Recettes de sauces chaudes légères
Les préparations de sauces chaudes légères constituent une bonne alternative aux sauces commerciales. A de nombreuses occasions, quand il s’agit de prendre soin de sa ligne et de sa santé, on exclut les sauces du menu par peur de tomber dans un excès de calories, de graisses, de sodium ou de sucres.
Sauces chaudes, légères, pratiques à faire
Les ingrédients utilisés pour préparer ces recettes de sauces chaudes peuvent être de tous types, des plus courants aux plus spécifiques. Dans tous les cas, il est toujours conseillé de choisir des produits de qualité, tels que de l’huile d’olive extra vierge.
Il vaut également mieux utiliser des légumes et des fruits frais, ainsi que des produits laitiers peu transformés, des condiments et des produits sans conservateurs. Les produits naturels sont toujours préférables.
À l’heure actuelle, le marché offre de nombreuses variétés de sauces cuisinées et prêtes à l’emploi. Ce sont des solutions pratiques lorsque vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner. C’est également un fait que ces préparations ne garantissent pas la qualité de leurs ingrédients, ni le goût que donnerait une préparation faite maison.
Sauce béchamel
C’est l’une des recettes de sauces chaudes les plus populaires de la cuisine. Elle est idéale pour couvrir les cannellonis, les lasagnes et les légumes. Avec moins de lait, vous pouvez même l’utiliser pour des croquettes ; c’est un bon apport de protéines.
Le secret d’une bonne béchamel est d’appliquer la même quantité de farine et de beurre.
Si vous voulez l’épaissir, ajoutez ces deux éléments dans les mêmes proportions afin de maintenir une texture parfaite.
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 80 gr de beurre
- 40 ml d’huile d’olive ou d’huile extra vierge
- 80 gr de farine de blé
- Une pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre selon votre goût.
Préparation
- Placez le lait dans une casserole à feu doux en vue de le faire bouillir.
- Dans une casserole faites fondre le beurre.
- Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et l’huile. Gardez à feu moyen jusqu’à ce que la farine soit rôtie.
- Retirez la casserole du feu et attendez qu’elle refroidisse un peu.
- Quand le lait bout, versez-le petit à petit en remuant avec une cuillère en bois sur le roux (mélange beurre et farine).
- Remuez pour éliminer les grumeaux.
- Placez à nouveau sur feu doux et laissez quelques minutes.
- Saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez.
- Remuez pendant 10 minutes ou jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
Sauce tomate et basilic
C’est une sauce essentielle pour les pizzas, les ragoûts et un grand nombre de plats de pâtes. Elle s’apparente également au pistou, une préparation typiquement provençale. On peut inclure dans sa préparation des légumes émincés tels que des poivrons, des carottes, de l’ail, des courgettes ou des aubergines.
Ingrédients
- 1 kg de tomates mûres
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sucre
- ½ cuillère à café de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Avec la pointe d’un couteau, faire une croix à la base des tomates et les blanchir pendant 15 secondes.
- Passez-les dans un bol contenant de l’eau glacée et épluchez-les.
- Coupez-les en deux, retirez les graines et coupez-les en cubes.
- Épluchez et hachez les oignons ainsi que les gousses d’ail.
- Hachez le basilic.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir les oignons 5 minutes avec une pincée de sel.
- Ajoutez les tomates, le sel, le sucre et le vinaigre. Cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le liquide s’évapore.
- Enfin, ajoutez le basilic, le poivre et rectifiez la pointe du sel. Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois pendant au moins 10 minutes.
- C’est une sauce idéale pour accompagner les dîners rapides.
Sauce espagnole
Cette sauce est un classique des sauces chaudes légères. Elle agrémente les boulettes de viande, les plats et ragoûts de viande. L’essentiel est d’utiliser un bon bouillon de viande.
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de viande
- 100 gr de viande de bœuf.
- 2 carottes
- 1 oignon
- Quelques brins de persil
- 1 tomate mûre
- Une gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- Un poireau
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- Une gousse
- 1 petit verre de vin de sherry
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre et sel selon votre préférence.
Préparation
- Lavez les légumes, pelez-les et coupez-les en morceaux.
- Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir l’oignon avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez le reste des légumes et faites sauter quelques minutes.
- Ensuite, ajoutez la farine et faire sauter encore quelques minutes.
- Ajoutez la viande et remuez avec une cuillère en bois pendant une minute. Ajoutez le bouillon de viande avec le persil, l’ail, le laurier, les clous de girofle et le sherry.
- Mélangez bien le tout.
- Faire bouillir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
- Après quoi, retirez du feu et mixez pour affiner la texture.
- Revenez à feu doux, à découvert, pendant au moins cinq minutes jusqu’à épaississement. Enfin, rectifiez l’assaisonnement.
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