Aliments fonctionnels : les bienfaits des fibres
Les aliments fonctionnels sont ceux qui sont conçus non seulement pour leurs caractéristiques nutritionnelles, mais également pour remplir une fonction spécifique.
Par exemple, pour améliorer la santé et réduire le risque de contracter des maladies. C’est grâce à l’ajout de composants biologiquement actifs tels que les minéraux, les vitamines, les fibres alimentaires, etc.
Aliments fonctionnels
- Fibres diététiques : les fibres se trouvent normalement en plus grande quantité dans les fruits, les céréales, les légumineuses ou les légumes. Il s’agit d’une matière végétale qui résiste à la digestion lors de laquelle elle est absorbée par l’appareil digestif.
- Acides gras oméga-3 : ces acides gras sont présents dans les huiles de poisson.
- Prébiotiques : ils favorisent le développement de certaines bactéries bénéfiques présentes naturellement dans notre intestin.
- Probiotiques : ils contiennent des bactéries vivantes qui jouent un rôle dans l’intestin.
Bienfaits des fibres diététiques
- Elles protègent contre les possibilités de cancer
- Diminuent le risque de souffrir de maladies cardiaques
- Réduisent le cholestérol dans le sang
- Favorisent le transit intestinal
Certains des bienfaits des acides gras oméga 3 sont :
- Prévention des maladies cardiovasculaires
- Prévention des maladies comme le cancer du sein
Voici quelques bienfaits des aliments fonctionnels prébiotiques :
- Ils peuvent produire des acides gras à chaîne courte dans l’intestin
- Aident au fonctionnement du système digestif
- Préviennent des maladies, y compris le cancer
Les bienfaits des aliments fonctionnels probiotiques sont les suivants :
- Aident à réhydrater l’intestin
- Fournissent des antibiotiques naturels qui semblent réduire la diarrhée
- Améliorent également la réponse immunitaire de l’organisme
Quel est le rôle des fibres sur notre qualité de vie ?
Les fibres sont un composant végétal qui contient de la lignine ainsi que des polysaccharides. Et qui, de par sa composition, est hautement résistant à l’hydrolyse des enzymes digestives humaines.
Nous pouvons les diviser en deux types. Les fibres solubles qui attirent l’eau et ralentissent la digestion. De plus, ces fibres réduisent le cholestérol. Nous les trouvons dans l’orge, les lentilles, voire même quelques fruits et légumes.
D’autre part, nous trouvons les fibres insolubles qui, contrairement aux fibres solubles, accélèrent le passage des aliments dans l’estomac et dans les intestins. Ce type de fibres est présent dans les légumes, les céréales complètes…
Bienfaits et fonctions des fibres
- Si vous souhaitez contrôler votre poids, les fibres végétales apporteront du volume à vos plats et provoqueront une sensation importante de satiété.
- Les fibres travaillent en étroite collaboration avec la flore intestinale. Il s’agit d’un ensemble de bactéries qui vivent dans les intestins et sont responsables de la transformation de certains aliments plus difficiles à digérer, de l’absorption des nutriments et de la formation d’un écosystème complexe qui s’autorégule et se maintient en équilibre.
Cela permet de donner une consistance aux selles et de favoriser le transit intestinal. Les fibres réduisent également l’absorption de cholestérol, de glucose et d’acides biliaires.
- Si vous consommez régulièrement des fibres, vous aidez à prévenir les maladies cardiovasculaires, infectieuses ou respiratoires.
- Comme nous l’avons souligné auparavant, les fibres favorisent le transit intestinal. Cela permet alors de maintenir l’intestin propre et en bonne santé et d’éviter la constipation et l’accumulation de toxines dans l’organisme.
- Les fibres aident aussi à prévenir l’obésité. En effet, comme nous l’avons déjà expliqué, les aliments fonctionnels contenant des fibres sont plus rassasiants que ceux qui n’en contiennent pas.
- Elles préviennent la diverticulose. Une maladie causée par une pression excessive sur les parois intestinales.
- Enfin, puisque les fibres sont essentielles à la défécation et au maintien de la microflore du côlon, des études démontrent que les personnes qui consomment des aliments fonctionnels riches en fibres risquent moins de contracter un cancer du côlon.
Aliments fonctionnels riches en fibres : conclusion
Comme vous avez pu le constater, il est très important de consommer des aliments fonctionnels riches en fibres car ils renferment de nombreux bienfaits pour la santé.
Si vous souffrez de problèmes intestinaux, n’oubliez pas de manger un fruit au déjeuner ou en collation, ainsi que du pain complet au lieu du pain blanc, et de boire beaucoup d’eau. Effectivement, lorsque vous consommez des aliments riches en fibres, il est fondamental de boire beaucoup afin d’éviter l’effet inverse.
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