Les acides gras et leurs bienfaits pour le sport

Certains types de graisses ont non seulement des effets bénéfiques sur la santé générale, mais elles sont également nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. En particulier lorsque l'on pratique une activité physique.
Les acides gras et leurs bienfaits pour le sport

Dernière mise à jour : 07 mai, 2020

Les acides gras et le sport ont souvent été considérés comme des mots antagonistes. La raison en est que de nombreuses personnes perçoivent les graisses comme l’ennemi de l’exercice, de l’alimentation saine et du bien-être général. Mais ce n’est pas forcément le cas.

L’importante relation entre les acides gras et le sport

Les acides gras et le sport sont deux éléments qui doivent être en étroite relation. En effet, les acides gras fournissent le carburant dont le corps a besoin pour faire face aux défis de la vie quotidienne.

Il s’agit de nutriments fortement recommandés pour être plus performant lors d’une séance intense d’entraînement car ces acides favorisent l’absorption d’oxygène. En réalité, certains types de graisses sont aussi importants, voire plus importants pour le sportif que les protéines.

Par ailleurs, les acides gras considérés comme essentiels jouent un rôle important dans la protection des systèmes cardiovasculaire et immunitaire. Ils sont également extrêmement importants pour réguler les fonctions hormonales et reproductrices. Ainsi que pour améliorer la respiration et la santé des cellules de l’organisme.

Les différents types de graisses

Les graisses sont fondamentales et nécessaires pour maintenir une alimentation saine et équilibrée. Cependant, il est essentiel de distinguer les bonnes graisses des mauvaises afin de réduire la consommation de graisses nocives.

Différentes sources d'acides gras.

Effectivement, les graisses d’origine végétale et animale, bien qu’ayant le même apport calorique, présentent des différences importantes dans leurs caractéristiques physiologiques.

Il est donc intéressant de déterminer les différences parmi les divers types de graisses afin de sélectionner celles qui contribuent réellement à l’approvisionnement énergétique de l’organisme. En ce sens, les graisses peuvent se diviser en deux grands groupes : les graisses saturées et insaturées.

  • Les graisses saturées sont celles qui sont nocives pour la santé générale. Leur consommation régulière est associée à une augmentation du mauvais cholestérol (LDL). Elles augmentent également les probabilités de développer des problèmes cardiaques et certains types de cancer. D’où l’importance d’une consommation modérée.
  • D’autre part, les graisses insaturées sont les meilleures. Contrairement aux précédentes, leur consommation régulière est bénéfique pour la santé. Voici leurs avantages : contrôle des taux de cholestérol (augmente les niveaux de bon cholestérol HDL), une plus grande énergie et prévention des maladies. Il faut souligner aussi que les graisses insaturées peuvent être mono-insaturées et polyinsaturées.

Aliments riches en acides gras sains pour l’organisme

Les poissons

Le poisson, en particulier le poisson bleu, est l’un des aliments les plus riches en graisse insaturée. En effet, l’acide gras largement connu sous le nom d’oméga-3 se trouve présent en grandes quantités dans cet aliment. Rappelez-vous que l’oméga-3 est un excellent allié pour contrôler les taux de mauvais cholestérol dans le sang.

Une assiette de sardines grillées.

“Les sardines, le saumon, les harengs ou le thon, parmi les poissons bleus, sont une excellente source d’oméga-3.

Huile d’olive vierge extra

L’huile d’olive est l’un des aliments clés du régime méditerranéen. On peut l’utiliser de différentes façons, mais elle est particulièrement idéale pour assaisonner les plats et les salades.

D’autre part, l’huile d’olive est un allié merveilleux pour prévenir les maladies cardiaques. Elle contient également des taux élevés de vitamine E et de phytostérols qui aident à contrôler les niveaux de cholestérol. Toutefois, gardez à l’esprit qu’il est préférable d’éviter de la faire frire.

Huile de tournesol

Un autre ingrédient essentiel qui ne peut pas manquer dans votre cuisine est l’huile de tournesol. Elle est élaborée à partir d’acides gras polyinsaturés qui aident à réduire non seulement le cholestérol, mais également les triglycérides. Elle a aussi pour effet positif de diminuer la formation de caillots sanguins.

Les fruits secs, très riches en acides gras

Les fruits secs constituent également l’autre groupe d’aliments qui contiennent des acides gras sains. Leur consommation, à condition qu’elle soit pauvre en sel, est largement recommandée par les spécialistes de la nutrition.

En outre, les fruits secs sont parfaits en guise de collation ou de snack sain car ils permettent de baisser les niveaux d’anxiété. Ou pour les combiner dans les salades et autres repas légers.

Les acides gras et le sport devraient toujours rester dans une relation étroite. Le plus important est d’apprendre à différencier les types de graisses et consommer les bonnes graisses régulièrement.

Enfin, il est essentiel de ne pas voir les graisses d’un mauvais oeil puisqu’elles sont nécessaires au développement sain de l’organisme. Et plus particulièrement lors de séances physiques intenses.


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