3 recettes de salades

Les salades ne devraient pas manquer dans votre alimentation quotidienne, car il est recommandé d'inclure des produits crus dans les aliments que nous consommons. Vous pouvez choisir de les mélanger à votre guise ou d'utiliser l'une de ces idées
3 recettes de salades

Dernière mise à jour : 03 juin, 2019

Nous vous proposons plusieurs recettes de salades. Comme vous allez le voir, il y a beaucoup plus de choix que simplement de la laitue, de la tomate et du concombre.

Les salades que nous vous proposons ci-dessous sont originales, saines et complètes. C’est aussi une façon différente de consommer des aliments que nous mangeons habituellement cuits. Continuez à lire et découvrez des nouvelles recettes pour vos salades de cet été.

Salade tiède de courgettes

Qui a dit qu’une salade devait forcément être un repas froid ? La recette que nous proposons ci-dessous est une salade tiède de courgettes. Mélangez les ingrédients froids typiques d’une salade avec des courgettes grillées. Si vous n’avez pas encore essayé de goûter une salade tiède, nous vous encourageons à le faire. Nous sommes sûr que vous allez adorer et que vous recommencerez à le faire.

Salade de courgettes

Ingrédients pour deux personnes :

  • 1 courgette
  • Mâche
  • 1 tomate
  • 2 carottes
  • Demi citron
  • Du sel
  • De l’origan
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Lavez et coupez les courgettes en fines tranches. Saupoudrer les tranches d’origan et d’un peu de sel.
  2. Mettez une poêle sur le feu et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive. Une fois chaude, mettez-y les tranches de courgette.
  3. Pendant que la courgette cuit, lavez la mâche et placez-la comme base de votre salade. Lavez et coupez les tomates ainsi que les carottes et ajoutez-les. Les carottes peuvent être crues ou cuites, selon vos goûts.
  4. Une fois que les tranches de courgettes sont cuites, ajoutez-les à la salade.
  5. Enfin, assaisonnez la salade.  Une façon saine consiste à saupoudrer un peu de sel et à ajouter un demi jus de citron.

Salade de lentilles

Les lentilles sont un aliment aux propriétés multiples. Elles sont riches en vitamines et en fer, parmi d’autres nutriments. Leur consommation est typique des saisons froides car elles sont généralement consommées chaudes. Ci-dessous nous vous proposons une recette de salade de lentilles pour que vous puissiez profiter de ce super aliment tous les mois de l’année.

Salade de lentilles

Cette préparation est parfaite pour un repas complet. De plus, elle se conserve parfaitement dans le frigo et vous pouvez aussi la mettre en tupperware pour la consommer au travail.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 300 grammes de lentilles
  • 1 boîte de maïs
  • Une douzaine de tomates cerises
  • 1 boîte de thon
  • Huile d’olive
  • Du sel
  • Vinaigre

Préparation :

  1. Commencez par égoutter les lentilles. Pour ce type de salades les lentilles déjà cuites vendues dans des bocaux en verre ou en boîte de conserve sont parfaites.  Elles sont très tendres et permettent d’économiser beaucoup de temps de cuisson. Versez les lentilles dans un bol.
  2. Ajoutez la boîte de maïs sans y mettre le liquide qu’elle contient.
  3. Émiettez le thon et ajoutez-le à la salade. S’il est à l’huile d’olive, vous pouvez la garder et l’utiliser pour assaisonner la salade.
  4. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
  5. Il ne reste plus qu’à assaisonner la salade. Pour cela, vous pouvez utiliser une partie de l’huile de la boîte de thon comme nous l’avons déjà mentionné ou utiliser de l’huile d’olive, du vinaigre et du sel.

Salade aux figues et au jambon

Cette salade est un délice. Elle allie le goût sucré de la figue au salé du jambon de pays. Un mélange que vous allez aimer et que vous pouvez également préparer sous forme de tapas ou de brochettes. Cette salade est uniquement indiquée pour une consommation occasionnelle puisque ces ingrédients, en plus du fromage la rendent assez calorique.

salades

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 figues
  • 4 tranches de jambon de pays très fin
  • 50 grammes de camembert
  • Laitue
  • Vinaigre de framboise

Préparation :

  1. Cette salade mérite une présentation spéciale vous devez donc faire particulièrement attention au placement des ingrédients.
  2. Commencez par laver la laitue et coupez-la.  Placez-la en cercle à l’extérieur de l’assiette, comme si elle l’entourait.
  3. Ensuite, lavez les figues, pelez-les et coupez-les en morceaux. Placez-les à côté de la laitue.
  4. Rouler les tranches de jambon de pays afin qu’elles aient la forme d’une fleur et placez-les au centre de votre assiette.
  5. Coupez le camembert en cubes. Vous pouvez également choisir du fromage frais ou une autre option moins calorique.
  6. Enfin, assaisonnez la salade avec un soupçon de vinaigre de framboise. 

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