4 recettes à base de thon
Frais ou en conserve, le thon est un ingrédient précieux en cuisine. C’est un produit d’une saveur et d’une consistance particulières qui fait de lui une option très prisée lorsque l’on choisit de consommer du poisson. Le fait d’avoir toujours à portée de main une recette avec du thon permet ainsi de résoudre rapidement un repas, un dîner, un apéritif et même un pique-nique. Découvrez quelques unes des recettes à base de thon:
Gâteau de thon
C’est une des recettes à base de thon qui offre le plus de possibilités. En effet, il peut se manger froid ou chaud et est idéal pour les goûters, les apéritifs mais aussi comme entrée de luxe.
Ingrédients:
- 3 boîtes de thon (240gr au total)
- Un gros oignon (50gr)
- Un poivron rouge (50gr)
- Deux tomates mûres (80gr)
- Deux cuillères à soupe de sucre (20gr)
- Trois œufs
- Deux couvercles à gâteau
- Sel et poivre à votre goût
Préparation:
- Coupez finement l’oignon et le poivron rouge
- Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile.
- Ajoutez-y les tomates coupées en petits morceaux.
- Saupoudrez de sucre et mélangez bien.
- Rajoutez ensuite le thon et mélangez toujours sur le feu.
- Incorporez les œufs un par un.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Placez un couvercle de pâte dans un récipient allant au four.
- Mettez-y la farce.
- Recouvrez-la avec l’autre couvercle.
- Ajoutez un œuf battu et saupoudrez de sucre.
- Enfournez au four à 200 degrés environ jusqu’à ce qu’il dore.
Pain au thon
Le pain au thon est un plat froid qui plaît aux petits comme aux grands. Il s’agit en effet d’une délicieuse préparation qu’il n’est pas indispensable de goûter pour en apprécier toute sa saveur.
Ingrédients:
- Deux kilos de pommes de terre
- Cinquante grammes de beurre
- Trois boîtes de thon (240gr)
- 250gr d’olives
- 300 gr de mayonnaise
- Sel et poivre à votre goût
Préparation:
- Préparez d’abord une purée avec les pommes de terre cuites et le beurre.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Puis formez une base rectangulaire avec la moitié de la purée, d’une trentaine de cm de long sur 15 de large et deux de haut.
- Mélangez le thon avec la moitié de la mayonnaise.
- Couvrir la base avec la farce.
- Coupez les olives en rondelles. Puis dispersez-les sur la farce.
- Recouvrir avec le reste de purée. Lissez ensuite les bords afin que cela ressemble à une sorte de barre ou de pain rond.
- Pour finir, trempez le pain dans le reste de la mayonnaise et décorez avec les rondelles d’olives.
Oeufs farcis au thon
Les œufs farcis peuvent aussi vous solutionner rapidement un dîner prévu à la dernière minute et ce d’une façon simple et rapide. Le thon crée un bon contraste entre la mayonnaise et le jaune d’œufs.
Ingrédients:
- Quatre œufs
- Une boîte de thon (80gr)
- Deux cuillères à soupe de mayonnaise (30gr)
- 50gr d’olives
Préparation:
- Faites cuire les œufs pendant 6 minutes.
- Laissez-les refroidir puis pelez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Avec une cuillère, enlevez les jaunes d’œufs et mettez-les dans un bol.
- Écrasez les jaunes d’œufs avec une fourchette et mélangez-les ensuite à la mayonnaise et aux olives coupées.
- Ajoutez-y le poisson émietté et mélangez bien.
- Pour finir, remplissez les blancs d’œufs avec le mélange.
- Servez froid.
Sauce au thon pour les pâtes
Cette sauce s’associe parfaitement avec toutes sortes de pâtes. Le thon est un ingrédient polyvalent et donc idéal pour tout type de préparation.
Ingrédients:
(pour deux portions)
- Une boîte de thon (80gr)
- Un petit oignon (80gr)
- Une cuillère d’huile d’olive ou de tournesol (15ml)
- Une cuillère pleine à ras bord de farine de blé (15gr)
- Une demi-tasse de lait (100ml)
- Sel et poivre et noix de muscade à votre goût
Préparation:
- Hachez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il blanchisse.
- Ajoutez ensuite le poisson bien égoutté et mélangez. En même temps, écrasez bien le thon avec une cuillère pour qu’il soit bien émietté.
- Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Puis saupoudrez de farine et versez petit à petit le lait, en mélangeant de manière continue pour bien l’incorporer.
- Maintenez-la sur le feu pendant deux ou trois minutes sans cesser de remuer. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez-y un peu plus de lait.
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