Recettes de gaspacho pour l'été
Le gaspacho est une soupe froide caractéristique des mois chauds de l’été. Sa couleur varie en fonction des ingrédients utilisés dans sa préparation. Dans la suite de cet article, nous vous présentons certaines recettes qui vous enchanteront à coup sûr.
Le gaspacho originel a nourri les paysans pendant des siècles ; il se composait d’un mélange de pain émietté, d’huile d’olive et de vinaigre.
Son origine remonte à l’époque musulmane. Le gaspacho a évolué et de multiples variétés sont nées le long du sud de l’Espagne et du Portugal. Le plus populaire de tous est le gaspacho andalou.
Comment préparer un gaspacho ?
La recette traditionnelle consiste à mélanger les ingrédients suivants :
- 500 g de tomates
- 1/2 poivron vert
- 1/2 concombre
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive vierge extra à votre convenance
- Vinaigre à votre convenance
- Sel à votre convenance
Cependant, à partir de cette base, on peut préparer une infinité de gaspachos. Comment ? Par exemple, en suivant les recommandations ci-dessous.
1. Changer la base de tomate
On peut remplacer la moitié de la quantité de tomate par un autre légume. Selon celui pour lequel on opte, le gaspacho changera de couleur.
On peut choisir des aliments verts comme la courgette, le concombre, le melon ou les épinards. On peut aussi remplacer la tomate par de l’avocat, de la pomme ou de l’asperge sauvage, par exemple, mais dans d’autres proportions. Dans ce cas, on remplace 2/3 de la quantité de tomate par 1/3 de la quantité de ces produits.
D’un autre côté, existe aussi l’option de remplacer les tomates par des aliments rouges comme les fraises, les framboises, la pastèque, la betterave, les cerises ; ou par des aliments oranges tels que la pêche, la mangue, la courge, la carotte ou les oranges.
2. Personnaliser le gaspacho
Une fois le mélange principal prêt, on peut personnaliser le gaspacho en ajoutant une touche piquante ou aromatique. Pour le côté piquant, on peut ajouter du Tabasco, du piment ou du gingembre. Pour ce qui est de l’aromatisation, il est possible d’inclure à la recette de la ciboulette, du persil, du basilic ou de la menthe, par exemple.
3. Ajouter la touche finale
Enfin, vous pouvez aussi envisager l’alternative consistant à compléter la recette du gaspacho en ajoutant des toppings :
- Morceaux de légumes crus : poivron vert ou rouge, oignon, concombre, etc
- Œuf dur ou poché
- Miettes de thon, de maquereau ou de morue
- Tofu émietté
- Graines ou fruits secs naturels ou toastés
- Fruits, comme par exemple de la pomme râpée ou des fruits rouges
- Germes et pousses de soja, chou ou radis
- Olives
- Croûtons
- Morceaux de jambon ou de fromage
Exemples de recettes de gaspacho
Même si l’ingrédient principal est la tomate, il existe de nombreuses autres variétés de gaspacho, toutes aussi rafraîchissantes et nutritives. Prenez note des suggestions suivantes !
Gaspacho andalou sans pain
Ingrédients
- 2 tomates
- 1/3 de poivron vert
- 1/3 de concombre
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillerée d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée de vinaigre de vin
- 1 pincée de sel
Temps d’élaboration
15 minutes
Préparation
- Pelez les tomates ; vous pouvez préalablement les faire bouillir quelques secondes pour vous faciliter la tâche.
- Ecrasez les tomates et mélangez-les au reste des ingrédients.
- Il est important que les tomates soient mûres pour que le gaspacho ait du goût.
Valeur nutritionnelle
Cette recette apporte :
- 184 kcal
- 9,1 g de glucides
- 4 g de fibres
- 3 g de protéines
- 14,2 g de graisses
Gaspacho de pastèque
Ingrédients
- 2 tomates
- 1/3 de poivron vert
- 1 verre de cubes de pastèques
- 1/3 de concombre
- 1 cuillerée d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillerée de vinaigre de vin
Temps d’élaboration
10 minutes
Préparation
- Comme dans la recette précédente, pelez les tomates.
- Coupez la pastèque et enlevez les pépins s’il y en a.
- Mixez le tout et c’est prêt ! Pas la peine d’ajouter de l’eau, mais vous pouvez tout de même le faire si vous voulez corriger la texture.
- Il est important que les tomates soient mûres.
Valeur nutritionnelle
- 240,6 kcal
- 21,4 g de glucides
- 4,7 g de fibres
- 4 g de protéines
- 14,4 g de graisses
Gaspacho de betterave
Ingrédients
- 2 tomates
- 25 g de betterave crue ou cuite
- 1/3 d’oignon
- 1/3 de concombre
- Ail à votre convenance
- Huile d’olive vierge à votre convenance
- Vinaigre de vin blanc à votre convenance
- 1 pincée de sel
- Eau fraîche
Temps d’élaboration
15 minutes, ou bien 50 si on décide d’utiliser de la betterave crue
Préparation
On peut utiliser la betterave cuite ou crue. Dans ce dernier cas, il faut la faire cuire soi-même ; opter pour la betterave déjà cuite est bien plus pratique.
- Si vous optez pour la betterave crue, coupez les feuilles et mettez-la dans une casserole remplie d’eau bouillante. Laissez-la cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle ramollisse et que vous puissiez facilement la piquer avec un couteau.
- Egouttez, laissez refroidir et pelez.
- Si vous utilisez la betterave déjà cuite, oubliez les étapes précédentes.
- Tout en préparant la betterave, lavez les tomates et pelez le concombre, l’oignon et l’ail.
- Enfin, mixez le tout ensemble et ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- Corrigez l’assaisonnement en ajoutant du sel, de l’huile et du vinaigre à votre convenance.
Valeur nutritionnelle
Cette recette apporte :
- 198 kcal
- 12 g de glucides
- 4,5 g de fibres
- 3,4 g de protéines
- 14,1 g de graisses
En fin de compte, on peut voir que le gaspacho est une recette économique, facile à préparer et délicieuse. Laquelle préférez-vous ? Essayez-les donc !
Toutes les sources citées ont été examinées en profondeur par notre équipe pour garantir leur qualité, leur fiabilité, leur actualité et leur validité. La bibliographie de cet article a été considérée comme fiable et précise sur le plan académique ou scientifique
- Barrenechea, T. (2009). The cuisines of Spain: exploring regional home cooking. Random House Digital, Inc.
Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.