Recettes avec des œufs

L'œuf est un ingrédient extrêmement versatile. Nous pouvons l’utiliser pour préparer de délicieuses recettes, différentes les unes des autres. Il fait également partie des aliments les plus sains et les mieux conditionné.
 

Les œufs sont des produits uniques de la nature. Ils sont une source de protéines de haute qualité et possèdent des caractéristiques de cuisson qu’aucun autre aliment ne peut offrir. Ils sont donc des aliments parfaits du point de vue de leur valeur nutritionnelle, de leur disponibilité et de leur faible coût.

Recettes faciles avec des œufs

Œufs bolognaise

Ingrédients :

  • 1 œuf dur par personne
  • Une cuillère à soupe de sauce bolognaise pour chaque demi-œuf
  • 1 tranche de fromage ou fromage râpé
  • Sel
  • Origan

Préparation :

  1. Cuire les œufs entre 10 et 12 minutes.
  2. Coupez-les ensuite en deux et placez-les dans un plat allant au four.
  3. Ajoutez une pincée de sel.
  4. Recouvrez-les alors d’une généreuse cuillerée de sauce bolognaise.
  5. Placez une tranche de fromage sur chaque moitié d’œuf.
  6. Allumez le four à 200°C en position « gril », jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bruni.
  7. Saupoudrez enfin d’origan frais.

Œufs farcis au poulet

Ingrédients :

  • 8 œufs
  • Blancs de poulet
  • 1 oignon
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre noir
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 500 ml de sauce béchamel
œufs mimosas

Préparation :

  1. Cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  2. Retirez la peau puis séparez le jaune des blancs. Réservez.
  3. Dans une casserole, faites revenir l’oignon finement haché dans l’huile d’olive.
  4. Ajoutez alors le poulet coupé en morceaux puis salez.
  5. Une fois le poulet cuit, placez le mélange dans un mixeur, mixez puis ajoutez la tomate et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez selon vos goûts.
  6. Remplissez ensuite les blancs d’œufs avec le mélange au poulet.
  7. Placez alors les oeufs farcis dans un plat allant au four.
  8. Recouvrez de la sauce béchamel et cuire à 200°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit dorée.

Salade tiède d’épinards et d’œufs

Ingrédients :

  • 1 kg d’épinards
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin mixés
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 6 oignons jeunes

Préparation :

  1. Lavez les épinards, égouttez-les puis faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Égoutter et hacher finement.
  3. Faites chauffer 1/2 litre d’eau avec du vinaigre.
  4. Lorsqu’elle arrive à ébullition, pochez les œufs un à un.
  5. Éplucher les oignons, faites-les revenir dans un peu d’huile puis réservez.
 

 Préparation de la vinaigrette :

  1. Dans un bol, mélangez le vinaigre, le poivre et la moutarde.
  2. Ajoutez lentement l’huile, mélangez avec un fouet puis ajouter les pignons.
  3. Assaisonnez les épinards. Mélangez avec la vinaigrette jusqu’à ce que tous les arômes soient bien intégrés. Salez si nécessaire.
  4. Servez dans une assiette plate. Déposez-y les épinards en forme de nid puis placez-y les œufs pochés dessus. Accompagnez avec les oignons.

Mélange de pommes de terre, champignons et œufs au four

Ingrédients :

  • 6 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dés, et deux en tranches
  • 4 œufs
  • Romarin et thym
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faites revenir les pommes de terre coupées en dés dans l’huile de tournesol pendant 10 minutes à feu doux.
  3. Placez dans le fond d’un plat allant au four et préalablement graissé, les tranches de pomme de terre passées à l’huile d’olive.
  4. Ajoutez ensuite les herbes, le sel et le poivre.
  5. Cuire au four pendant 10 minutes à 190 ºC en remuant au milieu de la cuisson pour qu’elles cuisent des deux côtés.
  6. Ajoutez ensuite les champignons en morceaux, salez, poivrez et laissez cuire encore 10 minutes.
  7. Cassez les œufs puis répartissez-les uniformément sur le mélange de pommes de terre et de champignons.
  8. Remettez le plat au four et faites cuire les œufs entre quatre et cinq minutes, ou aussi longtemps que nécessaire.
  9. Servez et parsemez de coriandre fraîche hachée.
 

Sandwich aux œufs et au fromage

Ingrédients :

  • Œufs brouillés
  • Fromage américain
  • Bacon
  • Pain
  • Huile d’olive
Sandwich aux oeufs

Préparation :

  1. Versez l’huile d’olive dans la poêle et faites cuire les œufs avec une pincée de sel en remuant sans arrêt. Ils doivent en effet conserver une texture juteuse, ne pas sécher à cause de la chaleur. Réservez.
  2. Mettez les tranches de pain dans un toasteur jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Dégraissez le bacon dans une casserole puis laissez-le reposer sur du papier absorbant pour éliminer l’excès de graisse. Les morceaux de bacon devraient être bien grillés et croustillants.
  4. Prenez une tranche de pain puis ajoutez les œufs brouillés, le fromage et le bacon.
  5. Servez chaud.