Mayonnaise à base de blanc d'œuf
Il n’y a pas d’ingrédient plus polyvalent dans la cuisine que l’œuf. En outre, il constitue une source importante de protéines et remplace l’apport de viande rouge.
Le blanc est la partie la plus bénéfique et la plus saine, car il ne contient pas de graisse. C’est pourquoi la mayonnaise aux blancs d’œufs est l’option recommandée pour accompagner une alimentation saine et équilibrée.
Apports bénéfiques
Les blancs d’œufs contiennent une quantité importante d’eau, en plus des nutriments et des acides aminés essentiels à l’organisme. Ils favorisent le développement correct des muscles et aident à reminéraliser les os, ce qui en fait un aliment idéal pour les enfants et les athlètes.
De même, les blancs sont riches en riboflavine, en niacine, potassium, sélénium et acide folique, entre autres vitamines et minéraux. Ils possèdent également des enzymes capables de créer un bouclier pour protéger le corps contre l’action d’un grand nombre de micro-organismes.
L’augmentation excessive du cholestérol a souvent été imputée à l’œuf. Actuellement, les nutritionnistes et autres spécialistes ont rejeté cette idée. Ces experts disent que ce qui déclenche réellement l’augmentation du taux de cholestérol, c’est l’excès de graisse provenant d’aliments frits, de saucisses ou de viandes rouges.
Autres propriétés du blanc d’oeuf
- C’est une source importante de vitamine B, une substance qui ne peut pas être stockée par l’organisme en raison de sa nature soluble dans l’eau. Pour cette raison, elle doit être remplacée tous les jours grâce à la nourriture.
- Le blanc d’œuf intervient dans la prévention de maladies telles que le diabète de type II.
- Les blancs d’œufs vous permettent de maintenir de manière satisfaisante la sensation de satiété, une manière plus efficace et saine que la consommation d’autres types de produits caloriques.
- Pour les traitements de chimiothérapie destinés aux patients cancéreux, ils constituent un aliment très efficace et recommandé.
- Ils contribuent au renforcement et à la régénération des os.
- Dans le passé, les blancs d’œufs étaient utilisés comme remède maison pour aider à guérir les plaies, on les plaçait directement sur la zone touchée.
- Aide de manière positive au contrôle de la pression artérielle.
Quels sont les avantages de la consommation de mayonnaise au blanc d’œuf ?
La mayonnaise à base de blanc d’œuf est un aliment recommandé comme compagnon du petit-déjeuner ou après une activité physique. Elle nous fournit de grandes quantités de vitamines et de protéines que le blanc contient, en particulier des groupes B et E. De plus, elle possède des propriétés antioxydantes qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Un autre avantage de la mayonnaise aux blancs d’œufs est qu’elle retarde le vieillissement. Pour y parvenir, elle augmente la production de collagène dans le corps. Un facteur clé pour prévenir l’apparition des rides.
Comment faire une bonne mayonnaise à base de blancs d’œufs ?
Cette recette est vivement recommandée. Non seulement parce qu’elle est très bonne en accompagnement, en apéritif, avec des salades et même des plats principaux, mais aussi parce que c’est une alternative saine à la mayonnaise classique. De plus, elle est très facile à préparer, avec des ingrédients simples, adaptés à tous les budgets.
En cuisine, cette mayonnaise est un ingrédient polyvalent, car elle s’adapte facilement aux goûts personnels des convives. C’est une sauce idéale à utiliser dans les plats froids de pâtes, riz, poisson grillé et toute autre élaboration basée sur la créativité des cuisiniers.
Ingrédients :
- 3 blancs d’œufs
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 1 gousse d’ail bien écrasée
- Une cuillerée de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- 3 tasses d’huile d’olive (en alternative, l’huile de tournesol extra vierge peut être utilisée)
- Sel et poivre selon vos goûts
Préparation :
- Placez tous les ingrédients dans le blender, à la seule exception de l’huile et du jus de citron.
- Ajoutez peu à peu un filet d’huile dans le mélange, en continuant à mixer, à vitesse faible ou moyenne. Ce processus ne devrait pas prendre plus de 30 secondes.
- La technique idéale consiste à commencer à assembler la mayonnaise à basse vitesse dans le mixeur. Au fur et à mesure que la mayonnaise monte, la vitesse peut augmenter.
- Ajoutez une cuillère à café de jus de citron.
- Répétez les étapes deux et trois jusqu’à la fin du cycle complet. À ce stade, la mayonnaise devrait déjà présenter le caractère onctueux souhaité.
- Vérifiez la mayonnaise et, si nécessaire, rectifiez les doses de sel et de poivre.
Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.