La quercétine : l'antioxydant anti-inflammatoire pour les muscles

On trouve la quercétine parmi les différents principes actifs flavonoïdes très positifs pour le développement musculaire. En effet, il s'agit d'un élément fondamental pour notre santé et celle de nos muscles.
La quercétine : l'antioxydant anti-inflammatoire pour les muscles

Dernière mise à jour : 27 mars, 2019

La quercétine est une substance appartenant à la famille des flavonoïdes. On la trouve dans une variété de fruits et de légumes. En outre, elle est disponible dans les compléments alimentaires.

Son pouvoir antioxydant est extrêmement élevé. C’est pourquoi, elle a des effets très positifs sur le corps. D’autre part, elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.

Ces deux caractéristiques que nous avons vues font de la quercétine un élément vital pour maintenir notre corps en bonne santé, et en particulier nos muscles. Son pouvoir antioxydant empêche la formation de radicaux libres d’oxygène dans les cellules. Ainsi, elle empêche leur vieillissement et leur dégénérescence.

Qu’est-ce que la quercétine ?

La quercétine est un nutriment peu connu très important et utile pour le corps. Elle appartient à la famille des flavonoïdes ; pour être plus précis, c’est une variante des polyphénols et l’un des plus actifs.

Cette substance contient une variété surprenante de pigments répartis entre ses molécules. De plus, il y a des tons très bleus, tels que ceux présents dans les bleuets, et d’autres rouges, comme ceux des framboises. Il en existe également des jaunes et des verts, des pommes ou des oignons.

La quercétine a une activité biologique élevée et fait partie des antioxydants les plus puissants. C’est pourquoi, elle est l’un des nutriments essentiels pour la santé de notre organisme.

Ce principe actif réduit les conséquences des radicaux libres sur les cellules. Parmi eux, on peut citer le vieillissement et les tumeurs malignes. De la même manière, la quercétine possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti-allergènes.

Où la trouve-t-on ?

La quercétine est présente dans une grande variété d’aliments, dont beaucoup sont couramment consommés. Parmi ceux qui contiennent des concentrations plus élevées de cette substance, l’oignon se démarque. Effectivement, il contient sans aucun doute le pourcentage le plus élevé.

Ce légume de consommation populaire contient des niveaux très élevés de quercétine. On lui attribue souvent des avantages tels que la protection contre les infections et l’inflammation. Ainsi, on doit cette protection précisément à la quercétine qu’il contient.

Les bienfaits de l'ail

L’ail, ainsi que certains fruits très sains tels que les pommes, les cerises, les épinards, le brocoli, la mangue et la canneberge sont d’autres aliments riches en cette substance.

Par ailleurs, la quercétine est aussi très présente dans l’avoine, le thé vert, le thé noir et le vin rouge. Il existe également sur le marché des compléments alimentaires à base de quercétine qui peuvent être consommés quotidiennement.

Le pouvoir antioxydant de la quercétine

Les radicaux libres ont des effets très nocifs sur nos cellules et, en général, sur notre corps. Cela est causé par l’oxydation qu’ils génèrent. Les antioxydants sont en mesure de réduire ces effets négatifs. La consommation d’aliments à forte teneur en quercétine constitue une sorte de bouclier antioxydant dans notre corps.

Les antioxydants sont des molécules qui ont le pouvoir de ralentir et d’empêcher l’oxydation des cellules. Cependant, notre corps produit une grande variété de radicaux libres et aucun d’eux ne peut tous les contrôler . C’est pourquoi il est essentiel d’avoir un régime alimentaire équilibré et varié, qui en contient un large éventail.

Aussi, les propriétés antioxydantes de la quercétine aident à prévenir et à ralentir le vieillissement de la peau, les dommages aux muscles et aux organes fondamentaux tels que le cœur. Elles aident également à prévenir la formation de tumeurs malignes.

Les propriétés anti-inflammatoires de la quercétine

La quercétine a également d’importantes propriétés anti-inflammatoires  naturelles  et antispasmodiques. Sa consommation aide à soulager les symptômes de l’arthrose, de l’arthrite, de l’herpès, de la colite, de la maladie de Chron, entre autres pathologies importantes.

Sur le plan sportif, la quercétine est très utile pour améliorer les performances physiques et sportives. En outre, elle combat l’inflammation des muscles, des tendons et des ligaments et atténue la douleur associée à ce problème.

La quercétine dans le brocoli

Ses autres avantages

La consommation de quercétine est également bénéfique pour de nombreuses autres maladies et affections. Par exemple, elle améliore le système immunitaire, atténue les symptômes de l’asthme et prévient ou diminue les allergies, grâce à son pouvoir antihistaminique.

Cette substance protège également le foie, diminue les douleurs chroniques, augmente la circulation, dilate les veines et les artères et prévient les infections virales et bactériennes.

Enfin, la quercétine stimule également la nutrition du cuir chevelu et des cheveux de l’intérieur du corps, évitant les pellicules. Par ailleurs, elle neutralise les effets nocifs du stress et nous aide à contrôler l’anxiété personnelle ou liée au travail.

 


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