3 bienfaits de consommer des pommes de terre
En termes d’aliments glucidiques par excellence, nous devons faire une mention spéciale aux bienfaits des pommes de terre. Ces tubercules sont cultivées par l’être humain depuis des siècles et aident les couvrir les besoins journaliers en glucides. Même à certaines époques, comme au moyen-Âge, elles constituaient l’aliment principal du régime des roturiers.
Dans la composition des pommes de terre, les glucides à faible indice glycémique sont les plus importants. Mais elles contiennent également d’autres micronutriments qu’il est intéressant de connaître. Nous les passons en revue dans cet article, en plus de souligner les bienfaits de consommer des pommes de terre.
3 bienfaits des pommes de terre
Les avantages que nous allons citer se basent sur le contenu nutritionnel des pommes de terre ainsi que leur faible valeur calorique. Toutefois, il est fondamental de prendre en compte la méthode de cuisson. Le fait de les frire a un impact négatif sur leur qualité nutritionnelle. Il est donc recommandé de les cuire au four ou à la vapeur.
1. Elles fournissent une énergie de qualité
Vous savez certainement déjà que les glucides présentent une fonction énergétique. En revanche, il est important de distinguer ceux qui ont un indice glycémique élevé, encourageant un stress pancréatique, et ceux qui ont un indice glycémique faible et qui apportent une énergie constante.
Les pommes de terre contiennent des sucres de ce dernier groupe, qui sont considérés comme les plus sains. En effet, il existe suffisamment de preuves scientifiques pour conseiller de limiter la consommation de glucides simples comme les sucres ajoutés. La préférence sera toujours accordée aux glucides complexes.
Par ailleurs, les pommes de terre sont capables de fournir des sucres, mais leur valeur calorique totale est bien inférieure à celle des aliments qui contiennent des glucides -à condition, bien sûr, qu’elles ne soient pas frites-.
La consommation de ce tubercule permet donc de satisfaire les besoins énergétiques avec un risque moindre de produire des troubles dans l’équilibre calorique. Ce qui pourrait entraîner une prise de poids indésirée.
2. Les pommes de terre contiennent de la vitamine C
Lorsque nous parlons de vitamine C, nous pensons généralement aux agrumes. Vous serez peut-être surpris d’apprendre qu’il existe de nombreux autres aliments dans la nature avec des quantités de vitamine C plus importantes que dans les citrons et les oranges. La teneur en vitamine C des pommes de terre est, par exemple, significative.
L’importance de ce macronutriment réside dans sa capacité à stimuler le système immunitaire. Selon une étude publiée dans la revue American Journal of Lifestyle Medicine, la consommation régulière de vitamine C prévient l’apparition du rhume commun ou, à défaut, en réduit la durée.
Par conséquent, il est essentiel d’inclure des aliments riches en vitamine C dans notre alimentation courante. Sinon, il serait nécessaire de recourir à une supplémentation pour éviter une carence.
3. Elles contribuent à augmenter la synthèse du collagène
Le bienfait que nous allons commenter sur ce dernier point dépend également de la teneur en vitamine C des pommes de terre. En effet, ce nutriment est capable, en plus d’induire sur la réponse immunitaire, d’augmenter la synthèse du collagène.
Cette protéine est l’une des plus abondantes du corps humain. Elle présente une importance particulière car elle intervient dans la régénération du tissu musculaire. Garantir un apport constant en vitamine C accroît donc la synthèse endogène de la protéine. Cela constitue alors un facteur de protection contre les lésions musculaires.
Il est même possible de renforcer cet effet si l’on ingère de la gélatine régulièrement. Une recherche publiée dans la revue The American Journal of Clinical Nutrition confirme l’effet synergique des deux éléments.
Les bienfaits de manger davantage de pommes de terre
Comme vous avez pu le constater, la pomme de terre est un aliment sain. Pour intégrer des glucides à votre régime alimentaire, pensez à ces tubercules dont la qualité nutritionnelle est élevée.
En effet, les pommes de terre sont une option bien plus attrayante que la consommation de pâtes constituées de farines raffinées et dont l’impact sur la fonction pancréatique est négatif.
Que vous soyez sportif ou non, la pomme de terre peut représenter un superbe ingrédient dans l’élaboration de recettes. Évitez cependant de les faire frire. La meilleure alternative est toujours de les manger cuites au four ou à la vapeur afin de ne pas augmenter leur valeur calorique.
Enfin, sachez que les fritures produisent un certain nombre de déchets cancérigènes tels que l’acrylamide. Il est donc toujours préférable d’éviter ce mode de cuisson.
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