Recettes de sauces maison à l'aneth
Il s’agit d’une herbe extrêmement aromatique, avec des notes d’anis et de citron. Ses feuilles sont d’une couleur turquoise attirante, se terminant par de belles fleurs jaunes qui poussent en forme de parapluies. Les sauces à l’aneth sont également idéales pour accompagner toutes sortes de plats.
L’origine de l’aneth se trouve dans l’Égypte Ancienne, dans le bassin méditerranéen et en Asie Mineure où elle était appréciée comme plante médicinale. Cela marque la différence avec Rome et la Grèce où l’usage était purement culinaire.
Au Moyen-Age, l’aneth était considérée comme une plante magique, capable en effet de protéger contre la sorcellerie et les sorts. Actuellement, sa culture est très abondante en Ukraine, en Pologne, en Scandinavie, en Italie, en Turquie et en Russie.
Quelles sont les propriétés de l’aneth?
- Facilite la digestion, aide à éliminer les flatulences et les gaz intestinaux.
- Il s’agit d’un diurétique naturel qui permet d’expulser l’excès de toxines de l’organisme.
- Soulagement des douleurs liées au cycle menstruel féminin.
- Augmente la production de lait maternel.
- Renforce le système immunitaire grâce à son excellente source de vitamine C. Cela permet de prévenir les rhumes.
- Possède des qualités anti-hémorroïdales et soulage les douleurs de cette condition. L’aneth peut même se trouver en quantité importante au sein des traitements pour guérir.
- Elle agit comme un bactéricide dans le cas de piqûres d’insectes, de brûlures et d’allergies légères.
- Prévient la rétention d’eau.
- C’est un bon allié pour combattre la gastrite. En effet, elle améliore le fonctionnement du système digestif grâce à ses propriétés anti-spasmodiques.
- Prévient la gingivite et autres infections de la bouche.
Comment préparer la sauce à l’aneth?
Depuis de nombreuses années, la sauce à l’aneth est utilisée en gastronomie pour sa saveur et également son odeur alléchante. Par ailleurs, l’aneth est une herbe qui se mélange très bien avec d’autres épices.
Ingrédients:
- 150 grammes d’aneth, de préférence fraîche
- 3 gousses d’ail
- 1 citron
- 25 grammes d’épinards
- 4 noix ou 75 grammes de noix pelées
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de tournesol extra vierge.
- 70 grammes de fromage parmesan râpé
- Sel et poivre selon le goût
Préparation:
- Placer les épinards dans une passoire pour les laver puis verser de l’eau bouillante dessus pour les blanchir.
- Râper le zeste du citron et le presser en séparant le jus et le zeste.
- Dans un mixeur, ajouter ensuite tous les ingrédients, y compris l’aneth bien propre et les noix pelées, excepté le zeste de citron qui se met à la fin.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène puis ajouter le zeste du citron.
- Ensuite, incorporer la moitié du parmesan râpé au mélange. Laisser l’autre moitié pour la décoration.
- Vérifier si cela est salé et poivré.
- Disposer dans un bol puis ajouter la seconde moitié du fromage par dessus. Si vous voulez améliorer la décoration, vous pouvez également légèrement gratiner le parmesan afin qu’il dore.
Recettes alternatives
La polyvalence de cette herbe permet d’élaborer une grande variété de mélanges, d’utilisations diverses et d’accompagnements au-delà de la sauce à l’aneth. Parmi ces idées, nous vous proposons la sauce à l’aneth avec de la moutarde ou du yaourt.
Sauce à l’aneth avec de la moutarde
Ingrédients:
- 150 grammes d’aneth fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sucre (en option)
- Du sel selon le goût
Préparation:
- Laver et hacher l’aneth.
- Dans un récipient pour mixer, placer la moutarde, le vinaigre et le sucre si vous en utilisez. Puis ajouter peu à peu l’huile d’olive.
- Lorsque le mélange est homogène, le disposer dans un bol et ajouter l’aneth.
- Si nécessaire, ajouter du sel.
Sauce à l’aneth et au yaourt
Ingrédients:
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à soupe d’aneth
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une gousse d’ail
- 1 citron
- Sel et poivre selon le goût
Préparation:
- Ajouter et mixer tous les ingrédients. Concernant le citron, vous devez presser le jus avant.
- Une fois que la préparation est homogène, la disposer dans un bol puis ajouter le sel et le poivre.
- Il s’agit d’une sauce rapide et très facile à réaliser. Par ailleurs, elle est idéale pour accompagner de nombreuses préparations.
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