Recettes de soupes froides

Idéales pour hydrater et combattre l'excès de chaleur, certaines de ces soupes peuvent être consommées en toute occasion.
Recettes de soupes froides

Dernière mise à jour : 17 mai, 2019

L’été constitue la période idéale pour prendre soin de votre alimentation et suivre un régime sain et équilibré, tout en profitant de nos recettes. Les soupes froides sont un excellent choix pour rester hydraté et disposer de tous les nutriments lors des journées chaudes. Il s’agit de la raison pour laquelle nous vous présenterons, ci-après, quelques recettes de soupes froides.

Salmorejo

Ingrédients pour quatre personnes :

soupes froides

Préparation :

Commencez par nettoyer les tomates, par leur retirer le pédoncule puis les couper pour les mettre dans un bol. Triturez-les alors à l’aide d’un mixeur puis passez la soupe au tamis pour éliminer les peaux et les graines. A jout ez ensuite la chapelure à la crème de tomates. Laissez reposer pendant 15 minutes.

Pelez l’ail puis ajoutez-le dans le bol, auquel vous ajouterez 150 ml d’huile d’olive et un peu de sel. Triturez le tout à l’aide du batteur électrique jusqu’à obtention d’une crème fine et homogène. Placez le salmorejo  à refroidir  au réfrigérateur.

Hachez menus la carotte, l’oignon, l’aillet , les asperges vertes et la courge. Faites-les revenir dans une casserole avec un peu d’huile, tout en ajoutant un peu de sel.

S erv ez enfin le salmorejo puis ajoutez, au centre, une portion de légumes sautés au jambon haché. Il est également possible de décorer le plat avec un peu d’huile d’olive et une feuille de persil.

Nous vous conseillons par ailleurs d’utiliser les même tomates que pour les salades pour préparer d’excellentes soupes froides. Elles sont en effet plus juteuses et contiennent moins d’eau.

Vichyssoise

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 5 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • Une noix de beurre
  • 150 ml de crème liquide (cuisson)
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Ciboulette
  • Cerfeuil
  • Pour le bouillon de poulet :
  • 1 carotte
  • La partie verte des poireaux
  • Un pilon de poulet
  • 1 carcasse de poulet
  • 1 1/2 litre d’eau
  • Sel
  • Persil
Recettes de soupes froides

Préparation :

Pour préparer le bouillon de poulet, mettez la carotte, la partie verte des poireaux, des branches de persil, la cuisse et la carcasse du poulet dans une casserole. Couvrir d’eau, saler puis faire cuire 20 à 25 minutes. Filtrez ensuite le mélange puis réservez-le.

Nettoyez l’oignon et les poireaux puis coupez-les en petits morceaux. Mettez-les ensuite à dorer dans une poêle avec du beurre et de l’huile. A jout ez les pommes de terre  pelées et faites-les revenir à feu doux tout en ajoutant le sel. Versez le bouillon de poulet puis laissez cuire pendant 12-15 minutes.

Mixez la soupe avec le batteur électrique puis filtrez-la. Ajoute z alors l a crème liquide tout en mélangeant bien avec une cuillère. Plac e z à refroidir au réfrigérateur. Au moment de servir la vichyssoise, parsemez-la de ciboulette et de cerfeuil haché menu.

Nous vous conseillons par ailleurs d’utiliser des herbes fraîches pour préparer d’excellentes soupes froides. Outre le goût et l’arôme qu’elles apportent aux plats, elles offrent une teneur plus élevée en vitamines et en minéraux. Il convient donc de les ajouter au plat.

Soupe froide de tomates et de champignons

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 2 œufs
  • 4 tranches de jambon
  • Eau
  • Persil haché (pour décorer)
  • Pour la crème de champignons :
  • 600 gr de champignons
  • 1 pomme de terre
  • 300 ml d’eau
  • 1/2 litre de lait
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la crème de tomates :
  • 6 tomates
  • 1/4 concombre
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/2 gousse d’ail
  • Mie de pain trempée dans l’eau
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel

Préparation :

Pour préparer la dernière recette de soupes froides, pla cez les tranches de jambon entre deux feuilles de papiers cuisson puis placez-le au four 10 minutes à 190 degrés. Faites cuire les œufs dans une casserole avec de l’eau bouillante pendant 10 minutes, écalez-les puis réservez-les.

Pour la crème de champignons, netto yez-les, coupez-les en morceaux puis faites-les s auter brièvement dans une poêle avec un peu d’huile, en ajoutant du sel.Versez-y le lait, l’eau et faites bouillir avec la pomme de terre, pelée et coupée en morceaux, pendant 15 minutes. Mixez, filtrez et laissez refroidir.

Pour la crème de tomates, retirez le pédoncule de ce s dernières puis coupez -les en morceaux tout comme le concombre, le poivron et l’ail. Ajoute z alors l a mie de pain trempée dans l’eau et un filet d’huile d’olive, salez puis triturez à l’aide d’un mixeur.

Servir les deux crèmes au fond de l’assiette, saupoudre z un peu d’œuf haché sur la crème de tomates et accompagne z-la de champignons au jambon croustillant.



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