Recettes à base de tofu

Découvrons ensemble quelques plats que l'on peut élaborer à base de tofu ; tout un monde gastronomique à découvrir qui, par chance, commence à être à la mode !
Recettes à base de tofu

Dernière mise à jour : 24 octobre, 2019

Le tofu est un aliment d’origine végétale qui se prépare via le traitement de la graine de soja, assez similaire à celui du fromage au lait de vache. Voyons ensemble ici une série de recettes basées sur cet ingrédient faciles à préparer !

Tofu en sauce à la tomate et au poireau

Ingrédients

  • 300g de tofu fumé
  • Deux poireaux
  • 200g de tomates pelées en conserve
  • Un demi-verre de vin blanc
  • Une petite cuillère à café de sauce Worcestershire
  • Une petite cuillère à café de mélange d’épices à base de curry
  • Une pincée d’ail en poudre
  • Une pincée de sucre
  • Sel
  • Poivre noir
  • Huile d’olive vierge
Du tofu à la sauce tomate

Préparation (pour 2 personnes)

  1. Egouttez le jus du tofu et enveloppez chaque bloc dans 2 ou 3 feuilles de papier cuisson.
  2. Mettez un poids dessus et laissez s’égoutter au moins 30 minutes.
  3. Coupez le tofu en petits cubes.
  4. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle anti-adhésive et faites-y cuire le tofu pendant quelques minutes en retournant bien les cubes jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis réservez.
  5. Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles, que vous couperez ensuite de nouveau en 4.
  6. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle et ajoutez le poireau.
  7. Faites revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il se ramolisse puis ajoutez la tomate, le sucre, un peu de sel et le mélange d’épices au curry. Arrosez de vin et laissez l’alcool s’évaporer.
  8. Pour finir, ajoutez le tofu à la sauce ainsi qu’un peu de bouillon de légumes ou d’eau si nécessaire. Assaisonnez avec la sauce Worcestershire, le poivre noir et l’ail en poudre. Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
  9. C’est prêt, régalez-vous !

Poêlée de tofu et aubergine

Ingrédients

  • 200g de tofu ferme et égoutté
  • Une aubergine
  • Un demi poivron rouge
  • Sauce Worcestershire
  • Sauce soja
  • Persil ou coriandre frais
  • Poivre noir
  • Sel
  • Huile d’olive
Du tofu à l'aubergine

Préparation (pour 2 personnes)

  1. Commencez par bien égouttez le tofu, mettez plusieurs feuilles de papier cuisson dans un plat et placez-y le bloc. Recouvrez-le de plus de papier cuisson, posez quelque chose de lourd sur le tofu pour faire pression, comme par exemple une brique de lait, et laissez reposer 15 minutes minimum.
  2. Coupez le tofu égoutté en petits cubes. Lavez et coupez l’aubergine en morceaux de la même taille. Vous pouvez l’éplucher ou pas, selon vos préférences.
  3. Coupez le poivron en cubes plus petits. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive et ajoutez le tofu.
  4. Faites cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à que le tout soit doré et réservez.
  5. Ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire et faites cuire le poivron. Mélangez et ajoutez également l’aubergine.
  6. Lorsque les légumes commencent à être tendres, remettez le tofu dans la casserole. Salez et poivrez et assaisonnez avec les deux sauces à votre convenance.
  7. Faites revenir le tout quelques minutes et servez avec du persil ou de la coriandre frais et hachés.

Tofu croustillant cuit au four avec une sauce au soja et au miel

Ingrédients

  • Un bloc de tofu ferme
  • Deux cuillerées de maïzena (amidon de maïs)
  • Deux cuillerées de sauce soja (faible en sodium si vous devez faire attention à votre consommation de sel)
  • Une cuillerée de miel
  • Une petite cuillerée de sauce Worcestershire
  • Une petite cuillerée de jus de citron
  • Une dent d’ail hachée ou une petite cuillerée d’ail en poudre
  • Poivre noir
  • Persil
  • Coriandre fraîche

Préparation (pour 2 personnes)

  1. Enveloppez le bloc dans plusieurs feuilles de papier cuisson, puis dans un torchon propre et mettez du poids sur le dessus. Laissez-le s’égoutter au moins 30 minutes.
  2. Faites préchauffer le four à 200°C et préparez une plaque ou un plat.
  3. Une fois le tofu égoutté, coupez-le en petits cubes.
  4. Disposez-les en une seule couche sur la plaque ou dans le plat et saupoudrez de maïzena, au moyen d’un tamis ou d’un chinois.
  5. Mélangez bien afin de recouvrir tous les cubes de tofu.
  6. Enfournez pendant 15 minutes, puis sortez la plaque ou le plat et remuez.
  7. Baissez la température à 180°C et faites cuire 15 ou 20 minutes de plus.
  8. Dans le même temps, mettez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole, faites cuire et mélangez afin d’avoir une texture homogène et un peu épaisse.
  9. Ajoutez le tofu cuit au four et mélangez pour que tous les cubes se mélangent à la sauce. Servez avec le persil ou la coriandre frais et hachés.

En conclusion, on peut élaborer un grand nombre de recettes à base de tofu, lequel apporte beaucoup de bienfaits à votre santé.

 


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