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Les aliments à éviter au petit déjeuner

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Quels sont les aliments que vous aimez consommer lors du premier repas de la journée ? Êtes-vous certain qu'ils sont les plus recommandés ? Voici la liste des aliments à éviter au petit déjeuner.
Les aliments à éviter au petit déjeuner
Dernière mise à jour : 16 décembre, 2020

Il existe un ensemble d’aliments qu’il vaut mieux éviter au petit déjeuner. Cela est principalement dû à leur mauvaise qualité nutritionnelle. Ce sont généralement des produits plein de calories vides qui ne fournissent pas les nutriments essentiels pour le fonctionnement de l’organisme.

C’est pourquoi, nous abordons aujourd’hui ces aliments à éviter lors du premier repas de la journée. Rappelez-vous que ce repas doit contenir des aliments frais à forte densité nutritionnelle. Par ailleurs, ils devraient fournir tous les macronutriments essentiels dans des proportions correctes.

Eviter les aliments transformés au petit déjeuner est primordial

Les aliments transformés contiennent généralement des quantités élevées de sucre ajouté, de graisses trans et d’additifs. Si nous les consommons régulièrement, ils détériorent notre état de santé. Par exemple, selon une recherche publiée dans le journal BMJ, l’ingestion régulière de ce type d’aliments est liée à un risque cardiovasculaire accru.

De plus, la consommation de ces produits peut également influencer d’autres marqueurs tels que la résistance à l’insuline, étroitement liée au diabète. Par conséquent, le retrait des aliments transformés -du petit déjeuner et de l’alimentation générale- peut aider à prévenir l’apparition du syndrome métabolique.

Sachez que les maladies complexes se caractérisent par le fait qu’elles sont chroniques et irréversibles. Le meilleur moyen de luter contre elles est la prévention. Pour cela, l’alimentation joue un rôle crucial, ainsi que la pratique sportive. Parmi les aliments transformés à éviter au petit déjeuner, nous pouvons citer les suivants.

Boulangerie industrielle

Ces viennoiseries et autres produits de boulangerie présentent d’impressionnantes quantités de sucre simple qui les rendent généralement très appétissants. Les effets nocifs des glucides à indice glycémique élevé sur la santé ont été démontrés.

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Il est donc préférable de les consommer de manière occasionnelle afin de prévenir l’apparition de pathologies à moyen terme. Le pouvoir du sucre à précipiter le développement de maladies à caractère métabolique ou hépatique est effectivement particulièrement inquiétant.

La charcuterie

En général, la charcuterie présente une faible qualité, caractérisée par la présence d’additifs qui peuvent être nocifs pour la santé. Nous ne devons pas en consommer de façon régulière. Au-delà de certaines versions maigres comme le jambon serrano ou le blanc de poulet. Les pièces de charcuterie les plus nocives sont :

  • Chorizo.
  • Saucisson.
  • Mortadelle.
  • Jambon blanc.

Vous pouvez remplacer ces aliments peu recommandables par du fromage. Ce produit laitier présente une qualité nutritionnelle largement supérieure et n’est pas associé à une incidence plus élevée de maladies. Il contient également des protéines et des graisses dans sa composition, nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Préparations à base de chocolat

Il est très commun d’offrir au petit déjeuner, surtout aux enfants, une préparation à base de cacao soluble. Ces poudres contiennent généralement du sucre.

En effet, le sucre peut représenter jusqu’à 80 % du total du produit, voire même plus. C’est pourquoi, les boissons chocolatées ne conviennent pas à une alimentation saine et devraient être retirées du petit déjeuner.

A leur place, il est possible d’opter pour des préparations cacaotées light sans sucres ajoutés. Cela contient une teneur importante en flavonoïdes bénéfiques pour l’organisme humain.

Dans le cas des personnes adultes, les meilleures options, en dehors du cacao sans sucre, sont le café et le thé. A consommer sans édulcorant. Ces deux boissons contiennent également des phytonutriments dans leur composition.

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Eviter les aliments malsains au petit déjeuner

Pour parvenir à une alimentation équilibrée, il est nécessaire de faire attention à chaque repas. Le petit déjeuner n’est pas une exception. Nous vous conseillons donc de suivre ces conseils et de réduire la consommation d’aliments transformés afin d’améliorer votre santé et prévenir des maladies à plus ou moins long terme.

Rappelez-vous qu’un petit déjeuner sain doit se composer d’aliments frais, parmi lesquels se distinguent les végétaux, ceux qui fournissent des protéines, et même une portion de glucides de qualité. Essayez également d’éviter les sucres simples et les graisses trans car ces ingrédients se sont avérés néfastes pour la santé.

Enfin, n’oubliez pas d’accompagner votre petit déjeuner de liquide afin de garantir un état d’hydratation adéquat. Si vous choisissez une boisson chaude, tentez de renoncer aux préparations à base de cacao soluble avec du sucre.


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  • Srour B., Fezeu LK., Kesse Guyot E., et al., Ultra processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study. BMJ, 2019.
  • Jensen T., Abdelmalek MF., Sullivan S., Nadeau KJ., et al., Fructose and sugar: a major mediator of non alcoholic fatty liver disease. J Hepatol, 2018. 68 (5): 1063-1075.

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