Les propriétés du beurre

Le beurre est indispensable dans la préparation de desserts tels que les gâteaux ou les madeleines. Même si ces dernières années, le côté bénéfique de cet aliment a été remis en question à cause de son taux élevé en graisses.
Les propriétés du beurre

Dernière mise à jour : 18 avril, 2019

Le beurre est l’un des aliments les plus traditionnels du petit-déjeuner. Une tartine de beurre accompagnée de confiture ou d’un peu de sucre est un petit-déjeuner que tout le monde a déjà pris au moins une fois.

De plus, il continue à être l’élément de base de n’importe quel petit-déjeuner, génération après génération. Dans l’article qui suit, nous allons revoir toutes les propriétés du beurre. Devrions-nous arrêter d’en consommer ?

Le beurre est-il bon pour la santé ?

Le beurre est un aliment qui est formé dans sa quasi-totalité de graisse. En effet, la graisse animale constitue environ 80 % de sa composition. Les 20 % restants sont composés d’eau et de vitamines des groupes A,E,D et K.

C’est le fait que cet aliment ne contienne pas de protéines, de glucides ou d’autres types de nutriments qui lui a valu une réputation d’aliment peu sain.

En réalité, prendre une tartine de beurre au petit-déjeuner ou au moment du goûter n’est pas un problème. La quantité est la seule chose qu’il faut prendre en compte, étant donné que c’est un aliment très calorique.

Si vous souhaitez prendre soin de vous sans pour autant renoncer au beurre vous devez savoir que c’est tout à fait possible. Il existe sur le marché différents types de beurres, par conséquent vous devez acheter celui qui s’adapte le mieux à votre alimentation et à vos objectifs. Les types de beurre les plus communs sont les suivants :

  • Beurre faible en graisse. La quantité de graisses saturées est inférieure à celle que l’on peut trouver dans le beurre traditionnel. On préconise ce type de produits aux personnes qui souhaitent réduire les calories de leur alimentation.
Une plaquette de beurre
  • Beurre d’olive. Comme nous avons pu le voir précédemment, le beurre est composé principalement de graisse. Si une partie de cette graisse provient de l’huile d’olive, alors il s’agit d’un beurre plus sain. Ce type de beurre est très cher, mais cela en vaut vraiment la peine car vous y gagnerez en qualité de produit.
  • Beurre faible en sel. Manger plus de 5 grammes de sel par jour est préjudiciable à la santé. Acheter des aliments faibles en sel est donc une bonne manière de diminuer la dose journalière et de ne pas dépasser cette quantité. On recommande également ce type de beurre aux personnes qui souffrent d’hypertension artérielle.

Comme vous pouvez le voir, les propriétés du beurre varient selon le type de produit. Que vous en choisissiez un plutôt qu’un autre, il est important de garder à l’esprit qu’il vaut mieux le consommer en petites quantités. Et ce, même s’il s’agit d’un aliment sain.

Les propriétés du beurre

Comme nous l’avons expliqué précédemment, le beurre est un aliment constitué principalement de graisse. De plus, parmi ses composants, vous pouvez compter sur les vitamines suivantes :

  • A. Elle est fondamentale pour la santé des tissus mous tels que la muqueuse ou la peau. De plus elle est indispensable pour la santé osseuse et aussi pour la vue.
  • E. La vitamine E est célèbre pour ses propriété antioxydantes. De plus, elle fortifie aussi bien les ongles que les cheveux. Elle contribue également au bon fonctionnement du système nerveux et circulatoire.
  • D. La vitamine D est fondamentale pour un bon état des os. En effet, c’est elle qui se charge de l’absorption du calcium par les os. De plus, elle contribue aussi à la bonne circulation sanguine et au bon fonctionnement du coeur.
  • K. La fonction principale de la vitamine K est de coaguler le sang. C’est pour cela qu’il s’agit d’une vitamine fondamentale pour le bon développement de l’organisme. Cette vitamine est aussi spécialement recommandée aux personnes âgées puisqu’elle renforce les os.
Le beurre au petit-déjeuner

Par ailleurs, il contient aussi du fer, même si c’est en très faible proportion. Le fer contribue au transport de l’oxygène et du dioxyde de carbone et est aussi un protagoniste incontestable de la respiration cellulaire. Pour toutes ses raisons, il est donc essentiel pour le bon fonctionnement de l’appareil circulatoire.

Comme vous pouvez le voir, le beurre représente bien plus que de la graisse. De plus, il faut arrêter de penser que la graisse est synonyme de quelque chose de mauvais pour la santé. Puisque, dans une proportion adaptée, elle est nécessaire à l’organisme et au bon fonctionnement de celui-ci.

Alors qu’attendez-vous pour inclure à votre petit-déjeuner une tartine recouverte d’une fine couche de beurre et d’un peu de confiture maison ?


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