Recettes de pâtés végétaux originaux

5 février 2020
Avez-vous déjà entendu parler du célèbre baba ganoush? Si vous souhaitez en savoir plus, cet article est pour vous!

La charcuterie est très courante dans la plupart des régimes alimentaires. On la retrouve dans le repas de midi et lors des collations pour la plupart des enfants, et même dans le quotidien de nombreux adultes. Une alternative à cela pourrait être les pâtés végétaux. Dans cet article, nous vous détaillons quelques recettes de pâtés végétaux adaptés à tous les âges et tous les goûts.

Muhammara

Ce pâté végétal est également connu comme le pâté aux poivrons et aux noixLes ingrédients nécessaires pour sa préparation sont les suivants :

  • 200 grammes de poivrons grillés (faits maison ou en conserve)
  • 70 grammes de noix ou l’équivalent d’une tasse
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • Un filet de citron
  • Une gousse d’ail, selon le goût de chacun.
Pâté végétal avec des bâtonnets de carotte.

  • Une cuillère à café de paprika doux
  • Une cuillère à café de cumin
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

Enfin, il suffit de tout battre avec un mixeur et le tour est joué !

Pâtés végétaux : Sobrasada vegan

Ingrédients :

  • 70 grammes de tomates séchées (à laisser tremper pendant une heure ou deux)
  • 30 grammes de pignons de pin, de noix de cajou ou d’amandes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Une cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Une cuillère à café d’origan
  • Une gousse d’ail de taille moyenne ou petite, selon les préférences de chacun

Pour préparer ce pâté végétal, il suffit de tout mélanger puis de mixer.

Crème végétale sucrée

Les ingrédients nécessaires pour cette délicieuse recette sont les suivants :

  • 20 dattes naturelles ou 100 grammes
  • Deux cuillères à soupe de graines de chanvre ou d’autres morceaux de fruits secs
  • 1 cuillère à soupe de cacao pur en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra

Par ailleurs, si vous souhaitez que cette crème ait une consistance plus crémeuse, vous pouvez y ajouter une demie banane bien mûre.

Tartinade aux champignons et aux noix

Ingrédients :

  • 200 grammes de champignons
  • 200 grammes de haricots cuits
  • Oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 70 grammes de noix
  • Une cuillère à soupe d’origan
  • Une pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à café de thym
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Une pincée de sel

D’autre part, les étapes à suivre pour préparer cette recette de pâté végétal sont les suivantes :

  • Tout d’abord, faites revenir l’oignon avec l’huile et l’ail en tranches, ainsi que les épices et champignons coupés, pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez ensuite les noix puis laissez griller.
  • Enfin, dans le récipient du mixeur, mélangez les haricots et la préparation précédente jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Mutabal ou baba ganoush, l’un des pâtés végétaux les plus connus

Ce délicieux pâté d’aubergines -image de couverture- est connu également sous le nom de baba ganoush. Pour le préparer, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 2 aubergines grillées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de tahin ou de sésame
  • Une cuillère à café de cumin
  • Du persil haché
  • Une pincée de sel
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Le jus d’un demi citron
  • Du paprika selon le goût

Enfin, vous n’avez plus qu’à éplucher les aubergines -avant ou après les avoir grillées- puis mixez tous les ingrédients.

L’olivade, un incontournable des pâtés végétaux

L’un des pâtés végétaux les plus populaires est le pâté d’olives, également connu comme tapenade. Il se prépare avec les ingrédients suivants :

  • 100 grammes d’olives noires sans noyau
  • Une cuillère à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupes d’huile d’olive
Tartine de tapenade.

  • Un filet de jus de citron
  • Une cuillère à café de thym
  • Une cuillère à café d’origan
  • Du poivre selon le goût de chacun

Mélangez tout dans le verre du mixeur puis mixez et il vous reste plus qu’à déguster !

Crème de brocoli et d’avocat

Ingrédients :

  • Brocoli
  • Avocat mûr
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol crues
  • Un filet de citron
  • Coriandre fraîche
  • Sel selon le goût
  • Sésame pour décorer

Voici les différentes étapes pour préparer ce délicieux pâté végétal :

Tout d’abord, râpez les bouquets de brocoli jusqu’à obtenir une texture semblable à celle du couscous. Ce légume peut être consommé cru ou cuit. Bien que la recette n’utilise pas le tronc du brocoli, ce n’est pas la peine de le jeter, vous pourrez l’utiliser pour un autre plat. En effet, cette partie du légume est une grande source de calcium et peut être utile pour renforcer les os.

Ensuite, mixez l’avocat avec le reste des ingrédients, sauf le brocoli. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le couscous de brocoli, puis avec l’aide d’une fourchette, pétrissez et écrasez le tout. Enfin, décorez avec du sésame et un filet d’huile d’olive.

Tartinade de carottes, avec des graines de tournesol et du curry

Pour sa préparation, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 450 grammes de carottes
  • 70 grammes de graines de tournesol crues
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Une gousse d’ail hachée
  • Une cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Le jus d’un demi citron

Il vous reste à suivre ces étapes. Épluchez, coupez et faites bouillir les carottes. Puis, ajoutez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mélangez jusqu’à obtenir la consistance de pâté. Savourez ensuite cette tartinade ainsi que les autres pâtés végétaux dans le cadre d’une alimentation saine et délicieuse !