3 propositions de recettes aux œufs
L’œuf est un aliment complet qui ne doit pas manquer dans notre alimentation quotidienne. D’une part, le jaune est riche en vitamines, minéraux, bon gras et protéines.
D’autre part, le blanc contient de l’eau et des protéines. De plus, l’œuf est un ingrédient polyvalent que l’on peut cuisiner à l’infini, évitant ainsi toute lassitude. C’est pourquoi nous allons vous présenter 3 recettes aux œufs.
Salade aux œufs durs
Cette première recette va vous prouver que l’on peut inclure l’œuf dans notre alimentation sans passer des heures en cuisine. Nous allons donc élaborer une salade repas parfaite pour les jours où nous sommes un peu pressés et n’avons pas envie de cuisiner.
Ingrédients pour 2 personnes :
- Un cœur de laitue
- Trois tomates
- Deux œufs durs
- Un demi concombre
- Une boîte de sardines
- Graines de courge
- Vinaigre
- Sel
Préparation :
Commencez par faire bouillir une casserole avec de l’eau. Nul besoin d’en mettre beaucoup, il suffit de recouvrir les deux œufs. Vous y plongerez ensuite les œufs pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, rincez la laitue, les tomates et le concombre. Puis, coupez-les en rondelles et disposez la laitue et les tomates sur un plat. Ensuite, faites rendre l’eau du concombre avec un peu de sel. Après quelques minutes, lorsqu’il aura rendu un peu d’eau, vous pourrez le rincer et l’ajouter dans le plat.
Vient alors le moment d’ouvrir la boîte de sardines et de couper chacune en deux ou trois morceaux que vous déposerez sur le plat. Pensez à réserver l’huile des sardines. Ensuite, écalez les œufs et laissez-les refroidir. Pour finir, vous devrez les couper en quatre avant de les ajouter au plat, et décorer avec les graines de courge.
Pour assaisonner la salade, vous verserez un peu de l’huile des sardines, du vinaigre et une pincée de sel. Et voici un exemple très simple de recettes aux œufs.
Œufs à la mexicaine
Voici une recette typique venue tout droit du Mexique. À l’origine, il s’agissait du déjeuner traditionnel des paysans. Mais au fil du temps ce plat s’est popularisé et on le consomme désormais partout dans le monde.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Galettes de maïs
- 4 œufs
- 4 tomates
- Un demi oignon
- 1 poivron vert
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Préparation :
Commencez par préparer un sofrito avec les tomates, le poivron vert et l’oignon. Après avoir émincé tous les ingrédients, faites-les frire dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ensuite, lorsqu’ils sont bien dorés, réservez-les dans un plat. Pour une touche un peu plus mexicaine, vous pouvez ajouter une sauce à base de piment.
Entre temps, faites dorer les galettes une minute de chaque côté. Préparez-les une par une dans la casserole, puis, réservez dans une assiette. Ensuite, il ne reste plus qu’à faire frire les œufs avec de l’huile et du sel. Une fois tous les ingrédients prêts, versez sur la galette quelques cuillerées de sofrito et un œuf. Et voilà comment profiter sans trop d’efforts d’un bon plat mexicain.
Œufs farcis
Les œufs farcis font partie des grands classiques de la cuisine espagnole traditionnelle. Que ce soit pour un repas de famille, entre amis ou en guise de tapas, il est habituel de les trouver sur la table. Il existe de nombreuses façons de les préparer, même si la version classique est à base de thon (comme sur la photographie).
Ci-dessous, nous vous proposons une recette un peu différente : des œufs farcis aux gambas.
Ingrédients :
- 3 œufs durs
- 6 bâtonnets de crabe
- 12 gambas
- Mayonnaise
Préparation :
Commencez par faire bouillir de l’eau pour cuire les œufs. Puis, lorsqu’elle bout, plongez-y les œufs pendant 10 minutes. Il faut penser à remuer de temps en temps pour s’assurer que le jaune reste bien au centre. De cette façon, ils seront plus faciles à farcir ensuite.
Pendant ce temps, écrasez les bâtonnets de crabe et découpez les crevettes en petits morceaux. Une fois les œufs cuits, vous pourrez les écaler avec précaution pour ne pas les abîmer. Coupez-les alors en deux dans le sens de la longueur et retirez le jaune. Réservez le blanc. Puis, écrasez les jaunes avant de les mélanger avec le crabe et les crevettes.
Ensuite, ajoutez la mayonnaise à la préparation pour obtenir un mélange compact. Puis, à l’aide d’une petite cuillère, remplissez les œufs avec cette préparation. Enfin, vous pouvez décorer le plat en ajoutant une crevette sur chaque œuf.
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