4 recettes au chou-fleur

26 janvier 2019
Le chou-fleur a quelque peu disparu de nos garde-manger. Il s’agit néanmoins d’un aliment très facile à intégrer à nos recettes et excellent pour la santé. Découvrez ci-après quelques-unes des façons de le préparer

Il est toujours bon de connaître quelques recettes au chou-fleur. Il s’agit d’un légume très versatile, qui s’intègre parfaitement à de multiples préparations. Le chou-fleur possède une haute valeur nutritionnelle et son coût est par ailleurs abordable. Il s’agit également d’un bon choix d’un point de vue économique.

Préparation du chou-fleur

Il convient de suivre certaines étapes pour préparer le chou-fleur pour la cuisson. En premier lieu, il s’agit d’un légume qui doit être à son point de maturation optimal.

  • Choix du légume. Choisir un bon produit est fondamental pour obtenir un bon résultat. Un chou-fleur frais sera blanc et n’aura ni points ni taches. Les feuilles qui l’enveloppent seront vertes et la base sera aussi blanche que possible. Les brins seront serrés et compacts. Ces caractéristiques garantissent que le chou-fleur est bon.
  • Il convient également de couper les gros troncs puis de séparer les brins après l’avoir lavéSi la recette suppose une cuisson préalable, nous suggérons de le cuire à la vapeur pendant six minutes. Un temps de cuisson court assure en effet la conservation des nutriments.

Recettes au chou-fleur

Les recettes à base de chou-fleur offrent de nombreuses alternatives. Les goûts des convives et la disposition des ingrédients détermineront donc le choix en fonctions des occasions.

1- Chou-fleur à la polonaise

Simple, pratique et très approprié pour accompagner les viandes ou pour un déjeuner ou un dîner léger. Il s’agit par ailleurs d’une recette très simple, dont le résultat est exquis.chou-fleur

 Ingrédients:

  •  Un chou-fleur pré-cuit (400 g)
  • Une cuillerée de persil haché (10g)
  • Une demi-tasse de fromage frais râpé (60 g)
  • Une demi-tasse de chapelure (80 g)
  • Un quart de tasse de beurre (50 g)
  • Sel et poivre au goût

Élaboration :

  1. Placez les brins de chou-fleur dans un plat allant au four puis réservez.
  2. Faites fondre le beurre puis faites-y revenir la chapelure .
  3. Retirer du feu puis ajouter le persil, le fromage râpé, le sel et le poivre.
  4. Saupoudrer la préparation de beurre sur le chou-fleur.
  5. Gratiner au four très chaud.

2- Hamburgers de chou-fleur et d’avoine

Il s’agit d’une recette très appropriée pour les régimes végétariens. Elle constitue en outre une excellente option pour « déguiser » des légumes pour attirer les enfants. Sa saveur peut par ailleurs faire la différence par rapport aux autres types de hamburgers.chou-fleur

Ingrédients :

  • Un chou-fleur cru (500 g)
  • Cinq cuillères à soupe d’avoine (60 g)
  • Deux cuillères à soupe de chapelure (20 g)
  • Deux œufs
  • Quatre cuillères de fromage râpé (80 g)
  • Deux cuillères à soupe de farine (30 g)
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive (20 g)
  • Sel et poivre au goût

Élaboration :

  1.  Séparez les brins de chou-fleur puis coupez les gros troncs. Lavez-les.
  2. Hachez-les ensuite avec un mixeur jusqu’à obtention d’un granulat fin.
  3. Mélanger le chou-fleur avec l’avoine, la farine, le fromage et la chapelure, le sel et le poivre.
  4. Incorporer ensuite les œufs légèrement battus et l’huile d’olive.
  5. Intégrez-les puis formez une masse humide non collante .
  6. Formez cinq ou six hamburgers.
  7. Dorez-les avec un peu d’huile.

3- Beignets de chou-fleur

Ils sont très savoureux, parfaits pour servir de bouchées pour un apéritifs ou une collation nutritive. Comment faire de délicieux beignets de chou-fleur ?chou-fleur

Ingrédients :  

  • Un chou-fleur pré-cuit (400 g)
  • Deux œufs
  • Une demi-tasse de farine (60 g)
  • Une cuillerée de fromage râpé (20 g)
  • Une cuillère à café de levure chimique (5 g)
  • Une cuillerée de persil haché (10 g)
  • Une gousse d’ail émincé
  • Sel et poivre au goût

Élaboration :

  1. Triturez le chou-fleur jusqu’à ce qu’il ressemble à une pâte.
  2. Incorporer les œufs et unir
  3. Ajouter le persil, le fromage râpé, l’ail, le sel et le poivre. Mélangez.
  4. Ajoutez la farine progressivement puis remuez pour bien intégrer le mélange.
  5. Faites chauffer une quantité suffisante d’huile dans une poêle.
  6. Verser la pâte dans l’huile chaude par cuillerées pour former les beignets. Remuez pour qu’ils brunissent.
  7. Égoutter enfin sur du papier absorbant.

4- Pizza à la pâte de chou-fleur

Il s’agit d’une recette idéale pour les cœliaques et ceux qui ne tolèrent pas le gluten. Intégrant le chou-fleur à la pâte, cette recette constitue par ailleurs une excellente option pour les enfants qui refusent de consommer des légumes. Son goût est par ailleurs délicieux.chou-fleur

Ingrédients :

  •  Demi chou-fleur cru (200 g)
  • Un œuf
  • Une cuillère à soupe d’amandes en poudre   (15 g)
  • Une cuillère à soupe de Parmesan (20 g)
  • Une gousse d’ail émincé
  • Sel, poivre et herbes au goût.

Élaboration :

  1. Triturez le chou-fleur jusqu’à ce qu’il soit finement granulé.
  2. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et former une masse humide et malléable.
  3. Étalez sur une plaque à pâtisserie à l’aide d’une spatule. Elle doit être fine.
  4. Placez ensuite à four fort pendant 15 minutes. La pâte doit être dorée et sèche au toucher.
  5. Garnir de sauce tomate et de mozzarella .
  6. Remettre ensuite au four pour faire fondre la garniture.