernière mise à jour : 02 mai, 2021

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Quand le terme « régime » apparaît au milieu d’une phrase, pour nombre d’entre nous il est impossible de ne pas établir une analogie avec la perte de poids. C’est en général le synonyme de manger peu et avoir tout le temps faim. Mais ça ne se passe tout le temps ainsi, comme par exemple dans une diète hypercalorique.

Un régime hypercalorique sain requiert une supervision professionnelle. Entre autres raisons, parce que toutes les personnes ne sont pas les mêmes et ne réagissent pas de la même manière aux aliments. Ce qui veut dire que chaque cas doit être traité de manière individuelle, en suivant des paramètres uniques.

Des muscles définis

En dehors des pathologies et des cas cliniques de gravité modérée ou haute, comme la malnutrition, le SIDA ou le cancer, un autre des objectifs de ce type de régimes alimentaires est d‘augmenter la taille des muscles. Une fois cet objectif atteint, il faudra ensuite tonifier et définir.

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Cependant, un risque à prendre en compte est qu’il est possible de prendre des kilos en plus, de manière désordonnée. Cela est relativement courant. Il s’agit d’excès, qui ne sont ensuite pas si faciles à effacer. C’est l’une des raisons principales pour lesquelles il faut compter avec l’accompagnement adéquat avant de s’embarquer dans un plan pareil.

Ce régime doit aller de mise avec un plan d’entraînement personnel à suivre absolument. Dans le cas contraire, les conséquences peuvent être néfastes.

Comme les programmes pour perdre du poids sont censés montrer des résultats lents et progressifs, les régimes hypocaloriques doivent atteindre leurs buts de manière échelonnée.

Les clés du succès

Pour pouvoir organiser un plan de nourriture adéquat, il est obligatoire de connaître le métabolisme basal. Cela se définit comme la quantité minimum de calories dont a besoin l’organisme pour pouvoir mener à bien chacune des fonctions vitales. Un indice qui, de plus, est différent chez chaque personne.

Avec ce type d’informations sous la main, on va augmenter la charge calorique des repas. Une augmentation qui doit osciller entre 20 et 50 % de ce que l’on considère comme des valeurs normales.

Comme dans n’importe quel autre régime, l’équilibre est un facteur important. C’est un concept qui doit être pris en compte au moment où on combine les macronutriments essentiels (glucides, protéines et graisses) pour augmenter l’énergie dans le corps.

Pour ingérer plus de calories, il est nécessaire de manger davantage. Les protéines et les graisses, même si elles ne peuvent pas disparaître du menu, sont à consommer avec modération, car elles offrent une sensation de satiété beaucoup plus rapide. Les glucides ont tendance à s’élever en plus grande mesure.

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En même temps, le processus de digestion est plus lent qu’avec les glucides. Ce qui implique que l’estomac se remplira plus rapidement et tardera beaucoup plus longtemps à exiger de nouveaux aliments.

Régime hypercalorique : que manger ?

Il y a des aliments indispensables dans un régime hypercalorique sain. Ce sont des ingrédients qui, en plus de donner de l’énergie à l’organisme, sont loin d’être catalogués comme peu caloriques.

  • La liste commence avec les œufs, une source inestimable de protéines de qualité. De plus, ils sont versatiles : on peut les prebanadaréparer en omelettes, brouillés ou cuits. On peut même les consommer en complément d’une salade.

  • Certaines céréales comme l’avoine contiennent des glucides de lente absorption.

  • Le riz et les pâtes sont des aliments quasi obligatoires a l’heure du déjeuner.

  • Pour les goûters, une tranche de pain complet avec du fromage à la crème ou une confiture à base de fruits comme l’ananas ou la pêche.

  • Il n’est pas recommandé d’exclure les viandes, sans oublier qu’il faut consommer des graisses, sans en abuser pour autant.

  • Poulet, lapin et dinde sont des éléments à tenir en compte dans le menu.

  • Les poissons sont aussi des aliments qui apportent protéines et acides gras sains.

  • Enfin, les produits laitiers conforment un autre groupe alimentaire qui ne peut pas manquer. Les fromages bas en sel et le lait entier sont hautement recommandés.

En résumé, pour les cas ou l’on cherche à mener à bien un régime hypercalorique, il est indispensable que les aliments ingérés soient cent pour cent sains.

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.