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Les différents types de laitues

4 minutes
Apprenez quels sont les véritables bénéfices de manger de la laitue régulièrement, cet élément basique des salades qui peut être le moyen idéal pour rester en bonne santé.
Les différents types de laitues
Dernière mise à jour : 08 mai, 2023

La laitue est une plante comestible qui a besoin d’une température adéquate, c’est grâce aux serres que nous pouvons en manger toute l’année.

Cet aliment est bas en calories et a un grand contenu en eau. De plus, il est riche en anti-oxydants, fibres, sels minéraux et vitamines du groupe B1, B2, B6, A, C et E.

Son haut contenu en acide folique et en minéraux comme le potassium et le fer, aide à favoriser l’absorption de ce dernier, et empêche les infections.

Aussi, la laitue compte d’autres caractéristiques. Par exemple, elle est dépurative, diurétique et aide aux fonctions intestinales. De plus, elle favorise la digestion et aide à trouver le sommeil, car elle est considérée comme un relaxant naturel.

Les variétés de laitues

La chicorée

Dans cette variété, les feuilles sont lisses et frisées. Elle a une saveur amère et est de couleur qui va du vert obscur au jaune, à mesure que vous enlevez des feuilles. Vous pouvez y ajouter de la vinaigrette, car ce sont deux saveurs qui se contrastent très bien.

La laitue iceberg

Elle a une forme similaire à un chou, avec des grandes feuilles rondes, croquantes et toutes très unies. Son nom est du à sa résistance au froid. Elle se caractérise pour sa saveur douce car elle peut être utilisée en salades, tacos, assaisonnement… mais c’est aussi l’une des laitues les moins nutritives.

L’endive

C’est un type de laitue dont les caractéristiques principales sont les suivantes : une feuille lisse, dure et blanche avec une saveur caractéristique, douce avec un fond amer, juteuse, croquante et rafraîchissante.

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De forme pointue et cylindrique, elle est composée d’une succession de feuilles serrées et superposées de couleur blanche, qui se colorent d’un vert doux et brillant dans les pointes.

Les endives sont des légumes qui vont être disponibles sur le marché pendant toute l’année mais surtout à l’époque qui va de l’automne au début de l’été.

En réalité, l’endive est le cœur qui s’extrait d’une plante, ce qui rend le fruit totalement exploitable, car il ne faut retirer aucune de ses feuilles pour la consommer.

La laitue française

Ses feuilles sont fines, vertes, longues et sont unies par un pédoncule court qui est rond et de couleur blanche. Ce type de laitue est en forme de bourgeon. Ses feuilles tendres ont une saveur douce et sucrée et il est recommandé de l’assaisonner légèrement. La meilleure saison pour sa consommation est le printemps.

La laitue romaine

Ses feuilles sont robustes et allongées et ne forment pas de pédoncule. De plus, sa saveur est légèrement amère. C’est une laitue très utilisée en Espagne, et la plus nutritive de toutes. Sa tolérance aux températures fait que nous pouvons la trouver pendant toutes les saisons de l’année, même si en été elle atteint sa splendeur.

La roquette

Souvent est utilisée comme herbe aromatique, mais aussi fréquemment consommé en salade. C’est une plante comestible originaire de la région méditerranéenne, sa saveur est puissante, avec un arrière-goût piquant et légèrement amer.

La mâche

Elle reçoit ce nom parce qu’il y a longtemps elle était communément consommée par les hommes du clergé. La mâche se distingue par sa saveur douce, agréable et fait un peu penser aux fruits secs. Elle est de couleur vert intense, fraîche et brillante, et surprend dans le palais pour sa tendresse.

Sa saison commence en automne et termine au printemps. Une bonne option est de l’utiliser dans les salades, mais on l’utilise aussi dans les plats cuisinés.

La laitue rouge

Ce type de laitue a une intense couleur rouge et des feuilles très frisées, elle est d’origine italienne. Sa texture est douce et elle possède une saveur amère. Il vaut mieux la consommer pendant les mois après l’été. On l’utilise dans des salades froides, seule ou mélangée à d’autres types de laitue.

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Le chou chinois « tatsoi »

Cette laitue vient d’Asie et forme une rosace avec des petites feuilles, arrondies aux longues tiges. La couleur de ses feuilles est vert obscur et celui des tiges vert clair, avec une texture douce, crémeuse, dont la saveur intense s’apprécie autant en cru, préparé en salade, qu’en cuit. Le tatsoi supporte toutes les méthodes de coction comme la vapeur, la friture, ou même en ragoût.

En conclusion, comme vous avez pu le constater, il y a une multitude de types de laitues, et chacune d’entre elles a une saveur et une forme différente. Ainsi, elles ont toutes des propriétés nutritives différentes.

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.