La salade russe
La salade russe est un plat très populaire que nous consommons surtout avec l’arrivée des températures élevées. Elle est généralement utilisée comme garniture, sur des canapés, comme entrée ou même comme plat principal.
Ses ingrédients de base sont généralement les pommes de terre, les carottes, les pois et la mayonnaise. De nombreuses variantes peuvent néanmoins être ajoutées. Parmi les produits les plus utilisés pour conférer à la salade russe une touche plus innovante figurent le thon, l’œuf dur, le surimi, les olives et les cornichons, etc.
Le succès réside dans la cuisson
Il est important de ne pas trop cuire les ingrédients pour obtenir une salade russe avec du corps et de la texture. Les pommes de terre et les carottes doivent être cuites à point. Ni trop dures, car elles paraîtraient crues. Ni trop molles, car ils se casseraient facilement et ne se distingueraient pas dans le mélange.
Le temps de cuisson recommandé est de 20 minutes, en fonction de la taille des pommes de terre et des carottes. Nous vus conseillons de passer les ingrédients cuits à l’eau froide après les avoir égouttés. Cela arrêtera le processus de cuisson.
Salade russe classique
La salade russe classique est la plus simple. Elle se compose uniquement de légumes, de thon, de mayonnaise, d’olives et d’œufs. La recette suivante est faite pour 4 personnes environ.
Ingrédients :
- 3 pommes de terre moyennes (450 g)
- 4 carottes
- 150 g de thon en conserve, égoutté
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de pois en conserve
- 20 olives
- 200 g de mayonnaise
- Le sel
Élaboration :
- Lavez bien les pommes de terre et faites-les cuire à feu doux sans les peler.
- Incluez les carottes sans peau dans l’eau des pommes de terre et faites cuire le tout pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que vous soyez prêt.
- Dans une autre casserole, faites bouillir les œufs pendant 10 minutes. Une fois cuit, placez-le dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Enlevez la peau des pommes de terre et coupez-les en petits cubes avec la carotte . Faites la même chose avec l’œuf et mettez tous les ingrédients dans un bol.
- Ajoutez les pois, le thon et les olives avec une pincée de sel à la préparation.
- Ajouter la mayonnaise et mélanger jusqu’à ce que la sauce enveloppe tous les ingrédients .
- Réfrigérer pendant deux heures avant de servir.
Salade russe au poulet
Une variante de cette recette consiste à remplacer le thon par du poulet ou de la dinde. Ce dernier peut être cuisiné préalablement en ragoût ou cuit à la plancha sur le moment. L’important est que la viande soit cuite au moment de l’incorporer à la salade.
Ingrédients :
- 250 g de blanc de poulet ou de dinde
- 1 kg de pommes de terre
- 4 œufs
- 1 grosse carotte
- 200 g de pois en conserve
- 600 g de mayonnaise
- Le sel
Élaboration :
- Cuire la dinde ou le blanc de poulet. Ajoutez un peu d’huile d’olive et de sel, selon vos goûts. Réservez.
- Cuire les pommes de terre, préalablement lavées, avec leur peau pendant environ 30 minutes. Introduire la carotte lavée et pelée dans la même casserole de cuisson.
- Dans un autre casserole, faites bouillir les œufs pendant 10 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, réserver dans un bol avec de l’eau froide.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Hacher la carotte et les œufs de la même taille que les pommes de terre.
- Ajouter tous les ingrédients dans un récipient. Inclure le poulet cuit et les pois en conserve.
- Ajoutez ensuite la mayonnaise aux ingrédients et mélangez doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Réserver au réfrigérateur et servir froid comme plat principal ou entrée.
Salade russe au pommes
La salade russe au poulet est très populaire pour le réveillon de Noël dans certaines régions d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. La version la plus exquise de cette salade, inspirée de la tradition latino-américaine, est assortie de pommes.
Ingrédients :
- 2 pommes vertes
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 grosse carotte
- Une tasse de petits pois en conserve
- 1 cuillère à café de câpres
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- Sel
Élaboration :
- Laver et cuire les pommes de terre avec leur peau. Ajoutez-y la carotte préalablement pelée. Cuire 20 ou 25 minutes.
- Couper les pommes en petits dés. Faire de même avec la carotte et les pommes de terre épluchées. Les pommes doivent être pelées et coupées au moment de leur utilisation car elles s’oxydent facilement.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajouter les petits pois et les câpres, puis mélanger.
- Enfin, ajoutez la mayonnaise de manière à ce qu’elle recouvre tous les ingrédients.
- Ajouter le sel (selon vos goûts).
- Réfrigérez et servez la salade tiède ou froide.
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