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Recettes saines avec des pommes de terre

5 minutes
Si vous aimez cuisiner avec des pommes de terre, vous allez adorer découvrir ces trois recettes saines. Offrez la meilleure saveur à cet excellent allié de vos repas !
Recettes saines avec des pommes de terre
Dernière mise à jour : 11 avril, 2019

Les pommes de terre peuvent être préparées de nombreuses façons et servent d’accompagnement pour plusieurs plats. Afin de tirer profit de tous ses nutriments, vous pouvez utiliser dans votre cuisine les recettes que vous trouverez dans cet article !

La pomme de terre est un tubercule originaire du Pérou. Avec le temps, elle a été exportée et sa plantation a commencé dans d’autres pays. Aujourd’hui, c’est l’un des aliments principaux de l’être humain dans le monde.

En outre, la pomme de terre est riche en antioxydants, en fibres, en vitamine D et en vitamine B6. C’est une excellente source de minéraux tels que le fer, le potassium et le magnésium. Par conséquent, la consommation régulière de pommes de terre dans votre alimentation peut apporter à votre corps des nutriments essentiels.

Toutefois, le problème est de savoir comment préparer ou manger ces pommes de terre, car certaines préparations ne sont pas saines pour le corps. L’exemple typique est celui des frites. Pour ce faire, le plus pratique est de prendre note de comment les cuisiner de manière saine.

Recettes saines avec des pommes de terre

1. Moussaka grecque de pommes de terre et de viande

La moussaka est un plat des Balkans, généralement préparé avec des aubergines et de la viande d’agneau. Cependant, cette version reste fidèle au style grec et utilise la pomme de terre comme élément principal.

La moussaka de pommes de terre et de viande est une recette assez sophistiquée, substantielle et particulièrement saine. C’est pourquoi vous pouvez la déguster sans aucun remords.

Ingrédients

  • 5 grosses pommes de terre.
  • Huile d’olive.
  • 500 grammes de bœuf haché.
  • 2 gros oignons finement coupés.
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé complet.
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle.
  • 400 grammes de sauce tomate en conserve.
  • Du sel et du poivre.
  • 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé.
  • Noix de muscade.
  • 2 tasses de yaourt nature sans sucre.
  • 2 œufs.
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Préparation

  • Pelez les pommes de terre et mettez-les ensuite dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes. Une fois qu’elles sont légèrement molles, égouttez-les et mettez-les dans une assiette.
  • Dans une poêle, mettez un peu d’huile d’olive et faites cuire les oignons. Ajoutez ensuite la viande avec du sel et du poivre. Quand la viande commence à brunir, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez la sauce tomate et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un plat rectangulaire, mettez un peu d’huile d’olive puis une couche de pommes de terre, un peu de viande par-dessus, et ainsi de suite.
  • Enfin, mélangez le yaourt, les œufs et le fromage jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes. Râpez un peu de noix de muscade et appliquez ce mélange en dernier.
  • Mettez le plat au four pendant une demi-heure. Une fois le temps de cuisson terminé, vous pouvez servir la moussaka avec des asperges ou des épinards.

2. Ramequin de pommes de terre, brocoli et pomme

Les recettes en ramequin sont élégantes et simples à servir. Cette recette est parfaite pour une collation car elle offre une touche sucrée, grâce à la pomme.

De plus, le brocoli contient de la vitamine A et C, les pommes de terre sont une bonne source d’acide folique et les pommes réduisent le cholestérol. Ce plat présente donc de nombreux avantages pour votre santé.

Ingrédients

  • 25 grammes de fromage bleu.
  • 70 grammes de pomme rouge ou jaune coupée en petits morceaux.
  • 600 grammes de pommes de terre coupées en fines tranches.
  • 160 grammes de brocoli.
  • 250 millilitres de yaourt grec sans sucre.
  • 3 jaunes d’œufs.
  • Huile d’olive.
  • Du sel et du poivre.
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Préparation

  • Commencez par faire préchauffer votre four à 200°C.
  • Ensuite faites cuire le brocoli dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, puis plongez-le dans de l’eau froide. Répétez la procédure avec les pommes de terre, mais sans les mettre dans l’eau froide.
  • Graissez les ramequins avec de l’huile d’olive et placez-y vos morceaux de pommes de terre.
  • Maintenant, mélangez les pommes, le brocoli, le fromage et répartissez de manière équitable dans chaque ramequin.
  • Ajoutez le yogourt, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre et versez dans chaque moule.
  • Enfin, faites cuire le tout au four pendant 9 minutes.
  • Vous pouvez accompagner cette délicieuse recette avec une salade.

3. Pommes de terre au pesto et au poulet

Les pommes de terre au poulet et au pesto sont une recette qui vous ravira, car la combinaison des saveurs est exquise. De plus, elle est facile à cuisiner et contient des protéines, des fibres et des vitamines.

Ingrédients

  • 12 petites pommes de terre.
  • 4 blancs de poulet.
  • 2 tomates coupées en cubes.
  • 1 gousse d’ail finement hachée.
  • Du sel et du poivre.
  • 3 pincées de basilic frais coupé.
  • 100 grammes de parmesan.
  • Huile d’olive.
  • 1 citron.
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Préparation

  • Placez le basilic, le fromage et l’ail dans un mixeur. Allumez-le à vitesse moyenne et versez l’huile d’olive petit à petit jusqu’à ce que la consistance soit pâteuse. Ensuite, pressez le citron et ajoutez le jus.
  • Conservez le pesto au réfrigérateur et continuez avec le reste de la préparation.
  • À présent, coupez les pommes de terre en deux et placez-les dans une casserole d’eau salée.  Lorsque l’eau commence à bouillir, baissez le feu et faites cuire les pommes de terre à feu doux pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois prêtes, égouttez-les et réservez-les.
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre et laissez cuire dans l’huile des deux côtés.
  • Enfin, ajoutez le pesto, les tomates et les pommes de terre et servez dans des assiettes.

Les pommes de terre sont un aliment riche et substantiel. Il est temps que vous mettiez en pratique de nouvelles méthodes de cuisson pour en profiter pleinement. Il n’y a pas de meilleure façon de commencer qu’avec ces recettes saines de pommes de terre !


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  • Westermann, D. T. (2005). Nutritional requirements of potatoes. In American Journal of Potato Research (Vol. 82, pp. 301–307). Potato Association of America. https://doi.org/10.1007/BF02871960
  • Camire, M. E. (2016). Potatoes and Human Health. In Advances in Potato Chemistry and Technology: Second Edition (pp. 685–704). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800002-1.00023-6

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