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L'avoine sativa : ses bienfaits sur l'organisme

4 minutes
Nous avons tous entendu parler de l'avoine, et de nombreuses personnes en consomment de manière habituelle. Toutefois, il existe une variété appelée avoine sativa qui reste une grande inconnue. Nous vous invitons à connaître tous les bienfaits et les propriétés qu'elle possède.
L'avoine sativa : ses bienfaits sur l'organisme
Dernière mise à jour : 10 avril, 2019

Si vous n’avez pas encore entendu parler de l’avoine sativanous vous encourageons à lire cet article et à découvrir tous les détails de cette céréale. 

Saviez-vous que non seulement les êtres humains en consomment, mais qu’elle est également essentielle dans l’alimentation de certains animaux comme les chevaux ? Et qu’elle est fortement recommandée pour les personnes atteintes de diabète ?

Commencez à prendre soin de votre santé en introduisant de l’avoine sativa dans votre alimentation habituelle. Pour que vous sachiez comment faire, nous vous expliquons les diverses façons de consommer l’avoine sativa à la fin de cet article.

Qu’est-ce que l’avoine sativa ?

L’avoine sativa est appelée aussi avoine sauvage ou paille d’avoine. Cette céréale présente de nombreux bienfaits et est utilisée aussi bien pour l’alimentation des êtres humains que pour les animaux. En particulier, les chevaux se nourrissent généralement de cette céréale.

Cette variété d’avoine a la particularité d’être sauvage. Par ailleurs, elle est récoltée alors qu’elle est encore verte et n’a pas commencé son cycle de séchage.

Les bienfaits de l’avoine sativa

Les bienfaits de l’avoine sativa sont multiples, il est donc très difficile de les résumer en quelques lignes. Ci-dessous, nous avons choisi les vertus les plus importantes et nous les avons analysé de manière simple. Vous serez surpris d’apprendre que cette céréale peut avoir un effet aussi sain sur l’organisme.

Recommandée pour les personnes diabétiques

L’avoine sativa contient un faible indice glycémique. Cela signifie que son absorption est lente et ne provoque donc pas de pics d’insuline.

C’est pour cette raison qu’elle est très bénéfique pour les personnes diabétiques. Elles peuvent la consommer en quantités modérées sans risque de hausse soudaine du taux de glucose.

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Efficace contre l’anémie

En raison de sa haute teneur en fer, cet aliment est très efficace pour combattre l’anémie de manière naturelle. Si vous la consommez dans ce but, sachez alors que la meilleure partie de la céréale est le son.

Les aliments riches en fer tels que l’avoine sont le complément idéal aux médicaments prescrits par votre médecin pour combattre ce problème de santé.

Stabilise l’état émotionnel

Si vous êtes une personne nerveuse ou que vous traversez une période de stress ou d’anxiété, sachez que l’avoine peut devenir votre grande alliée. Comme elle contient de l’avénine, elle vous aidera à vous calmer plus facilement. De plus, vous pouvez la compléter avec des infusions telles que le tilleul ou la camomille.

L’avoine sativa régule le transit intestinal

Grâce à sa teneur en fibres, l’avoine est idéale pour faciliter les processus digestifs. Si vous avez tendance à souffrir de digestions lourdes, de reflux ou de constipation, nous vous conseillons d’incorporer l’avoine dans votre alimentation quotidienne.

En effet, vous remarquerez immédiatement les changements et vous vous sentirez beaucoup mieux.

Comment consommer l’avoine sativa ?

Comme il s’agit d’une céréale peu connue, beaucoup de gens ne savent pas comment l’utiliser. Sachez que cela est très simple et que l’avoine sativa peut être consommée de différentes façons. C’est un avantage considérable, car vous ne pourrez pas vous ennuyer en effectuant toujours les mêmes recettes.

Le moyen le plus naturel de la consommer est d’acheter l’avoine sous forme de grains entiers. Ainsi, il vous suffit de la faire bouillir pendant une demie heure. Vous saurez que c’est cuit une fois que les grains sont complètement gonflés.

Une fois qu’elle est prête, laissez-la un moment dans la casserole afin d’éliminer une partie de l’humidité. Lorsque les grains sont à peu près secs, écrasez-les et laissez-les sécher complètement. De cette façon aussi simple, vous aurez cuisiné vos propres flocons d’avoine.

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Une fois que les flocons sont prêts, vous pouvez les utiliser pour préparer des pâtisseries sainesPar exemple, vous pouvez faire des gâteaux à base d’avoine sativa le dimanche et prendre un petit déjeuner sain tout au long de la semaine.

Si vous préférez ne pas perdre de temps en cuisine, il est possible d’acheter du son d’avoine sativa. Il s’utilise comme n’importe quel autre type de son, et vous pouvez l’ajouter au lait ou aux yaourts.

La dernière option que nous vous proposons est le lait d’avoine sativa. Ce dernier est plein de propriétés et de bienfaits et son goût est spectaculaire. Par ailleurs, il représente une excellente alternative pour les personnes intolérantes au lactose.

Comme vous pouvez le constater, il n’existe aucune excuse pour ne pas commencer à consommer l’avoine sativa. Les options sont incroyablement variées et sont toutes saines et appétissantes.


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  • Lim, T. K. (2013). Avena sativa. In Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants. https://doi.org/10.1007/978-94-007-5653-3_13

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