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Quelques recettes avec des légumineuses

4 minutes
Découvrez quelques idées ingénieuses pour profiter des légumineuses d'une façon légèrement différente de celle à laquelle nous sommes habitués. La recette de lentilles de notre grand-mère sera toujours une superbe option mais il en existe aussi bien d'autres. Voici donc quelques recettes avec des légumineuses.
Quelques recettes avec des légumineuses
Dernière mise à jour : 25 avril, 2019

Les légumineuses sont les graines qui se trouvent à l’intérieur des plantes de la famille des Leguminosae. Elles possèdent une teneur élevée en glucides, environ 60 %, en plus d’une teneur en protéines de 20 à 25 %. Dans cet article, nous vous proposons quelques recettes avec des légumineuses comme plat principal.

Recettes avec des légumineuses : haricots blancs aux crevettes

Ingrédients pour quatre personnes

  • 300 g d’haricots blancs arrocina
  • 12 crevettes
  • 500 g de palourdes
  • Un oignon nouveau
  • Trois gousses d’ail
  • Une tomate
  • Un poireau
  • Une carotte
  • 50 ml de vin blanc
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel
  • Persil
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Préparation

Faire tremper les haricots blancs pendant quelques minutes pour les égoutter ensuite. Remplir une casserole avec de l’eau puis ajouter les haricots.

Dans cette même casserole, introduire le poireau lavé et coupé, la carotte épluchée et en morceaux. Assaisonner ensuite et laisser cuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon nouveau et les gousses d’ail et les couper en dés avant deles faire frire avec un peu d’huile pendant cinq minutes. Couper ensuite la tomate en deux et la râper au dessus du mélange en laissant revenir un moment puis en assaisonnant.

Ajouter un peu de vin blanc au mélange final puis faire bouillir à une température élevée afin d’évaporer l’alcool. Entre temps, laver les palourdes et les incorporer. Une fois qu’elles sont bien ouvertes, ajouter les haricots au mélange.

Enfin, peler les crevettes en laissant la tête. Les assaisonner et les faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis les ajouter à la préparation précédente et mélanger le tout pendant quelques minutes. A la fin, on peut saupoudrer le persil par dessus et servir dans les assiettes. Voici l’une des recettes avec des légumineuses les plus élégantes.

Recettes avec des légumineuses : pois chiches à la morue

Ingrédients pour six personnes

  • 400 g de pois chiches
  • 250 g de morue émiettée
  • Un oignon
  • Un poivron rouge
  • Trois gousses d’ail
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel
  • Une feuille de laurier
  • Une cuillère de paprika
  • Persil
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Préparation

Faire tremper les pois chiches pendant que nous épluchons et coupons l’oignon et l’ail en forme de petits dés. Puis, hacher le poivron et faire revenir ce mélange dans une casserole avec un peu d’huile d’olive pendant huit minutes.

Ajouter ensuite les pois chiches égouttés, la feuille de laurier et le paprika. Assaisonner le tout et remplir la casserole d’eau pour la faire bouillir. Laisser cuire pendant environ 25 minutes, à partir du moment où l’eau commence à bouillir.

Une fois ce temps écoulé, ajouter la morue. Puis mélanger tous les ingrédients tout en parsemant le persil haché. Cela doit cuire encore cinq minutes environ.

Après cela, le plat sera prêt à servir. Vous venez de réaliser une recette avec des légumineuses très simple, à la portée de tout le monde en cuisine.

Recettes avec des légumineuses : boulettes de lentilles à la sauce miso

Ingrédients pour deux personnes

  • 300 g de lentilles cuites
  • 200 g de haricots verts
  • Deux carottes
  • Deux gousses d’ail
  • Une pomme de terre
  • Un demi oignon
  • 25 g de flocons d’avoine
  • Deux cuillères à soupe de pâte miso
  • Une cuillère à soupe de gingembre râpé
  • Une cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 350 ml de bouillon de légumes et d’algues
  • 250 ml de purée de tomates
  • 150 ml de crème
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivron
  • Ciboulette
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Préparation

Mettre les lentilles cuites dans un saladier puis ajouter la pomme de terre râpée, l’oignon haché, le curcuma, la coriandre et le cumin en poudre. Incorporer également les flocons d’avoine et la farine de sarrasin et mélanger le tout.

Préparer les boulettes avec ce mélange puis les faire frire dans l’huile d’olive avant de les égoutter. Pendant ce temps, faire revenir l’ail et le gingembre râpé avec un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les haricots verts en julienne et la carotte puis assaisonner.

Incorporer la purée de tomates progressivement tout en remuant jusqu’à ce que la purée soit complètement dissoute. Ajouter alors la pâte miso et suivre les mêmes étapes que pour la purée. Cette sauce doit cuire pendant environ cinq minutes.

Saler légèrement la sauce puis ajouter les boulettes de lentilles tout en versant la crème à feu doux en attendant qu’elle bouillonne à nouveau.

Le plat est enfin prêt à servir. Il reste à disposer les boulettes de lentilles sur la sauce miso et à saupoudrer de ciboulette hachée sur le dessus. C’est l’une des recettes avec des légumineuses les plus originales et surprenantes.

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.