L'importance des minéraux dans la diète d'un sportif
Comme nous le savons déjà, une alimentation correcte se base sur une diète variée dans laquelle il faudra inclure des glucides, des protéines, des graisses et des vitamines. Cependant, pour mener à bien une nutrition correcte, il ne faut pas oublier les minéraux.
Pour commencer, les minéraux sont décrits comme des composants inorganiques. Cela signifie que ce sont des éléments qui ne font pas partie des êtres vivants, mais qu’ils se trouvent dans la nature. Ainsi, ils sont indispensables au fonctionnement de l’organisme, car ils interviennent dans de nombreuses fonctions vitales. Connaissez les principaux .
- Il s’agit de composants structuraux de différents organes et tissus corporels. Quelques-uns de ces minéraux sont le phosphore, le calcium, le fluor, le magnésium ou le silicium, qui forment une partie de nos dents.
- Ils agissent aussi comme composants de liquides corporels sous forme d’électrolytes, en plus d’intervenir dans l’entretien et la conservation de la pression sanguine et l’équilibre acide-base de notre corps.
Nous avons déjà commenté que tous les minéraux sont importants pour le développement de la vie. Cependant, il reste nécessaire de souligner l’importance des minéraux principaux, dans la liste ci-dessous.
Le calcium
Le calcium est un minéral qui se trouve dans le tissu conjonctif, dans les muscles et surtout dans les os. De plus, avec le potassium et le magnésium, il forme des complexes qui sont essentiels pour la circulation du sang.
Il a aussi un rôle fondamental dans la contraction et la relaxation des muscles, qui est d’une importance capitale pour les sportifs, et sert aussi de transmetteur chimique dans les réflexes nerveux. On le trouve principalement dans certains aliments comme les légumes, les fruits secs et les produits laitiers.
Le sodium
Le sodium est très important pour la circulation de l’eau dans les différentes parties du corps. Un niveau de sodium élevé dans l’organisme, produit une augmentation dans la pression des artères, ce que nous appelons communément hypertension. Cela provoque de la rétention de liquides. D’autre part, un niveau trop bas de sodium provoque des nausées, des vomissements, des maux de tête et des altérations de la vision.
La source principale de ce minéral est le sel commun, un aliment que nous pouvons trouver de forme naturelle dans la majorité des aliments. C’est pour cela que nous devons faire attention au sel que nous ajoutons aux aliments, comme les plats préparés.
Le potassium
Le potassium, comme le sodium, participent à la régulation de l’eau dans l’organisme, et à la contraction du cœur, ainsi qu’à la transmission de l’impulsion nerveuse. Avoir des niveaux bas de potassium dans l’organisme, produit certains symptômes comme des douleurs musculaires, de la faiblesse, de la fatigue et une asthénie. Le manque de ce minéral peut être du à la pratique d’un exercice intense, ou à la grande quantité de sueur que nous expulsons.
Nous pouvons le trouver dans quelques aliments : certains légumes, comme le brocoli, l’aubergine et le chou-fleur. Ou encore dans certains fruits, comme l’avocat, la banane, la pêche, l’abricot, la prune et la cerise.
Le phosphore
Le phosphore est aussi un élément qui fait partie des os, même si on peut également le trouver dans les lipides, qui sont des composants essentiels de la membrane des différentes cellules de l’organisme et du tissu nerveux. Sa concentration dans le sang est directement liée à la concentration de calcium.
Normalement, nous trouvons ce minéral dans les mêmes aliments qui peuvent contenir du calcium, comme le sont les fruits secs, le jaune d’œuf, le fromage et le soja.
Le magnésium
Le magnésium aide à l’absorption du calcium, et est indispensable au fonctionnement normal du cœur et des muscles. Ce minéral détend ces organes après que le calcium les ait contractés. Une autre de ses fonctions est d’aider à maintenir la structure osseuse. Le magnésium peut se trouver dans des aliments comme les noisettes, les amandes, les graines de tournesol, les cacahuètes, les pignons, les noix, les céréales, les légumineuses et dans différents fruits.
Le fer
Le fer est un minéral nécessaire pour la synthèse de l’hémoglobine, cette molécule qui transporte l’oxygène depuis les poumons jusqu’aux globules rouges, qui vont ensuite aller vers les organes et les muscles. Aussi, il aide au bon usage de le vitamine B dans le corps. Une carence en fer produit une anémie. Nous pouvons le trouver dans des aliments comme le poisson, les fruits de mer, la viande rouge, les céréales, les légumineuses, les fruits et les fruits secs.
En conclusion, il existe un grand nombre de minéraux indispensables dans le régime de chacun, mais surtout pour les sportifs, car ils apportent de grands bénéfices à notre corps, et en particulier aux muscles.
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