Recettes de cuisine italienne saines

La plus populaire des cuisines internationales est la cuisine italienne. Ces recettes se caractérisent par l'utilisation d'ingrédients méditerranéens, et notamment les pâtes. Poursuivez votre lecture et découvrez 3 recettes de cuisine italienne saines.
Recettes de cuisine italienne saines

Dernière mise à jour : 21 avril, 2019

La salade Caprese

Les salades sont un plat très répandu en Italie. Parmi elles se distingue la salade caprese, qui associe la tomate à l’un des fromages les plus typiques du pays. Voici comment préparer cette salade saine, différente de celles que nous avons l’habitude de manger.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 tomates
  • 200 grammes de mozarella
  • 15 feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
Salade caprese

Préparation

Commencez par couper le fromage et la tomate en tranches. Coupez les deux en tranches de la même épaisseur, plus ou moins d’un demi-centimètre. V ous élaborerez ensuite la clé de cette salade : la vinaigrette

Vous pouvez en choisir une déjà préparée, mais ce ne sera pas la même chose. En effet, c’est justement cette préparation maison qui fait que cette salade est si populaire aux quatre coins du monde.

Pour préparer l’assaisonnement, v ous devez hach er finement la moitié des feuilles de basilic. Versez-les dans un bol puis ajoutez l’huile d’olive et le p iment haché. Mélangez bien le puis réservez.

I l ne reste plus désormais qu’à assembler la saladePour ce faire, alternez des tranches de tomate, de fromage et de basilic. Lorsque vous avez terminé de disposer tous les ingrédients, ajoutez simplement la vinaigrette. Aidez-vous pour cela d’une cuillère.

Il est donc très simple d’élaborer cette recette de cuisine italienne. Cinq minutes vous suffiront, et il s’agit d’un excellent moyen de préparer une salade différente de celle que nous consommons généralement .

Risotto aux crevettes et aux courgettes

Le risotto est une autre recette de cuisine italienne par excellence. La recette la plus courante inclue des champignons. Nous avons toutefois opté pour une autre, moins connue. Ce plat est parfait pour être mangé seul ou accompagné d’une salade légère. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 grammes de riz
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 courgette
  • Un demi oignon
  • 200 grammes de crevettes
  • Parmesan
  • Huile
  • Le sel
cuisine italienne

Préparation

Commencez par faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Faites revenir l’oignon que vous aurez préalablement haché menu. Ajoutez ensuite les courgettes hachées. Nous disposons donc désormais d’un accompagnement pour le riz, qu’il ne reste plus qu’à préparer.

Ajoutez un peu de bouillon de légumes à la sauce puis ajoutez le riz. Il convient d’ajouter un peu de bouillon si le riz absorbe ce dernier mais n’est pas encore cuit. Ajoutez les crevettes lorsque le riz est presque cuit Il convient en effet d’attendre le dernier moment car elle cuisent en quelques minutes.

Enfin, ajoutez le parmesan râpé jusqu’à ce que la texture soit caractéristique du risotto. Cette recette de cuisine italienne est donc très simple à élaborer.

Spaguetti frutti di mare

Les pâtes sont l’ingrédient fondamental de la cuisine italienne. Les italiens en mangent tous les jours et les cuisinent de différentes manières. La recette que nous proposons ci-après constitue l’un e des façon les plus sain e s de manger des pâtes. Cela résulte du fait que les fruits de mer sont peu caloriques et que, en outre, la préparation ne comprend aucune sauce.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 grammes de spaghettis
  • 200 grammes de crevettes
  • 150 grammes de moules
  • 150 grammes de palourdes
  • 200 grammes de tomate fraîches
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Un demi piment rouge
  • Oignon
  • Un verre de vin blanc
  • Persil
cuisine italienne

Préparation

Nous commencer ons par faire bouillir les pâtesLes spaghettis seront beaucoup plus savoureux et la saveur des fruits de mer sera beaucoup plus intense si nous les faisons bouillir dans un bouillon de poisson au lieu d’eau. N ous nettoierons les fruits de mer p endant que les pâtes cuise nt. Réservez-les sur une assiette.

H achez ensuite l’oignon et le piment rouge. Si vous n’aimez pas les plats épicés, vous pouvez omettre ce dernier, mais nous vous recommandons de ne pas le faire car il donne une touche très spéciale. Faites dorer les deux ingrédients d ans une casserole avec un peu d’huile.

Une fois cuit, ajoutez la sauce tomate, le vin et un peu de bouillon de poisson. Remuez soigneusement tous les ingrédients puis ajoutez les fruits de mer. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Ajoutez alors les spaghettis et le persil finement haché. Ajoutez du sel si nécessaire puis laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Les spaghettis frutti di mare sont prêts alors à être manger.



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