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Les bienfaits de l'avoine

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Parmi les nutriments contenus dans l'avoine, on trouve les vitamines et les minéraux qui améliorent la santé. De plus, cette céréale apporte des graisses saines et des protéines qui aident notre organisme à rester en bonne santé et à bien fonctionner. Découvrez les multiples bienfaits de l'avoine dans cet article.
Les bienfaits de l'avoine
Dernière mise à jour : 08 janvier, 2019

Aujourd’hui, en raison des bienfaits de l’avoine, de nombreuses personnes choisissent de l’introduire dans leur alimentation quotidienne afin de la rendre saine et équilibrée. L’avoine est l’une des céréales qui présentent le plus de bénéfices. Elle est considérée comme un aliment très complet et nutritif.

Les bienfaits de l’avoine sur la santé

L’un des avantages les plus remarquables de l’avoine est son caractère dépuratif. Elle aide à éliminer les toxines dans l’organisme grâce à la quantité d’acides aminés qu’elle contient. Ces principes actifs favorisent la production de lécithine dans le foie. Cela permet de mener à bien le processus dépuratif.

Ce processus d’élimination des toxines est favorable pour nettoyer la graisse accumulée dans les parois des artères. De cette façon, on évite ainsi de générer des problèmes de cholestérol, cardiaques, de surpoids, etc.

La quantité de graisses insaturées ou ‘graisses saines’ dans l’avoine contient des acides oméga-3 et des linoléiques. L’introduction de l’avoine dans son alimentation réduit donc le mauvais cholestérol. Cela nettoie les graisses saturées, renforce le cœur et par conséquent tout l’organisme.

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Pour les personnes souffrant de diabète, l’avoine est le meilleur allié. En effet, elle régule les niveaux de sucre dans le sang. Cela aide l’organisme à contrôler la digestion de l’amidon et stabilise les taux de glycémie.

Consommer de l’avoine pour prévenir d’importantes maladies

Il est préférable de manger cette céréale au petit déjeuner car elle contribue à maintenir la glycémie à un niveau stable. Une recette à consommer à jeun est l’eau d’avoine. Très riche en fibres, elle est idéale pour éviter les envies de sucre.

De nombreux nutritionnistes ont également prouvé que l’avoine était anti-cancéreuse. Ses propriétés servent effectivement à prévenir le cancer. Ces bienfaits s’expliquent par la présence de substances phytochimiques. Il s’agit de principes actifs qui réduisent jusqu’à 10% les possibilités de souffrir d’un cancer du colon et du sein.

Un avantage supplémentaire de l’avoine est qu’elle équilibre le système nerveux, grâce à son apport en vitamine B1, en calcium et en alcaloïdes qui le renforcent. Cela entraîne le renforcement du système central qui, à son tour, parvient mieux à se concentrer et à se détendre.

Outre les multiples avantages mentionnés auparavant, l’avoine améliore la digestion. C’est l’une des céréales les plus conseillées pour les personnes qui souffrent de problèmes de constipation. En effet, son apport en fibres régule le système digestif et facilite le transit intestinal.

Les bienfaits de l’avoine pour les sportifs

L’avoine fait partie des aliments préférés des sportifs grâce à ses nombreux bienfaits lorsqu’il s’agit de produire de l’énergie avant une activité physique. Elle renforce les muscles des personnes qui font du sport. Les protéines favorisent la production et le développement du tissu musculaire de l’organisme.

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D’autre part, si elle est consommée quotidiennement, il s’agit d’une source naturelle d’énergie qui soutient les personnes pratiquant des sports qui exigent un effort physique important.

De même, son apport en calcium aide non seulement à renforcer les os, mais également à éviter la déminéralisation de ceux-ci. Cela empêche d’éventuelles maladies telles que l’ostéoporose.

Les bienfaits de l’avoine pour l’esthétique

Pour continuer avec les bienfaits de l’avoine, cet aliment est aussi un allié dans l’apport de nutriments. La consommation quotidienne de l’avoine est recommandée pour contrôler la satiété pendant les régimes. Cela favorise la perte progressive de poids.

La teneur en glucides de l’avoine augmente la sensation de satiété après les repas grâce aux polysaccharides à absorption lente. Cela signifie qu’ils fournissent de l’énergie à notre organisme de manière lente mais constante.

Grâce à ce processus ainsi qu’aux principes actifs de l’avoine, on peut contrôler l’anxiété et éviter de manger des aliments malsains entre les repas.

Enfin, nous utilisons également l’avoine dans les traitements de la peau. Grâce à sa puissante action nettoyante. Les flocons d’avoine absorbent les saletés de la peau qui s’accumulent dans les pores pendant la journée. Cette action permet de maintenir la peau propre.

Par ailleurs, cette céréale est une méthode naturelle pour garder le PH de la peau équilibré. Sans utiliser de crèmes contenant des éléments chimiques. De même, il existe plusieurs produits, tels que les huiles et les crèmes à base d’avoine, qui aident à maintenir la peau hydratée.

 

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.