Recettes de salade composée

· 10 juin 2019
Une salade composée est une excellente idée pour le déjeuner et le dîner. En effet, elle est légère, saine et rafraîchissante. Parmi une grande quantité de légumes que l'on trouve dans les épiceries de quartier, vous pouvez choisir ceux qui vous plaisent le plus afin de la préparer.

Une bonne portion de salade est un plat que l’on peut déguster seul ou accompagné. En outre, lorsque sa base est constituée de légumes verts, elle offre de nombreux avantages pour notre corps : la digestion s’améliore ainsi que le traitement des graisses. C’est pourquoi la salade composée est toujours un choix idéal, avant ou pendant un repas.

Pourquoi composée ?

Le mot «composée» fait référence à la combinaison de plusieurs légumes. La recette pour ce type de salades n’est pas exclusive. Néanmoins, elle conserve une base principale qui est la laitue. On l’accompagne généralement de tomates, d’oignons et d’œufs.

D’autre part, les sauces et les vinaigrettes sont une autre variante de la salade mixte. Dans sa version la plus classique, on l’assaisonne d’huile d’olive, de sel et de vinaigre balsamique. Par contre, vous pouvez utiliser différentes combinaisons en fonction des goûts et des préférences.

La salade composée est un plat très rafraîchissant qui fonctionne parfaitement comme entrée ou comme accompagnement. La légèreté, mais aussi la combinaison de ses ingrédients, peuvent transformer cette salade en un repas complet. De plus, on autorise des variations au goût du convive.

Salade composée classique

La salade composée est un plat très populaire sur les tables espagnoles. Ainsi, elle contient souvent du thon et de l’œuf, dans sa version originale. Normalement, on l’utilise comme garniture pour les plats énergétiques de viande ou de poisson. Toutefois, elle peut aussi être une bonne option pour un dîner sain.

Salade composée

Ingrédients

  • ½ laitue moyenne
  • 2 pommes de terre
  • 4 œufs
  • 1 tomate
  • 4 asperges blanches
  • ¼ tasse d’olives
  • 100 g de thon en conserve
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Sel

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs 10 minutes et les pommes de terre pendant environ 25 minutes. Puis, lorsque vous avez terminé, retirez-les de l’eau et laissez refroidir.
  2. Lavez les feuilles de laitue, égouttez-les bien et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  3. Coupez les pommes de terre en tranches, les œufs en quartiers et les tomates pelées en quartiers.
  4. Pour la présentation, placez les pommes de terre au fond d’un plat. Ajoutez la laitue, les œufs et les tomates.
  5. Émiettez le thon et ajoutez-le au reste des ingrédients.
  6. Enfin, ajoutez les olives et les asperges.
  7. Assaisonner avec de l’huile d’olive, du vinaigre et du sel au moment de servir.

Salade composée au fromage

Une façon de donner une texture à une salade composée consiste à utiliser un mélange de laitue comme base. De plus, il faut combiner plusieurs types de laitue. Par ailleurs, vous pouvez même ajouter de la roquette et de la scarole.

Ingrédients

  • 300 gr de laitue mélangée
  • 3 œufs
  • 80 gr d’emmental
  • 8 noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Salade composée

« Image illustrative d’une salade mélangée avec du fromage. (hogarmania.com)

Préparation

  • Faites cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Ensuite, retirez du feu et laissez refroidir dans de l’eau froide.
  • Lavez la laitue, égouttez et coupez-la en morceaux de taille moyenne.
  • Coupez le fromage en petits dés et hachez les noix.
  • Pour servir, placez le mélange de laitue au fond de l’assiette. Ajoutez les œufs en tranches, le fromage et les noix. Pour la vinaigrette, placez dans un bol séparé le vinaigre et l’huile d’olive. Émulsionnez et incorporez à la préparation au moment de servir.
  • Enfin, terminez avec une pincée de sel.

Salade composée aux radis et au gingembre

La combinaison de radis et de gingembre peut donner un goût exotique et épicé à une salade. De plus, le radis fournit un autre type de texture. Ainsi, cela favorise la bouche lorsque vous appréciez ce plat. En revanche, si vous préférez les épices, il est recommandé de choisir des radis longs.

Ingrédients

  • 1 tasse de cœurs de laitue
  • 1 tasse de scarole fraîche
  • 4 asperges en conserve
  • 1 radis
  • 7 tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • Gingembre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Sel

Salade Mixte

Préparation

  • Lavez la laitue et la scarole et coupez-la en lanières. Il est important de bien drainer tout le reste de l’eau de lavage.
  • Coupez le poivron et le radis en tranches. Partagez les tomates cerises en deux.
  • Grattez un peu la peau du gingembre et environ ¼ de tasse.
  • Ensuite, dans un plat, placez le mélange de laitue au fond. Ajoutez les tomates et le poivron.
  • Enfin, incorporez le radis et le gingembre. Il est recommandé de mettre le gingembre progressivement pour obtenir le goût désiré.
  • D’autre part, pour la vinaigrette, émulsionnez le vinaigre avec l’huile d’olive et la pincée de sel.
  • Ajoutez au reste des éléments.
  • Terminez la décoration avec les asperges.