Les bienfaits des sauces aux légumes
Les sauces aux légumes sont les meilleures en raison des propriétés des ingrédients (légumes) qui sont utilisés dans leurs préparations.
Pour que les sauces aux légumes soient encore plus saines, vous pouvez les préparer maison. C’est pourquoi nous vous laissons ci-dessous quelques recettes pour les préparer facilement.
Outre le fait que les sauces aux légumes réalisées à base de potiron ou de carotte, par exemple, nous apportent une infinité de nutriments, elles peuvent également donner une touche de couleur et de saveur à vos plats.
De plus, les légumes nous apportent des fibres qui nous aident à réguler le cholestérol et le sucre et à prévenir la constipation.
Par ailleurs, ils constituent une bonne source de vitamines, de minéraux et de substances qui renforcent nos défenses, ce qui nous aide à prévenir toutes sortes de maladies, comme par exemple le cancer.
Toutes ces propriétés se conservent mieux si nous les mangeons crus, mais si nous les cuisinons avec un peu d’huile et que nous les intégrons à nos sauces, c’est aussi une façon agréable de les consommer. De plus, cela nous aidera à être en bonne santé et à maintenir notre poids.
Les légumes formés de bulbes ou d’élargissements de la tige (ails, oignons, échalottes, poireaux…) stimulent la digestion, favorisent les processus respiratoires. Par ailleurs, ils sont également dépuratifs et possèdent des substances qui nous aident à prévenir les maladies qui apparaissent avec l’âge…
Les légumes au goût amer nous aident à faciliter la digestion : l’artichaut, les endives, la bourrache, les épinards, le chou… Et les légumes aux couleurs vives sont ceux qui nous apportent le plus de vitamines : les tomates, les poivrons, les carottes, le potiron…
En réalité, ils nous apportent tous des fibres, des vitamines, des minéraux et de l’eau. Ce qui contribue à nous maintenir en bonne santé et parfaitement hydraté. Nous allons mantenant vous citer quelques recettes aux légumes et vous expliquer comment les préparer de manière facile à la maison.
Sauces aux légumes pour accompagner les pâtes
Première recette
Ingrédients pour 4 rations environ. Une tasse de :
- Tomates que vous aurez pelées au préalable et coupées en petits morceaux.
- Carottes que vous aurez lavées et coupées en petits morceaux, comme pour les tomates.
- Courgettes que vous aurez pelées et coupées en morceaux comme les ingrédients précédents.
- D’oignon finement haché .
Ainsi que :
- Deux gousses d’ails hachées
- Une tasse de bouillon de légumes
- Un bon filet d’huile.
Les étapes à suivre pour élaborer cette sauce, sont les suivantes :
Dans un premier temps, préparez une casserole dans laquelle vous verserez un filet généreux d’huile, soit environ 4 cuillerées. Puis, préparez les tasses de légumes dans le même ordre que celui que vous suivrez lorsque vous les mettrez dans la casserole.
- Carottes
- Courgettes
- Oignon
- Ail
- Tomates
Mettez ensuite la casserole sur le feu et quand l’huile est chaude, ajoutez les légumes dans l’ordre cité précédemment. Laissez passer environ 4 minutes entre chaque légume, tout en remuant avec une cuillère en bois pour qu’ils dorent.
Une fois que les tomates ont bien mijotées et que le mélange est prêt, baissez le feu et ajoutez le bouillon. Puis, mélangez le tout.
Après trois minutes à ébullition, ajoutez les épices qui vous plaisent le plus comme par exemple de l’origan, du piment doux ou du basilic et un peu de sel, car le bouillon de légumes en contient déjà.
Enfin, éteignez le feu et versez la sauce sur les pâtes en les recouvrant.
Deuxième recette
Ingrédients pour six rations environ :
- Un oignon
- Une gousse d’ail
- Une grosse carotte
- Un poivron vert
- Un petit poivron rouge piquant ou doux
- Une courgette
- Une aubergine
- Trois tomates séchées
- 200 ml de vin rouge
- 500 gr de coulis de tomate
- Cinq grammes de sucre
- Poivre noir moulu
- Sel
- Origan séché
- Huile d’olive extra vierge
- Parmesan
Pour préparer la sauce, suivez donc les étapes suivantes :
Commencez tout d’abord par peler l’oignon et la gousse d’ail et hachez-les finement. Puis, lavez le reste des légumes et hachez-les aussi, en les gardant séparés.
“Image: ABC de Séville”
Faites ensuite chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’oignon pendant quelques minutes avec une pincée de sel.
Par la suite, ajoutez l’ail et mélangez pendant une minute avant d’y incorporer la carotte avec les poivrons ainsi que la tomate séchée hachée, que vous aurez préalablement hydratée. Puis, laissez revenir sans hâte pendant environ huit minutes.
Ajoutez la courgette et l’aubergine ainsi que les assaisonnements et laissez revenir jusqu’à ce que le mélange roussisse. Puis ajoutez la tomate, une pincée de sucre et versez le vin.
Portez le tout à ébullition en couvrant. Laissez cuire entre 20 et 30 minutes à feu doux et mélangez de temps en temps. Enfin ajoutez un peu d’eau à la cuisson des pâtes si besoin.
Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.