Accompagnez vos plats avec une sauce maison
Les sauces sont délicieuses et très nutritives, et permettent d’accompagner la plupart de nos plats, tout en s’adaptant au goût de chacun. Elles peuvent accompagner vos salades, légumineuses, vos plats de viandes et de poisson.
La sauce Romesco
Ingrédients :
- Trois nyores (petits poivrons rouges séchés) ou poivrons choriceros
- Une tête d’ail
- Deux tomates mûres
- 1 piment rouge
- 10 amandes toastées
- Une tranche de pain frit
- Six cuillères à soupe d’huile
- Une pincée de sel et de poivre
Préparation
- Trempez les nyoras dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Extraire la pulpe en grattant à l’aide d’un couteau.
- Mettez les deux tomates et la tête d’ail dans un bol, puis arrosez-les d’huile d’olive. Faites cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bien rôti.
- Dans un mortier, mixez la pulpe des nyoras, les tomates sans peau et l’ail grillé, les amandes et le pain frit.
- Continuez à mélanger tout en ajoutant peu à peu le reste d’huile, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Pour une texture plus épaisse, vous pouvez ajouter des biscuits secs ou du pain grillé.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Laissez reposer pendant au moins une heure (idéalement un jour).
La sauce espagnole
Tout bon cuisinier connait la sauce espagnole ; utilisée dans de nombreux restaurants, cette recette de base est facile à préparer, même à la maison.
Pour ce faire, préparez tout d’abord un roux brun (farine bien incorporée dans le beurre) ; puis, un bouillon de viande foncé (résultat de la cuisson au préalable des os au four). A la fin, vous pourrez donner à votre sauce l’épaisseur désirée.
Ingrédients
- Une demi-tasse de bouillon de viande (100 mL)
- 1 oignon
- 1 carotte
- une tomate mûre
- 1 poireau
- Une cuillère à soupe de farine
- Un verre de vin de Xérès (200 mL)
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Préparation
- Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les en morceaux.
- Faites-les légèrement frire dans une casserole avec un peu d’huile pendant quelques minutes.
- Ajoutez la farine et faites sauter le tout quelques minutes, sans les brûler.
- Ensuite, ajoutez le bouillon de viande en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le vin.
- Salez et poivrez.
- Laissez mijoter 40 minutes.
- Retirez du feu et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène et épaisse.
Sauce barbecue
Ingrédients
- Quatre cuillères à soupe d’eau (100 mL)
- 2 piments forts
- Deux cuillères à soupe de tomates frites
- Trois cuillères à soupe de vinaigre ou de citron
- Quatre cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une cuillère à soupe de sel
- Trois cuillerées de sucre
Préparation
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse, homogène et huileuse.
Sauce vinaigrette piquante
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- un poivron vert
- 1 oignon
- 1 tomate
- 2 gousses d’ail
- 50 grammes de câpres
- 100 ml de vinaigre
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation
- Épluchez et hachez finement l’ail et l’oignon.
- Lavez et coupez en dés les poivrons et la tomate.
- Chauffez l’huile dans une poêle à frire.
- Faites revenir l’ail, l’oignon et les poivrons pendant 10 minutes.
- Ajoutez les tomates et faites cuire tous les légumes 10 minutes de plus.
- Ajoutez les câpres et le vinaigre.
- Laissez cuire encore cinq minutes.
- Assaisonnez.
Sauce au yaourt et à la moutarde
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- ½ cuillerée de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Préparation
- Bien mélanger le yaourt avec la moutarde jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez le jus de citron.
- Puis le persil.
- Bien battre le tout.
Cette sauce très simple à préparer apporte une touche rafraîchissante à de nombreuses préparations.
Sauce Chimichurri
Ingrédients
- Cinq cuillères à soupe de persil frais
- Trois cuillères à soupe d’origan séché
- Une cuillère à café de poivre noir moulu
- Une cuillère à café de sel
- 2 gousses d’ail
- 1 chili moulu ou 1 poivron rouge
- 50 ml d’eau
- 125 ml de vinaigre de Xérès
- 250 ml d’huile d’olive
Préparation
- Mettez l’origan séché dans un bol et ajoutez de l’eau tiède.
- Remuez puis laissez reposer.
- Si vous optez pour du chili moulu plutôt que du piment, trempez-le avec l’origan.
- Coupez les gousses d’ail, le persil en petits morceaux et le piment pour donner la touche épicée.
- Ajoutez le sel, le poivre noir, l’ail, le piment et le persil à l’origan hydraté.
- Mélangez légèrement.
- Ajoutez le vinaigre de xérès et l’huile d’olive.
- Remuez bien.
- Laissez reposer une journée pour que les saveurs se marient bien. Votre sauce sera ferme et forte en arômes.
- Conservez-la dans un pot ou une bouteille en verre stérilisée.
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