Desserts sans gluten pour les personnes cœliaques

Découvrez ces deux recettes de desserts sans gluten pour les personnes cœliaques afin qu'elles puissent savourer un dessert avec tout le monde. Lequel oserez-vous faire en premier ?
Desserts sans gluten pour les personnes cœliaques

Dernière mise à jour : 08 mars, 2020

Les personnes cœliaques sont celles qui ne peuvent pas consommer de gluten en raison d’une intolérance chronique, diagnostiquée comme une maladie. Actuellement, il existe une multitude de recettes à déguster sans aucun risque pour leur santé. Voici dans cet article quelques-unes de ces recettes de desserts sans gluten !

Recette du coulant au chocolat, l’un de nos desserts sans gluten

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 200 grammes de chocolat
  • Quatre œufs
  • 40 grammes de beurre
  • Trois cuillères à soupe de sucre
  • Chocolat blanc pour décorer
  • Eau
  • 200 grammes de chocolat blanc
  • 200 millilitres de lait
  • Deux yaourts natures
  • Menthe hachée
Un coulant au chocolat sans gluten.

Préparation de la recette :

Pour élaborer le coulant au chocolat pour les personnes cœliaques, il faut commencer par mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie. Cassez ensuite les œufs dans un autre récipient, puis ajoutez le sucre et mélangez le tout avec un fouet.

Deuxièmement, mettez le beurre dans un autre bol avec deux cuillères de sucre et fouettez-le comme vous avez fait avec les œufs. Ajoutez alors le chocolat, mélangez correctement puis versez petit à petit les œufs afin de les intégrer comme il faut au mélange.

Préparez une plaque avec du papier cuisson et placez quatre petits moules cylindriques, également recouverts de papier cuisson à l’intérieur. Remplissez chaque moule avec le mélange précédent puis introduisez-les au congélateur pendant environ cinq heures. Une fois le temps écoulé, faites-les cuire au four durant 15 minutes à 220 degrés puis laissez reposer deux minutes avant de les démouler.

Pour la sauce au chocolat blanc, faites chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez le chocolat blanc. Travaillez alors le mélange jusqu’à ce qu’il fonde avant de le mélanger avec le yaourt. D’autre part, pour la sauce verte, mélangez tout simplement l’autre yaourt avec la menthe hachée.

Enfin, vous avez votre dessert prêt à servir. Il vous suffit de poser le coulant sur une assiette entouré de chacune des sauces puis de décorer avec des copeaux de chocolat blanc ou des feuilles de menthe. Et il ne vous reste plus qu’à savourer !

Desserts sans gluten : recette de crème de lait condensé et amandes

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 500 millilitres de lait d’amandes
  • 380 millilitres de lait condensé
  • Deux jaunes d’œufs
  • Deux morceaux d’écorce d’orange
  • 30 grammes de farine de maïs raffinée
  • 15 grammes d’amandes
  • Un bâton de cannelle
  • Fruits rouges
Une crème de lait aux amandes sans gluten.

Préparation de la recette :

Dans une casserole, mélangez environ les trois quarts du lait d’amandes et du lait condensé. Ajoutez ensuite la cannelle, les écorces d’orange puis faites chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il commence à bouillir.

Deuxièmement, dans un récipient, mélangez une cuillère de farine de maïs avec le reste du lait d’amandes. Une fois le mélange homogène, ajoutez les jaunes d’œufs et continuez de battre jusqu’à obtenir une préparation uniforme. Introduisez lentement le contenu de la casserole dans le bol et mélangez comme il faut avant de le remettre dans la casserole.

Puis, faites cuire ce mélange jusqu’à ce qu’il épaississe sans cesser de le remuer. Une fois qu’il est cuit, versez-le dans un récipient afin qu’il refroidisse légèrement puis répartissez-le en quatre portions.

Enfin, la dernière étape pour obtenir cette crème de lait condensé et d’amandes pour les personnes cœliaques, consiste à faire griller les amandes dans une poêle sans huile. Puis, laissez-les refroidir et saupoudrez-les sur la crème. Vous pouvez également décorer l’assiette avec les fruits rouges que vous souhaitez, soit des fraises, ou des framboises… Et votre plat est prêt à servir!

Desserts sans gluten : conclusion

Auparavant, les personnes cœliaques avaient des difficultés à manger ce qu’elles voulaient. Toutefois, de nos jours, il existe un nombre infini d’aliments qu’elles peuvent consommer sans aucun danger. Dans cet article, nous avons proposé deux recettes sans gluten, totalement différentes l’une de l’autre, mais la liste est longue.

En effet, vous savez maintenant comment faire un coulant et une crème au lait condensé et aux amandes. Cependant, il existe également des tartes, des flans, des madeleines…Toutes sortes de recettes pour les personnes cœliaques. Par conséquent, si vous souffrez de cette maladie, et que vous cherchez des desserts sans gluten originaux, vous en trouverez de tous types !


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