Tempeh, soja et seitan : les caractéristiques

Découvrez ces trois aliments qui vous permettront de réaliser vos meilleures recettes sans avoir recours à la viande. Chacun d'eux possède des propriétés spécifiques pour compléter votre alimentation.
Tempeh, soja et seitan : les caractéristiques

Dernière mise à jour : 17 avril, 2020

Actuellement, il existe une grande variété d’aliments qui peuvent remplacer la viande pour les personnes végétariennes. Dans cet article, nous vous expliquons les différences entre le tofu, le seitan et le tempeh.

Le tofu

Cet aliment est également connu sous le nom de soja texturé. Il a une saveur très similaire au fromage et est fabriqué à partir du lait de soja condensé. Le tofu se presse en blocs et se mélange avec du chlorure de magnésium.

Par ailleurs, il s’agit d’un produit qui absorbe très facilement les saveurs des épices et des autres ingrédients avec lesquels il est associé.

Une fourchette avec du soja.

Le tofu dispose d’une grande polyvalence et, pour cela, on peut l’utiliser dans une large variété de plats pour effectuer des recettes végétariennes et vegan de gâteaux, desserts, smoothies et fromages. Pour toutes ces raisons, il constitue un aliment de base et fondamental dans les différents pays d’Asie depuis plus de 2000 ans.

Voici un lien vers un article qui propose différentes recettes à base de tofu, très simples à cuisiner à la maison.

Le seitan

Le seitan est également connu comme le gluten de blé. Il apparaît pour la première fois au VIème siècle comme ingrédient de la cuisine asiatique. Dès lors, il est considéré comme un substitut de viande, encore aujourd’hui.

A l’origine, ce produit s’utilisait pour rincer et cuire la pâte de blé afin d’en retirer l’amidon. Cela donnait lieu à un aliment riche en protéines, jusqu’à 60 grammes par tasse. Il s’est donc avéré être la parfaite alternative à la viande.

Un plat à base de seitan, de champignons et de petits pois.

De nos jours, on peut acheter du seitan déjà préparé dans la plupart des grandes surfaces. On l’utilise sous forme de viande végétale.

Le gluten de blé est également disponible dans la majorité des magasins d’aliments biologiques. Il se présente sous forme de poudre et se transforme facilement en une viande dense et savoureuse à ajouter à vos recettes de cuisine.

Le seitan adopte les saveurs des assaisonnements qui l’entourent. D’autre part, il ne contient pas de cholestérol et est pauvre en glucides. Il s’agit aussi d’un aliment très bon marché.

Voici les étapes à suivre pour élaborer une recette de pâte avec du seitan :

  1. Tout d’abord, faites cuire les pâtes pendant environ dix minutes.
  2. Ensuite, coupez le seitan en filets.
  3. Faites revenir les filets dans une poêle à feu moyen puis réservez-les une fois qu’ils sont à point.
  4. Pendant quelques minutes, faites cuire du vin et du poivre dans la poêle et retirez du feu lorsque le vin s’évapore.
  5. Ajoutez les épices qui vous plaisent afin de donner davantage de saveur puis mélangez le tout jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  6. Enfin, faites de nouveau revenir les filets quelques minutes de plus dans la sauce, puis ajoutez les pâtes et mélangez. Le plat est prêt à servir.

Le tempeh

Il s’agit d’un aliment fondamental dans la cuisine indonésienne, qui se prépare après fermentation du soja dans les feuilles de bananier jusqu’à la formation d’un hamburger ferme et compact. Il est utilisé comme substitut de viande depuis le XIIème siècle. Son apparition est donc plus tardive que le seitan.

Par ailleurs, le tempeh contient 31 grammes de protéines par tasse, il en renferme donc plus que le tofu. C’est la même chose avec les fibres.Il a une légère saveur de noisette qui fonctionne très bien dans différentes recettes.

Recette de céréales avec du tempeh :

  • Tout d’abord, il faut commencer par cuire séparément les céréales et le tempeh. Coupez ensuite le tempeh en morceaux afin qu’il soit plus facile de l’écraser et de le mélanger par la suite avec les céréales. Une fois haché, faites-le bouillir avec une cuillère de sauce soja et des algues kombu pendant environ 10 minutes.
  • Ensuite, faites bouillir les céréales dans de l’eau avec un peu de sel pendant environ dix minutes.
  • Pendant que les ingrédients bouillent, préparez un sauté d’oignons et de carottes que vous ajouterez à la pâte.
  • Une fois que le tempeh et les céréales ont fini de cuire, égouttez-les afin qu’ils perdent le plus d’eau possible. Par ailleurs, le tempeh ne doit pas être trop mou pour faciliter la préparation des hamburgers.
  • Mélangez alors tous les ingrédients dans un bol puis ajoutez deux cuillères à soupe d’origan afin de donner plus de saveur. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit ferme et uniforme puis formez des boules d’environ 130 grammes avant de leur donner la forme d’hamburgers.
  • Enfin, faites revenir les hamburgers dans la poêle avec un peu d’huile afin qu’ils dorent de chaque côté.

Finalement, il existe différents aliments qui peuvent remplacer la viande pour les personnes végétariennes ou vegan. Comme vous avez pu le constater, chacun d’entre eux apporte diverses qualités aux plats.


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