Recettes de crêpes protéinées à l’avoine

· 30 janvier 2019
Nous vous présenterons quelques recettes de crêpes protéinées à l'avoine, comme ingrédient principal. Sachez cependant que vous pouvez en préparer de nombreuses, dès lors que vous utilisez des ingrédients sains

L’avoine est une céréale riche en protéines, en vitamines et en acides gras non saturés. Plus spécifiquement, il s’agit de la céréale qui concentre le plus de vitamines et de minéraux.

Elle possède de nombreux bienfaits pour la santé. Elle peut être consommée par n’importe qui et de différentes manières. Voyons donc ci-après quelques recettes de crêpes protéinées à l’avoine.

Crêpes protéinées à l’avoine au chocolat

Ingrédients pour faire huit crêpes :

  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 185 grammes de yaourt
  • 60 grammes de copeaux de chocolat
  • Deux cuillères à soupe de levure chimique
  • Un quart de cuillère à soupe de sel
  • Une demi-cuillerée de cannelle
  • Une cuillerée d’extrait de vanille
  • Une cuillerée de miel
  • 250 millilitres de lait
  • Un œuf
  • Un peu d’huile
crêpes protéinées à l'avoine

Préparation de la recette :

Nous commençons par prendre un grand récipient dans lequel nous mélangerons la farine d’avoine, la levure chimique, le sel et la cannelle. Nous prendrons ensuite un autre récipient dans lequel nous mélangerons le yaourt, l’œuf, le lait, le miel et l’extrait de vanille.

Une fois que nous avons mélangé ces ingrédients séparément, nous verserons les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et les mélangerons jusqu’à ce qu’ils forment un mélange homogène. Nous ajouterons ensuite les pépites de chocolat et continuerons de remuer.

Dans le cas où nos obtiendrions une pâte très épaisse, il suffira d’ajouter un peu plus de lait pour obtenir la texture désirée. La prochaine étape consistera à pulvériser un peu d’huile dans une poêle pour la graisser.

Versez alors une petite partie du mélange dans la poêle de manière à couvrir la surface. Laissez cuire environ quatre minutes puis retournez-la et laissez-la cuire pendant environ une minute.

Nous répéterons cette procédure jusqu’à ce que nous terminions le mélange. Nous disposerons alors de crêpes protéinées à l’avoine et au chocolat. Pour les plus gourmands, servez-les avec du coulis de chocolat.

Crêpes protéinées complètes à l’avoine

Ingrédients pour huit crêpes :

  • 100 g de farine de blé complet
  • 40 grammes de flocons d’avoine
  • 65 grammes de yogourt à zéro pour cent de matière graisse
  • 250 millilitres de lait
  • Un quart de cuillère de sel
  • Deux cuillères à soupe de levure chimique
  • Une cuillerée de cannelle moulue
  • Un œuf ou deux blancs d’œufs
  • Deux cuillères à soupe de sucre brun
  • Une cuillerée d’extrait de vanille
  • Une demi-tasse de fruits ou de flocons de chocolat, au choix
crêpes protéinées à l'avoine

Préparation de la recette :

Commençons par mélanger la farine complète, les flocons d’avoine, la levure et la cannelle moulue dans un grand récipient. Nous conserverons ensuite ce mélange. Dans un autre bol, battez l œuf et le lait, puis ajoutez le sucre brun et le yaourt. Continuons de remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Nous ajoutons ensuite la vanille et continuons de mélanger. Comme dans la recette précédente, nous verserons alors les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangerons le tout jusqu’à obtenir un mélange ni trop épais ni trop liquide.

Graissez une poêle et faites-la chauffer. Lorsqu’elle aura atteint la bonne température, versez un peu du mélange, de sorte qu’il en recouvre la surface. Faites-le cuire pendant environ deux minutes, puis retournez-le et laissez cuire encore deux minutes.

Vous disposerez ainsi de 8 crêpes protéinées complètes. Il est toujours préférable de les consommer fraîchement préparées, bien qu’elles puissent se conserver jusqu’à deux mois au congélateur.

Pour conclure. L’avoine est un aliment très bénéfique pour notre organismeNous pouvons et devrions donc l’utiliser comme ingrédient dans différentes recettes. 

Nous venons de vous expliquer comment préparer des crêpes protéinées à l’avoine, au chocolat ou au blé complet. Il existe néanmoins de nombreuses autres recettes que vous pouvez préparer avec cette céréale.