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Recettes de repas légers et savoureux

4 minutes
Découvrons ensemble quelques repas légers et savoureux que nous pouvons faire à la maison, de façon simple et en toute occasion.
Recettes de repas légers et savoureux
Dernière mise à jour : 12 mai, 2019

Un style de vie sain ne se limite pas à faire du sport régulièrement. La nourriture est également essentielle pour se sentir bien à l’intérieur et à l’extérieur. Pour vous aider à atteindre vos objectifs, nous vous présentons ici quelques recettes de repas légers et savoureux. Vous pouvez saisir un papier et un stylo pour noter !

Mais avant tout, rappelons rapidement en quoi il est bénéfique de consommer des repas légers.

En effet, un régime hypocalorique permet de perdre du poids. Mais en plus, il permet de se sentir moins lourds, car il est plus facile à digérer. Il fournit à l’organisme les nutriments qui lui sont nécessaires sans ajouter de suppléments qui pourraient lui nuire.

N’oubliez pas que chaque recette saine doit comprendre tous les ingrédients devant fournir à notre corps ce dont il a besoin ; à savoir les protéines, les glucides, les vitamines et les graisses. Les recettes que nous vous présentons ci-dessous vous permettront de faire sans aucun effort le plein de ces éléments.

Salade de crevettes

Le premier des repas légers et savoureux que nous présentons est la salade de crevette. Pour faire cette recette, vous aurez besoin de :

  • crevettes
  • pommes de terre
  • safran
  • mâche
  • huile d’olive ou de coco
  • graines de moutarde
  • vinaigre et poivre
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Selon le nombre de personnes pour qui vous préparez ce plat, les ingrédients pourraient être plus nombreux. Commencez par ouvrir les pommes de terre en deux et ajoutez-y du sel, du poivre et quelques brins de safran. Arrosez le mélange d’huile d’olive et mettez-les au four à 180 degrés pendant environ 10 minutes.

Mettez les crevettes avec un peu d’huile d’olive ou de noix de coco — selon vos goûts — dans une poêle ou sur un gril, et faites-les cuire. Dans un saladier séparé, placez la mâche avec un peu de roquette — si vous voulez — pour lui donner une touche personnelle. Ensuite, préparez une vinaigrette avec les graines de moutarde, de l’huile de votre choix (de noix de coco ou d’olive), un filet de vinaigre, du sel et du poivre.

Et pour finir, ajoutez ce mélange à la mâche et mélangez bien pour donner de la saveur. Placez un lit de pommes de terre dans l’assiette, ajoutez la mâche et placez les crevettes autour. Cette recette ne contient que 200 calories et est un plat complet qui vous apportera tout ce dont vous avez besoin.

Légumes au soja texturé

Si vous ne mangez pas de viande, vous connaissez peut-être déjà le soja texturé. Il s’agit en effet d’un substitut idéal à la viande fournissant également des protéines à l’organisme. Pour faire cette recette, il vous faut donc :

  • du soja texturé
  • des champignons
  • des légumes divers
  • de la sauce soja
  • du gingembre en poudre
  • du poivre.

Le soja texturé doit être hydraté pendant environ 20 minutes dans de l’eau froide. Pendant que l’hydratation est en cours, vous pouvez faire cuire le reste des ingrédients. Choisissez les légumes que vous préférez ; par exemple les oignons dorés et blancs, les courgettes, les aubergines, les poivrons de différentes couleurs, l’ail…

Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une poêle avec de l’huile de noix de coco. Qu’ils cuisent lentement et soient tendres. Une fois al dente, ajoutez le gingembre, le poivre, le soja texturé et la sauce.

Normalement, la sauce soja est salée. Vous ne devrez donc plus avoir à ajouter du sel à votre plat. Cela dit, si vous pensez que c’est nécessaire, vous pouvez le faire. Par ailleurs, si vous voulez adoucir un peu la saveur intense de la sauce avec les légumes, au moment de servir, vous pouvez ajouter un filet de crème végétale qui lui donnera un soupçon de douceur. Cette recette vous apportera environ 150 calories et est un plat très complet.

Rouleaux de bar à la ratatouille

Pour cette dernière recette, vous aurez besoin de :

  • bar
  • légumes divers
  • sauce tomate
  • sel, poivre et huile d’olive ou de coco
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Ce plat est simple. Il vous apportera environ 300 calories et tous les nutriments dont votre corps a besoin.

Demandez au poissonnier de nettoyer votre poisson et d’en faire des filets. Coupez les filets en deux et ajoutez du sel et du poivre.

D’un autre côté, faites une ratatouille avec les légumes que vous voulez. Faites-les cuire dans une poêle à frire et ajoutez la sauce tomate quand ils sont presque prêtes. Préférez les tomates concassées naturelles pour ne pas ajouter de sucre à la recette.

Faire des rouleaux avec les filets de poisson, les fermer avec un cure-dent et y mettre la ratatouille. Mettez-les au four pendant 7 à 10 minutes et arrosez-les d’huile d’olive. Votre plat est prêt à déguster !

Que pensez-vous de ces recettes de plats légers et savoureux ? Vous voyez qu’avec des ingrédients simples et un peu d’imagination, ajouter une alimentation saine à l’exercice est une tâche simple… Voulez-vous les essayer ? N’hésitez pas à le dire dans les commentaires.

 

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.