Recettes de salade de chou
La salade de chou est un plat souvent présent sur les tables américaines pour accompagner de la viande grillée, du poulet et des hamburgers. La recette s’est répandue et sa saveur délicieuse l’a par ailleurs rendue populaire à travers le monde.
Le chou occupe la première place dans le classement des légumes présentant le moins de matières grasses et de calories. Il contient des fibres, du potassium et de la vitamine C. Il est également considéré comme un allié de l’organisme pour lutter contre le cancer.
Bien que ce type de salade contienne généralement de la mayonnaise, vous pouvez également préparer une version plus légère pour la manger sans le moindre remords. Quelque soit la façon de le préparer, le chou reste une excellente option alimentaire à intégrer au régime quotidien de la famille.
Nous vous présenterons ci-après les meilleures recettes de salade de chou, de la version de base à la version light. Vous pourrez ainsi choisir celle qui vous plaît le plus.
Recettes de salade de chou
Salade de chou blanc et violet
L’un des protagoniste des barbecues américains est cette salade de chou simple et rapide à préparer. Croquant et crémeux à la fois, il s’agit d’un plat qui plaira à toute la famille.
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- ¼ de chou blanc
- ¼ de chou violet
- 4 carottes de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Retirez les feuilles extérieures du chou. Ensuite, coupez-le en julienne, en très fines bandes transversales. Placez le chou coupé dans un grand bol profond.
- Lavez puis épluchez les carottes. Râpez-les ensuite avec une râpe à main ou coupez-les très finement. Placez-les dans le bol avec le chou.
- Dans un autre bol, préparez la vinaigrette. Mélangez la mayonnaise avec la moutarde et le jus de citron. Poivrez et salez.
- Verser la vinaigrette sur le chou et la carotte. Bien mélanger, jusqu’à ce que la vinaigrette soit complètement incorporée aux légumes. Vérifiez l’assaisonnement et si nécessaire ajoutez plus de sel et de poivre.
- Pour un goût plus intense, laissez la salade reposer quelques heures au réfrigérateur.
Salade de chou aux pommes
Nous pouvons consommer cette salade comme plat principal ou l’accompagner de viandes grillées, de poulet ou de poisson. Elle est idéale pour incorporer des légumes et des fruits dans un même plat, avec une touche aigre-douce.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petit chou blanc
- 1 grande pomme
- ½ oignon
- 75 grammes de canneberges séchées
- 100 grammes d’amandes
Pour la vinaigrette :
- 1 yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- Miel, deux cuillères à soupe
- Deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- Saler et poivrer au goût.
Préparation :
- Retirez les feuilles extérieures du chou, coupez-le en deux puis coupez-le finement en julienne. Lavez puis épluchez les carottes et coupez-les finement en julienne ou, si vous préférez, râpez-les.
- Lavez ensuite la pomme puis coupez-la en deux. Retirez le cœur puis coupez-la en fines lanières. Épluchez ensuite l’oignon et coupez-le également finement en julienne.
- Placez le tout dans un saladier large et profond. Ajoutez alors les myrtilles et les amandes coupées en morceaux. Mélangez bien pour qu’elles se répartissent correctement. Réservez.
- Pour la vinaigrette, utilisez un autre récipient. Mélangez tous les ingrédients : yaourt, mayonnaise, miel et vinaigre. Salez et poivrez. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une sauce lisse et brillante.
- Versez la vinaigrette sur les légumes puis remuez pour bien l’intégrer. Rectifier l’assaisonnement et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
- L’idéal est de préparer la salade de chou et de pomme quelques heures avant de servir. Ses arômes seront accentués si vous la réservez un moment au réfrigérateur, recouverte d’un film plastique.
Salade de chou version light
Ingrédients pour 2 personnes :
- Chou (blanc ou violet)
- Yaourt naturel écrémé
- Une petite carotte
- 1 petite pomme verte
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou jus de citron,
- Huile d’olive douce
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Lavez le chou et les carottes puis coupez-les finement en julienne ou râpez-les à la mandoline. Lavez ensuite la pomme et retirez le cœur. Coupez-la en deux puis en fines lanières. Placez tout dans un récipient.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde, le yaourt et le vinaigre de cidre ou le citron dans un bol à part. Salez et poivrez puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce uniforme.
- Versez la vinaigrette sur les légumes puis remuez pour bien intégrer le tout. Rectifiez et corrigez avec davantage de sel ou de poivre si nécessaire. Laissez ensuite reposer un moment au réfrigérateur avant de servir.
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